Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Антимонопольные полеты
Газета № 040 (1815) (0703) Общество,
0

Антимонопольные полеты

ФАС предложит авиаперевозчикам делать 25-процентные скидки за день до вылета
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На следующей неделе ФАС соберет авиакомпании и объявит рекомендации по формированию тарифов. Ведомство хочет заставить перевозчиков делать скидку на билеты до 25% в последний день перед вылетом. Перевозчики считают, что это может привести к исчезновению дешевых билетов.

ФАС, раскритиковавшая тарифную политику авиакомпаний в конце февраля, подготовила предложения по формированию цен на билеты, которые намерена обсудить на следующей неделе с перевозчиками. Дата совещания пока не назначена.

Руководитель управления ФАС Дмитрий Рутенберг сказал, что ФАС рассчитывает на введение невозвратного билета (правительство внесло соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы 28 февраля). И планирует обязать авиакомпании за сутки до вылета продавать билеты по сниженным тарифам. Раньше ФАС не называла размер возможной скидки, вчера Рутенберг сказал, что она может не превышать 25%: «Человек не сдаст дорогой билет, чтобы купить другой в последний момент, потому что все равно будет разница в цене». Эта норма должна будет распространяться и на зарубежных перевозчиков, летающих в Россию.

Опрошенные РБК иностранные авиакомпании скептически относятся к инициативе ФАС. Представитель Cathay Pacific считает, что пока все лишь на уровне предложений. В Turkish Airlines уверены, что иностранных авиакомпаний они не коснутся. «В случае реализации предложений ФАС пассажиры будут ожидать снижения тарифа перед вылетом и максимально откладывать решение о покупке, — говорит представитель airBaltic. — Общепринятая практика — предоставлять скидки для предварительных покупок». Он сомневается, что airBaltic будет следовать предложению ФАС.

Российские авиакомпании готовы к диалогу с ведомством. UTair намерена изучить предложения ФАС, говорит ее представитель. В «Аэрофлоте» также планируют принять участие в совещании, но рассчитывают, что служба откажется от своей инициативы. «Если ее утвердят, с рынка просто исчезнут дешевые билеты, — говорит представитель авиакомпании. — Сейчас билеты по цене ниже себестоимости мы можем продавать за счет реализации более дорогих билетов, предлагаемых ближе к вылету».

В Минтрансе сообщили, что после заявления ФАС о необходимости изменить тарифную политику в министерство посыпались обращения встревоженных авиакомпаний. «Существующая система тарифообразования позволяет предлагать широкий спектр тарифов. За устойчивость бизнеса перед акционерами несет ответственность менеджмент авиакомпаний, а не ФАС», — сказал представитель Минтранса.