Лента новостей
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ 19:46, Статья Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо 19:36, Новость Главные тренды рынка криптовалют в 2024 году. Часть 1 19:21, Статья Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20, Статья Тайвань привел армию в режим повышенной готовности из-за учений Китая 19:19, Новость В Чечне объяснили назначение сына Кадырова на пост президента «Ахмата» 19:17, Статья СК раскрыл детали дела против офицера департамента госзаказа Минобороны 19:17, Статья
Газета
Антимонопольные полеты
Газета № 040 (1815) (0703) Общество,
0

Антимонопольные полеты

ФАС предложит авиаперевозчикам делать 25-процентные скидки за день до вылета
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На следующей неделе ФАС соберет авиакомпании и объявит рекомендации по формированию тарифов. Ведомство хочет заставить перевозчиков делать скидку на билеты до 25% в последний день перед вылетом. Перевозчики считают, что это может привести к исчезновению дешевых билетов.

ФАС, раскритиковавшая тарифную политику авиакомпаний в конце февраля, подготовила предложения по формированию цен на билеты, которые намерена обсудить на следующей неделе с перевозчиками. Дата совещания пока не назначена.

Руководитель управления ФАС Дмитрий Рутенберг сказал, что ФАС рассчитывает на введение невозвратного билета (правительство внесло соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы 28 февраля). И планирует обязать авиакомпании за сутки до вылета продавать билеты по сниженным тарифам. Раньше ФАС не называла размер возможной скидки, вчера Рутенберг сказал, что она может не превышать 25%: «Человек не сдаст дорогой билет, чтобы купить другой в последний момент, потому что все равно будет разница в цене». Эта норма должна будет распространяться и на зарубежных перевозчиков, летающих в Россию.

Опрошенные РБК иностранные авиакомпании скептически относятся к инициативе ФАС. Представитель Cathay Pacific считает, что пока все лишь на уровне предложений. В Turkish Airlines уверены, что иностранных авиакомпаний они не коснутся. «В случае реализации предложений ФАС пассажиры будут ожидать снижения тарифа перед вылетом и максимально откладывать решение о покупке, — говорит представитель airBaltic. — Общепринятая практика — предоставлять скидки для предварительных покупок». Он сомневается, что airBaltic будет следовать предложению ФАС.

Российские авиакомпании готовы к диалогу с ведомством. UTair намерена изучить предложения ФАС, говорит ее представитель. В «Аэрофлоте» также планируют принять участие в совещании, но рассчитывают, что служба откажется от своей инициативы. «Если ее утвердят, с рынка просто исчезнут дешевые билеты, — говорит представитель авиакомпании. — Сейчас билеты по цене ниже себестоимости мы можем продавать за счет реализации более дорогих билетов, предлагаемых ближе к вылету».

В Минтрансе сообщили, что после заявления ФАС о необходимости изменить тарифную политику в министерство посыпались обращения встревоженных авиакомпаний. «Существующая система тарифообразования позволяет предлагать широкий спектр тарифов. За устойчивость бизнеса перед акционерами несет ответственность менеджмент авиакомпаний, а не ФАС», — сказал представитель Минтранса.