Лента новостей
Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов 18:49, Статья Канны-2024: в чем загадка Трампа 18:45, Статья Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира 18:40, Статья Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели 18:39 В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38, Статья На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП 18:38, Новость Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны 18:27, Статья В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания 18:22, Новость Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США 18:15, Статья Военная операция на Украине. Карта на 23 мая 18:13, Статья Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России 18:11, Статья В Херсонской области объявили авиационную опасность 18:07, Новость Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» 18:04 Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области 18:01, Новость ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба 18:00, Новость Презентация результатов в области устойчивого развития «Норникеля» 18:00 В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» 17:59, Статья Гонконг решил отказаться от слов «корона» и «губернатор» в законах 17:58, Новость
Газета
Амнистия укрыла халатность
Газета № 040 (1815) (0703) Общество,
0

Амнистия укрыла халатность

Дело против Анатолия Сердюкова не повредит рейтингу Владимира Путина
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Уголовное дело против Анатолия Сердюкова закрыто, бывший министр обороны амнистирован. Время для такого решения выбрано верно — на фоне украинских событий оно останется незамеченным.

О том, что следствие амнистировало бывшего министра обороны, сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Источник РБК в Следственном комитете России пояснил, что Анатолий Сердюков амнистирован по нереабилитирующим основаниям. Это означает, что он признан виновным, сам признал вину, но освобожден от наказания.

Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности (часть 1 статьи 293 УК) в начале декабря 2013 года. Ему инкриминировали ненадлежащее исполнение обязанностей при строительстве автомобильной дороги к базе отдыха «Житное» в Астраханской области. Как установили следователи, к строительству привлекли военнослужащих инженерного батальона железнодорожных войск. Солдаты расположенной неподалеку авиационной части засадили так называемую VIP-дачу газонной травой и пирамидальными тополями. Сама дача была частично оформлена на мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова и только после возбуждения дела была возвращена государству.

В отношении Пузикова сейчас также расследуется уголовное дело, он находится под подпиской о невыезде, поскольку на этой неделе пришел в СКР добровольно и сдался властям.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отмечает, что амнистия Сердюкову объявлена очень своевременно. «Украинские события отодвигают на задний план все остальное, в том числе и громкое дело Серюкова. Закрытие дела Сердюкова никак не скажется на рейтинге Владимира Путина, поскольку он из-за Олимпиады и украинских событий взлетел до небес».

Официально Следственный комитет России до сих пор не прокомментировал информацию об амнистии. Адвокаты Сердюкова тоже не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об амнистии. Представитель ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев сказал РБК, что, по его мнению, информация об амнистии была запущена, чтобы прозондировать общественное мнение. «Если общественность отреагирует остро, то будет официальное опровержение этой информации, а если вяло, мы будем все меньше и меньше слышать об этом деле против Сердюкова. И в итоге наступит тишина», — считает политолог.

Проведенный в конце прошлого года Левада-Центром опрос россиян показал, что 68% жителей страны выступают против прекращения судебного преследования Сердюкова, а также его бывшей подчиненной Евгении Васильевой, которой предъявлено обвинение по 12 преступным эпизодам в рамках громкого уголовного дела «Оборонсервиса». Расследование ее дела завершено. До конца мая она должна завершить ознакомление с 353 томами.