Лента новостей
Владельцы АЗС заявили о нехватке дизеля на Дальнем Востоке 00:00, Бизнес Певица Валерия прокомментировала аварию с участием ее сына 08 дек, 23:53, Общество В Сербии назвали Россию главным другом и союзником 08 дек, 23:32, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 08 дек, 23:07, РБК и Huawei В Москве мужчину привязали пищевой пленкой к дереву в парке 08 дек, 22:58, Общество Загитова снялась с показательных выступлений финала Гран-при из-за травмы 08 дек, 22:53, Спорт ФСИН назвала провокацией видеообращения своих сотрудников 08 дек, 22:49, Общество Протестующие в Киеве установили палатки возле Офиса президента 08 дек, 22:35, Политика В Петрозаводске загорелся склад 08 дек, 22:06, Общество Уволенный из «Оренбурга» тренер возглавил «Сочи» 08 дек, 21:56, Спорт Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях 08 дек, 21:55, РБК и Сбербанк Первый Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве 08 дек, 21:44, Политика Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом 08 дек, 21:37, Политика «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ 08 дек, 21:17, Спорт Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан 08 дек, 21:02, Общество От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 08 дек, 20:55, РБК и Билайн Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России 08 дек, 20:30, Политика Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 08 дек, 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 08 дек, 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 08 дек, 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 08 дек, 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 08 дек, 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 08 дек, 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 08 дек, 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 08 дек, 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 08 дек, 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 08 дек, 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 08 дек, 19:07, Политика
Газета
Амнистия укрыла халатность
Газета № 040 (1815) (0703) Общество,
0
Амнистия укрыла халатность
Дело против Анатолия Сердюкова не повредит рейтингу Владимира Путина
Фото: ИТАР-ТАСС

Уголовное дело против Анатолия Сердюкова закрыто, бывший министр обороны амнистирован. Время для такого решения выбрано верно — на фоне украинских событий оно останется незамеченным.

О том, что следствие амнистировало бывшего министра обороны, сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Источник РБК в Следственном комитете России пояснил, что Анатолий Сердюков амнистирован по нереабилитирующим основаниям. Это означает, что он признан виновным, сам признал вину, но освобожден от наказания.

Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности (часть 1 статьи 293 УК) в начале декабря 2013 года. Ему инкриминировали ненадлежащее исполнение обязанностей при строительстве автомобильной дороги к базе отдыха «Житное» в Астраханской области. Как установили следователи, к строительству привлекли военнослужащих инженерного батальона железнодорожных войск. Солдаты расположенной неподалеку авиационной части засадили так называемую VIP-дачу газонной травой и пирамидальными тополями. Сама дача была частично оформлена на мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова и только после возбуждения дела была возвращена государству.

В отношении Пузикова сейчас также расследуется уголовное дело, он находится под подпиской о невыезде, поскольку на этой неделе пришел в СКР добровольно и сдался властям.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отмечает, что амнистия Сердюкову объявлена очень своевременно. «Украинские события отодвигают на задний план все остальное, в том числе и громкое дело Серюкова. Закрытие дела Сердюкова никак не скажется на рейтинге Владимира Путина, поскольку он из-за Олимпиады и украинских событий взлетел до небес».

Официально Следственный комитет России до сих пор не прокомментировал информацию об амнистии. Адвокаты Сердюкова тоже не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об амнистии. Представитель ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев сказал РБК, что, по его мнению, информация об амнистии была запущена, чтобы прозондировать общественное мнение. «Если общественность отреагирует остро, то будет официальное опровержение этой информации, а если вяло, мы будем все меньше и меньше слышать об этом деле против Сердюкова. И в итоге наступит тишина», — считает политолог.

Проведенный в конце прошлого года Левада-Центром опрос россиян показал, что 68% жителей страны выступают против прекращения судебного преследования Сердюкова, а также его бывшей подчиненной Евгении Васильевой, которой предъявлено обвинение по 12 преступным эпизодам в рамках громкого уголовного дела «Оборонсервиса». Расследование ее дела завершено. До конца мая она должна завершить ознакомление с 353 томами.