Лента новостей
Власти Татарстана ответили выступившим против строительства «вышки 5G» 18:33, Общество Тренер «Спартака» назвал переломный момент в домашней игре с «Рубином» 18:23, Спорт В Крыму увидели «крокодильи слезы» в словах Порошенко о жизни в регионе 18:08, Политика Риски для экономики, «Мир» в Apple Pay. Главное за выходные 18:03, Общество Большунов заявил об упущенной «стопроцентной возможности» победить на ЧМ 17:58, Спорт В Петербурге полицейские изъяли 7 тыс. литров алкоголя 17:27, Общество Турция разработала гибридную ракету для миссии на Луну 17:21, Технологии и медиа Головин сделал две передачи в течение 30 минут в матче чемпионата Франции 17:17, Спорт Футболист «Алании» попросил не наказывать тренера за удар судьи 16:57, Спорт Прокуратура начала проверку после драки школьниц в Омске 16:55, Общество «Спартак» потерпел четвертое поражение подряд в официальных матчах 16:17, Спорт «Адмирал Григорович» впервые зашел в порт Судана, где появится база ВМФ 16:13, Политика Заразившуюся COVID-19 артистку Лядову перевели в реанимацию 15:55, Общество Большунов и Ретивых принесли сборной вторую медаль на лыжном ЧМ 15:52, Спорт Сын Лукашенко Николай покатался на лыжах с отцом и Путиным в Сочи 15:45, Общество СМИ сообщили о возможном уходе Клоппа из «Ливерпуля» 15:37, Спорт Российские лыжницы остались без медалей в гонке ЧМ 15:34, Спорт Выход астронавтов в открытый космос с борта МКС. Прямая трансляция 15:20, Технологии и медиа Норвежскую горнолыжницу эвакуировали на вертолете после падения. Видео 15:18, Спорт Премьер Венгрии сделал прививку китайской вакциной от COVID-19 15:07, Общество Цифровые агентства недвижимости: как мы будем покупать квартиры в 2020-х 15:00, Экономика инноваций  Превентивная медицина: как часто обследоваться и как сохранять здоровье 14:58, Партнерский материал В Ташкенте пять студентов умерли после отравления 14:47, Общество Романцев оценил перспективы Промеса после возвращения в «Спартак» 14:34, Спорт Лавров увидел подрыв авторитета Совета Европы 14:22, Политика В «Спартаке» отреагировали на сообщения об интересе к тренеру «Ромы» 14:21, Спорт Навального доставили в колонию во Владимирской области 14:14, Политика Zoom, АЛРОСА, «Сбер», МТС: за чьими отчетами следить на неделе 14:10, Инвестиции
Газета
Русские горки «Черкизово»
Газета № 040 (1815) (0703) Общество,
0

Русские горки «Черкизово»

Крупнейший производитель мяса снизил чистую прибыль на 71%
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чистая прибыль ведущего производителя мяса в России группы «Черкизово» в прошлом году снизилась на 71%, до 64,5 млн долл. Для экспертов и аналитиков падение показателей компании не стало сюрпризом — первое полугодие 2013 года стало для «Черкизово» практически катастрофичным за счет падения внутренних цен на свинину на фоне удорожания кормов. Инвесторы спокойно отреагировали на ожидаемый негатив в отчетности: стоимость бумаг компании на Лондонской бирже снизилась на 0,7%, на ММВБ акции агрохолдинга потеряли в цене 2,5%.

Выручка «Черкизово» по итогам 2013 года выросла на 5% по сравнению с предыдущим годом, до 1,65 млрд долл., говорится в отчетности группы, подготовленной по стандартам US GAAP. Но при этом валовая прибыль снизилась на 21%, до 358,4 млн долл., скорректированный показатель EBITDA — на 43%, до 180,6 млн долл., а чистая прибыль сократилась на 71%, до 64,5 млн долл.

Выручка группы за последние три месяца 2013 года выросла на 6% по сравнению с четвертым кварталом 2012 года, до 460 млн долл., но валовая прибыль снизилась на 1%, до 118,2 млн долл., показатель EBITDA — на 14%, до 65,1 млн долл., и чистая прибыль сократилась на 38%, до 66,5 млн долл.

Фундамент отображенных в отчетности «Черкизово» проблем был заложен еще в первом квартале 2013 года. При росте выручки на 8% по сравнению с первым кварталом 2012 года валовая прибыль тогда упала на 34%, показатель EBITDA рухнул на 54%, а вместо прибыли группа показала убыток в размере 0,6 млн долл.

В первом полугодии 2013 года на рынках свинины и зерна сложилась крайне неблагоприятная ценовая конъюнктура, прокомментировал финансовые результаты гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов. В одно и то же время цены на живых свиней опустились до рекордно низких значений, а цены на зерно, напротив, установили исторический рекорд последнего десятилетия. «В этих условиях даже самые эффективные производители, такие как наша компания, несли постоянные убытки», — цитирует релиз группы слова Михайлова. Однако начиная со второго квартала ситуация начала выравниваться. Первым и самым важным стало снижение цен на зерно до уровня многолетнего тренда. Из-за сокращения импорта и производства в частных подворьях снизилось предложение свинины, и к середине третьего квартала цены на свиней восстановились до приемлемых значений. Кроме того, правительство выделило производителям разовые компенсационные субсидии, которые отчасти смягчили последствия ценового шока.

Наступивший год Михайлов оценивает очень оптимистично: группа начала его с работающими на полную производственную мощность предприятиями, что позволит и в этом году произвести и реализовать значительные объемы мясной продукции, а благоприятная ценовая конъюнктура поможет вернуться к долгосрочному тренду по прибыльности нашего бизнеса.

По словам главного эксперта центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, финансовая отчетность «Черкизово» не принесла неожиданностей, компания реализовала проекты наращивания мощности по всем основным направлениям. С точки зрения инвесторов, реализация проектов в плановые сроки — хороший знак, отмечает она. Снижение финансовых показателей по сравнению с 2012 годом было ожидаемым, причиной его стало ужесточение конкуренции на ранее высокомаржинальном рынке. «Вероятно, в будущем стратегия компании будет направлена на развитие на сформированном рынке через сделки слияния-поглощения и увеличение операционной эффективности, а также на создание и развитие новых рыночных сегментов и продуктов», — предполагает Снитко.