Лента новостей
Сегодня NASDAQ запустит торговлю опционами на акции Coinbase 11:25, Крипто Как предотвратить скрытые риски в работе с контрагентом — три ситуации 11:23, PRO Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля 11:22, Общество Чехия предложила ЕС выслать офицеров российских спецслужб 11:20, Политика Посол Болгарии прибыл в МИД России 11:16, Политика В Сочи обсудят инновации в сфере промышленного строительства 11:15, Партнерский материал Федора Емельяненко исключили из рейтинга тяжеловесов Bellator 11:10, Спорт Суд в Москве дал пять лет условно экс-главе «Надежного банка» Краснеру 11:08, Общество Что такое стейблкоины и зачем их используют при торговле криптовалютой 11:02, Крипто Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний 10:59, РБК и Альфа-Банк Путин поздравил преемника Кастро на посту главы Компартии Кубы 10:52, Политика Самый популярный китайский электрокар превратили в кабриолет 10:50, Авто Как и зачем в РБК отказались от классического офиса 10:50, Экономика шеринга  Капризов установил очередной рекорд клуба в НХЛ 10:48, Спорт Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве 10:46, Недвижимость Захарова сочла обвинения Чехии в адрес Москвы «позором на весь мир» 10:39, Политика «Роскосмос» начал строительство российской орбитальной станции 10:36, Технологии и медиа Какие HR-стратегии использует компания Ipsen для благополучия сотрудников 10:36, Партнерский материал Посол США назвал сроки возвращения в Россию 10:35, Политика Эксперты оценят состояние пострадавшего дома в Нижегородской области 10:34, Общество Находившаяся на грани банкротства группа FESCO снизила долг на 30% 10:33, Бизнес Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 10:30, РБК и СберБизнес Аналитики нашли данные сотен российских компаний в открытом доступе 10:23, Бизнес Как осуществить транспортную реформу в городских агломерациях России 10:22, Партнерский материал Какая недвижимость продолжает приносить рентный доход 10:10, Партнерский материал Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски 10:01, РБК и Банк «Открытие» Когда слова не нужны: зачем компании отказываются от надписей в айдентике 10:00, PRO Российский бизнес установил 10-летний рекорд по размещениям в I квартале 10:00, Финансы
Газета
Русские горки «Черкизово»
Газета № 040 (1815) (0703) Общество,
0

Русские горки «Черкизово»

Крупнейший производитель мяса снизил чистую прибыль на 71%
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чистая прибыль ведущего производителя мяса в России группы «Черкизово» в прошлом году снизилась на 71%, до 64,5 млн долл. Для экспертов и аналитиков падение показателей компании не стало сюрпризом — первое полугодие 2013 года стало для «Черкизово» практически катастрофичным за счет падения внутренних цен на свинину на фоне удорожания кормов. Инвесторы спокойно отреагировали на ожидаемый негатив в отчетности: стоимость бумаг компании на Лондонской бирже снизилась на 0,7%, на ММВБ акции агрохолдинга потеряли в цене 2,5%.

Выручка «Черкизово» по итогам 2013 года выросла на 5% по сравнению с предыдущим годом, до 1,65 млрд долл., говорится в отчетности группы, подготовленной по стандартам US GAAP. Но при этом валовая прибыль снизилась на 21%, до 358,4 млн долл., скорректированный показатель EBITDA — на 43%, до 180,6 млн долл., а чистая прибыль сократилась на 71%, до 64,5 млн долл.

Выручка группы за последние три месяца 2013 года выросла на 6% по сравнению с четвертым кварталом 2012 года, до 460 млн долл., но валовая прибыль снизилась на 1%, до 118,2 млн долл., показатель EBITDA — на 14%, до 65,1 млн долл., и чистая прибыль сократилась на 38%, до 66,5 млн долл.

Фундамент отображенных в отчетности «Черкизово» проблем был заложен еще в первом квартале 2013 года. При росте выручки на 8% по сравнению с первым кварталом 2012 года валовая прибыль тогда упала на 34%, показатель EBITDA рухнул на 54%, а вместо прибыли группа показала убыток в размере 0,6 млн долл.

В первом полугодии 2013 года на рынках свинины и зерна сложилась крайне неблагоприятная ценовая конъюнктура, прокомментировал финансовые результаты гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов. В одно и то же время цены на живых свиней опустились до рекордно низких значений, а цены на зерно, напротив, установили исторический рекорд последнего десятилетия. «В этих условиях даже самые эффективные производители, такие как наша компания, несли постоянные убытки», — цитирует релиз группы слова Михайлова. Однако начиная со второго квартала ситуация начала выравниваться. Первым и самым важным стало снижение цен на зерно до уровня многолетнего тренда. Из-за сокращения импорта и производства в частных подворьях снизилось предложение свинины, и к середине третьего квартала цены на свиней восстановились до приемлемых значений. Кроме того, правительство выделило производителям разовые компенсационные субсидии, которые отчасти смягчили последствия ценового шока.

Наступивший год Михайлов оценивает очень оптимистично: группа начала его с работающими на полную производственную мощность предприятиями, что позволит и в этом году произвести и реализовать значительные объемы мясной продукции, а благоприятная ценовая конъюнктура поможет вернуться к долгосрочному тренду по прибыльности нашего бизнеса.

По словам главного эксперта центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, финансовая отчетность «Черкизово» не принесла неожиданностей, компания реализовала проекты наращивания мощности по всем основным направлениям. С точки зрения инвесторов, реализация проектов в плановые сроки — хороший знак, отмечает она. Снижение финансовых показателей по сравнению с 2012 годом было ожидаемым, причиной его стало ужесточение конкуренции на ранее высокомаржинальном рынке. «Вероятно, в будущем стратегия компании будет направлена на развитие на сформированном рынке через сделки слияния-поглощения и увеличение операционной эффективности, а также на создание и развитие новых рыночных сегментов и продуктов», — предполагает Снитко.