Лента новостей
Bloomberg узнал о росте поддержки в G7 идеи США по российским активам 22:12, Статья Небензя назвал угрозой миру резолюцию ГА ООН по геноциду в Сребренице 22:07, Новость Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 21:50, Статья Маск рассказал, когда людям не придется работать 21:47, Статья Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС 21:39, Статья Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. 21:12, Статья Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость
Газета
Без денег, света и воды
Газета № 040 (1815) (0703) Общество,
0

Без денег, света и воды

Чем рискует Крым при выходе из состава Украины
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Крым зависит от Украины финансово. Около половины всех доходов бюджет республики получает из госказны, подсчитал директор направления «Региональные и муниципальные финансы» Standard & Poor’s Борис Копейкин. Трансферт в 2013 году составил около 3 млрд гривен (367 млн долл.) при общем объеме доходов региональной казны в 4,8 млрд гривен (588 млн долл.).

На материк также завязано и снабжение республики электричеством и пресной водой (80% которой поступает из Днепра по Северо-Крымскому каналу общей протяженностью более 400 км). При общей потребности в электроэнергии около 1200 МВт собственные мощности обеспечивают только около 20% электроэнергии. Электричество вырабатывают четыре ТЭЦ общей мощностью 118 МВт. Большая же часть всего потребляемого электричества импортируется с материковой части Украины по нескольким линиям 220/330 кВ через Перекопский перешеек и полуостров Чонгар. «Тут работает вся энергосистема Украины. Значительная часть электроэнергии шла из Запорожской области, где есть тепловая и атомная генерация», — рассказал агентству РБК старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

По мнению аналитика, если Крым выйдет из состава Украины, его потребителям, вероятно, придется оплачивать электричество по внешним ценам. Они договорные, и открытых данных по ним нет, рассказал аналитик.

C 2011 года австрийская компания Activ Solar строила в Крыму солнечные электростанции. По данным компании, на данный момент введены солнечные электропарки суммарной мощностью почти 297 МВт. Представитель компании Дениса Ласареску подтвердила РБК daily эти данные. Это специфический вид генерации — циклический и нестабильный по времени, отметил Денис Саква из Dragon Capital.

Крым также связан с материковой частью Украины через газотранспортную систему. Государственный «Черноморнефтегаз» покрывает потребности Крыма в газе за счет собственной добычи на две трети (1,2 млрд из 1,7—2 млрд куб. м). Недостающий объем поступает в автономию по системе «Харьковтрансгаз», свидетельствует инвестиционный портал АРК. ГТС Крыма включает 1546,3 км магистральных газопроводов, в том числе 284,6 км морских. Ранее руководство «Черноморнефтегаза» заявляло, что не поставляет природное топливо на материк, так как весь суточный объем добычи покрывает спрос потребителей. Но уже в апреле, когда потребление резко упадет, необходимо будет наладить работу газотранспортной системы в реверсном режиме и подавать газ из Крыма на Украину, чтобы не допустить остановки добычи.

Ситуация вокруг Крыма может обернуться полной экономической блокадой республики со стороны материковой Украины по части ресурсов, межбюджетных трансфертов, считает директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сиденко. «Даже необязательно объявлять ее официально. Сами контрагенты республики, которые осуществляют поставки, могут просто прекратить их, не будучи уверенными в оплате», — полагает эксперт. В итоге Крым рискует стать «полным островом» в экономическом плане.