Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Число безработных в мире достигло рекордных 192,7 млн человек 06:29, Экономика В США в 105 лет умерла старейшая актриса Голливуда Конни Сойер 06:26, Общество В России в 2017 году упали продажи шампанского и водки 05:49, Общество Трамп подписал бюджет и возобновил работу американского правительства 05:32, Политика Киев назвал причину сокращения транзита российского газа через Украину 05:06, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке в Нигерии 04:49, Общество Промсвязьбанк подал иск к вышедшим из его капитала пенсионным фондам 04:12, Финансы Россия выделила $2 млн возглавляемому россиянином управлению ООН 04:07, Политика «Сибур» не будет останавливать предприятия на время ЧМ-2018 03:35, Бизнес Палата представителей США продлила бюджет правительства до 8 февраля 03:11, Политика Евтушенков рассказал о своем отказе от дивидендов АФК «Система» 03:06, Бизнес Девять человек погибли при обстреле Дамаска 02:42, Общество Украинский нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов 02:24, Экономика CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество
Русские горки «Черкизово»
Газета № 040 (1815) (0703) Общество, 07 мар, 2014 01:04
0
Русские горки «Черкизово»
Крупнейший производитель мяса снизил чистую прибыль на 71%
Фото: ИТАР-ТАСС

Чистая прибыль ведущего производителя мяса в России группы «Черкизово» в прошлом году снизилась на 71%, до 64,5 млн долл. Для экспертов и аналитиков падение показателей компании не стало сюрпризом — первое полугодие 2013 года стало для «Черкизово» практически катастрофичным за счет падения внутренних цен на свинину на фоне удорожания кормов. Инвесторы спокойно отреагировали на ожидаемый негатив в отчетности: стоимость бумаг компании на Лондонской бирже снизилась на 0,7%, на ММВБ акции агрохолдинга потеряли в цене 2,5%.

Выручка «Черкизово» по итогам 2013 года выросла на 5% по сравнению с предыдущим годом, до 1,65 млрд долл., говорится в отчетности группы, подготовленной по стандартам US GAAP. Но при этом валовая прибыль снизилась на 21%, до 358,4 млн долл., скорректированный показатель EBITDA — на 43%, до 180,6 млн долл., а чистая прибыль сократилась на 71%, до 64,5 млн долл.

Выручка группы за последние три месяца 2013 года выросла на 6% по сравнению с четвертым кварталом 2012 года, до 460 млн долл., но валовая прибыль снизилась на 1%, до 118,2 млн долл., показатель EBITDA — на 14%, до 65,1 млн долл., и чистая прибыль сократилась на 38%, до 66,5 млн долл.

Фундамент отображенных в отчетности «Черкизово» проблем был заложен еще в первом квартале 2013 года. При росте выручки на 8% по сравнению с первым кварталом 2012 года валовая прибыль тогда упала на 34%, показатель EBITDA рухнул на 54%, а вместо прибыли группа показала убыток в размере 0,6 млн долл.

В первом полугодии 2013 года на рынках свинины и зерна сложилась крайне неблагоприятная ценовая конъюнктура, прокомментировал финансовые результаты гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов. В одно и то же время цены на живых свиней опустились до рекордно низких значений, а цены на зерно, напротив, установили исторический рекорд последнего десятилетия. «В этих условиях даже самые эффективные производители, такие как наша компания, несли постоянные убытки», — цитирует релиз группы слова Михайлова. Однако начиная со второго квартала ситуация начала выравниваться. Первым и самым важным стало снижение цен на зерно до уровня многолетнего тренда. Из-за сокращения импорта и производства в частных подворьях снизилось предложение свинины, и к середине третьего квартала цены на свиней восстановились до приемлемых значений. Кроме того, правительство выделило производителям разовые компенсационные субсидии, которые отчасти смягчили последствия ценового шока.

Наступивший год Михайлов оценивает очень оптимистично: группа начала его с работающими на полную производственную мощность предприятиями, что позволит и в этом году произвести и реализовать значительные объемы мясной продукции, а благоприятная ценовая конъюнктура поможет вернуться к долгосрочному тренду по прибыльности нашего бизнеса.

По словам главного эксперта центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, финансовая отчетность «Черкизово» не принесла неожиданностей, компания реализовала проекты наращивания мощности по всем основным направлениям. С точки зрения инвесторов, реализация проектов в плановые сроки — хороший знак, отмечает она. Снижение финансовых показателей по сравнению с 2012 годом было ожидаемым, причиной его стало ужесточение конкуренции на ранее высокомаржинальном рынке. «Вероятно, в будущем стратегия компании будет направлена на развитие на сформированном рынке через сделки слияния-поглощения и увеличение операционной эффективности, а также на создание и развитие новых рыночных сегментов и продуктов», — предполагает Снитко.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.