Лента новостей
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 21:50, Статья Маск рассказал, когда людям не придется работать 21:47, Статья Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС 21:39, Статья Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. 21:12, Статья Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ 19:46, Статья Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо 19:36, Новость
Газета
Axel Springer уходит в Сеть
Газета № 040 (1815) (0703) Общество,
0

Axel Springer уходит в Сеть

Компания сворачивает печатный бизнес ради прибыли
Фото: EPA
Фото: EPA

Прибыль немецкого медийного концерна Axel Springer Verlag в 2013 году оказалась ниже, чем годом ранее, но председатель правления Маттиас Депфнер доволен ходом перестройки своего бизнеса. Если 12 лет тому назад он встал у руля издательского дома, убытки которого составляли 200 млн евро, то теперь Axel Springer имеет прибыль более 450 млн евро.

«Минувший год стал для нас годом перемен, перелома и подъема. Никогда еще до сих пор мы не обновлялись так сильно», — заявил Маттиас Депфнер в четверг. Он подчеркнул, что за этот период в перестройку бизнеса с печатными СМИ и ускоренное продвижение интернет-проектов было инвестировано свыше 90 млн евро. Особенно затратными оказались новые версии платных интернет-приложений ежедневных газет Welt и Bild. Ввиду крупных инвестиций в расширение интернет-бизнеса чистая прибыль Axel Springer в 2013 году уменьшилась на 11%, до 229,8 млн евро. Выручка концерна выросла на 2,3%, до 2,8 млрд евро. Акционерам планируется выплатить дивиденды в размере 1,81 евро из расчета на одну ценную бумагу.

Летом прошлого года концерн продал газеты Berliner Morgenpost и Hamburger Abendblatt, а также несколько женских и ТВ-журналов медийному конгломерату Funke Gruppe из Эссена. Общая сумма сделки составила тогда 920 млн евро. В Axel Springer, однако, подчеркивают, что снижение доходов от продажи печатных СМИ вполне успешно компенсируется ростом поступлений от размещения рекламы в Сети.

Свой бизнес в Интернете Axel Springer последовательно расширяет в течение нескольких лет. Сейчас в структуру концерна входят, например, рекламные порталы Immonet, Seloger и Stepstone, а также различные интернет-сервисы. С их помощью можно бронировать авиабилеты, снимать жилье, получать советы по уходу за кожей и даже о том, как правильно выбирать копченую колбасу. В высшей степени доходными зарекомендовал себя Immoweb — крупнейший портал недвижимости в Бельгии, и Totaljobs — самый посещаемый в Великобритании рекрутинговый сайт.

Вклад интернет-бизнеса в кассу издательского дома становится все более весомым: в 2013 году его доля в общей выручке Axel Springer возросла до 47,9% (2012 год — 44,6%), а в доналоговой прибыли составила 61,8% (2012 год — 49,4%). Между тем показатели выручки, прибыли и рентабельности бизнеса с печатными СМИ снизились. В связи с этим эксперт отраслевого портала Horizont.net Роланд Пимпл критикует Axel Springer за то, что тот в финансовом отчете нынешнего года применил новую сегментацию доходов от своего бизнеса, «спрятав» от клиентов, акционеров и финансовых рынков среди показателей интернет-проектов минусы по таким позициям, как реализация газет и журналов в самой Германии и других странах.

«Что касается подозрений по поводу того, что мы якобы прячем какие-то невыгодные для нас показатели, то для составления финансовой отчетности существуют достаточно прозрачные правила. К ним относится требование о том, что должны показывать результаты текущего бизнеса. Новая сегментация отчета ориентирована на классические источники доходов издательского дома Axel Springer», — пояснил РБК официальный представитель концерна Axel Springer Verlag Михаэль Шнайдер.

Реформы в Axel Springer продолжатся. Об этом свидетельствует его недавнее приобретение телеканала N-24. Концерн планирует включить его в одну упряжку с газетными группами Welt и Bild, чтобы обеспечить своих клиентов комплексным новостным сервисом — дополнить интернет-информацию качественной телевизионной картинкой. «Как и ожидалось, бизнес с печатными СМИ в его традиционном виде уходит на второй план. Axel Springer последовательно стремится перевести его в Интернет», — считает аналитик DZ Bank Харальд Хайдер.