Лента новостей
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска 00:22, Общество Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes 00:06, Бизнес Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном 00:00, Технологии и медиа Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» 26 окт, 23:49, Общество Юристы оценили решение Нидерландов передать скифское золото Украине 26 окт, 23:42, Политика В «Лиза Алерт» заявили, что не нашли человека из-за поисков Светличной 26 окт, 23:03, Общество Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе 26 окт, 22:52, Политика Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 26 окт, 22:40, РБК и OCS Distribution Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа 26 окт, 22:39, Политика Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 26 окт, 22:06, РБК и М.Видео Гол и две передачи Шипачева помогли «Динамо» обыграть «Локомотив» 26 окт, 22:04, Спорт Скифское золото, комендантский час из-за COVID-19. Главное за день 26 окт, 22:04, Общество Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны 26 окт, 21:49, Бизнес Глава Подмосковья сообщил о рекордном числе больных на ИВЛ 26 окт, 21:47, Общество Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций 26 окт, 21:43, Финансы Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 26 окт, 21:41, РБК и «Ростелеком-Солар» Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян 26 окт, 21:38, Общество Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов 26 окт, 21:29, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 26 окт, 21:15, РБК и Ашан Убивший медведя российский боксер вышел из комы 26 окт, 21:09, Спорт Орейро записала видеообращение после получения гражданства России 26 окт, 21:06, Общество Как легко занести пианино на 25 этаж 26 окт, 20:49, РБК и Yamaha В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 26 окт, 20:48, Бизнес Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть 26 окт, 20:38, Общество ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 26 окт, 20:25, РБК и Ингосстрах В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа 26 окт, 20:24, Общество
Газета
Конфискация в ответ на санкции
Газета № 039 (1814) (0603) Общество,
0

Конфискация в ответ на санкции

Сенатор пригрозил Западу отобрать имущество в России
Фото: РБК
Фото: РБК

В ответ на угрозу санкций к России в Совете Федерации будет разработан законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов иностранных компаний, заявил в среду глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Коллеги Клишаса из нижней палаты парламента скептически относятся к его начинанию.

По словам Клишаса, инициатива появилась в ответ на угрозы западных стран о применении санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Документ предоставит президенту и правительству полномочия по замораживанию счетов иностранных компаний, аресту их имущества, вплоть до конфискации, рассказал сенатор. Клишас пояснил РБК, что «если нагнетания темы санкций не будет, то проект закона может быть отложен на неопределенный срок».

Депутаты восприняли эту инициативу скептично. «В ситуации, которая складывается на Украине, надо сохранять холодную голову. Над угрозами санкциями в отношении России смеются во всем мире, это блеф, невозможно изолировать пятую экономику мира», — отмечает в разговоре с РБК первый замглавы комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Но если такие санкции последуют, то в качестве ответных мер бессмысленно конфисковывать иностранные активы — их у нас немного, говорит депутат. По его словам, есть другие экономические рычаги: «Американцы боятся потерять наш рынок сбыта, и если они заморозят наши активы у себя, то наши компании перестанут платить им долги, а российский совокупный корпоративный долг составляет около 700 млрд долл.».

Глава экономического комитета Игорь Руденский («Единая Россия») сказал РБК, что такими не до конца продуманными действиями можно больше себе навредить. «У нас огромное количество добросовестных иностранных компаний, которые в нашу экономику большие средства инвестировали, мы не должны их напугать», — считает депутат.

«Конституция РФ гарантирует защиту различных форм собственности, в том числе частной. При оценке таких мер сложны гипотетические конструкции, но хочу сказать, что, например, в отношении частного завода, построенного на нашей территории и принадлежащего иностранным собственникам, вряд ли могут быть сделаны какие-то конфискационные процедуры», — прокомментировал инициативу глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия»).

Партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов в разговоре с РБК отметил, что принятие подобного законопроекта теоретически возможно, однако предоставление властям такого «ничего не разбирающего катка» вызовет ответную реакцию властей западных стран, которые примут аналогичные законы в отношении российских активов. Боломатов напоминает, что конфискация в юридической практике обычно используется для возмещения ущерба или убытков, но является недостаточно «тонким инструментом», в то время как российские правоохранительные органы сейчас имеют достаточно механизмов для защиты интересов собственников.