Лента новостей
«Северсталь» назвала лукавыми упреки в повышении цен на автомобили 20:38, Бизнес Гинцбург назвал сроки модификации «Спутника V» под омикрон-штамм 20:32, Общество Власти Копейска предложили увековечить память Градского 20:31, Общество ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки после 2025 года 20:30, Недвижимость Владельцы «Ливерпуля» приобрели контрольный пакет акций клуба Малкина 20:24, Спорт Байден отказался считать омикрон-штамм COVID-19 поводом для паники 20:23, Политика Рангника в «Локомотиве» сменил его ученик Корнетка 20:17, Спорт Последствия урагана в Стамбуле. Видео 20:06, Общество Трагедия в Ла-Манше обострила противостояние Парижа и Лондона 19:55, Политика Новикомбанк вошел в двадцатку прибыльных банков России 19:51, Партнерский материал На Sagrada Familia в Барселоне установили звезду 19:49, Общество В Курской области мужчина с шашкой въехал в «Пятерочку» на коне 19:49, Общество Продюсеры «Эпидемии» и «Перевала Дятлова» отойдут от управления ТВ3 19:42, Технологии и медиа Костин отказался считать омикрон-штамм «черным лебедем» для экономики 19:38, Экономика Эксперты Goldman Sachs назвали акции с потенциалом роста более 60% 19:33, Инвестиции Режиссер «Бега» и «Тегерана-43». Каким был путь Владимира Наумова 19:33, Фотогалерея  ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 19:30, РБК и Ингосстрах ISU ответил на вопрос о судьбе финала Гран-при в закрывшей границу Японии 19:28, Спорт Ученые подтвердили опасность курения вейпов 19:17, Стиль МЧС предупредило об опасности новогодних елок 19:15, Общество Сбой онлайн-систем: как избежать катастрофы для бизнеса 19:14, РБК и Мегафон «Омикрон отбросил мир на 2 года назад». 3 сценария для финансовых рынков 19:14, Инвестиции МИД оценил вероятность возобновления работы постпредства при НАТО 19:14, Политика «Спартак» на последних минутах спасся от поражения в матче против «Уфы» 19:08, Спорт Как назовут QR-код, рекорд «Газпрома» из-за бума цен. Главное за день 19:01, Общество Что посмотреть: неправильные пчелы и роботы-воспитатели 19:00, Индустрия 4.0  Путин запретил господдержку компаний с долей 25% у офшорных акционеров 18:55, Экономика Костин назвал причины высокой инфляции 18:44, Экономика
Газета
Конфискация в ответ на санкции
Газета № 039 (1814) (0603) Общество,
0

Конфискация в ответ на санкции

Сенатор пригрозил Западу отобрать имущество в России
Фото: РБК
Фото: РБК

В ответ на угрозу санкций к России в Совете Федерации будет разработан законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов иностранных компаний, заявил в среду глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Коллеги Клишаса из нижней палаты парламента скептически относятся к его начинанию.

По словам Клишаса, инициатива появилась в ответ на угрозы западных стран о применении санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Документ предоставит президенту и правительству полномочия по замораживанию счетов иностранных компаний, аресту их имущества, вплоть до конфискации, рассказал сенатор. Клишас пояснил РБК, что «если нагнетания темы санкций не будет, то проект закона может быть отложен на неопределенный срок».

Депутаты восприняли эту инициативу скептично. «В ситуации, которая складывается на Украине, надо сохранять холодную голову. Над угрозами санкциями в отношении России смеются во всем мире, это блеф, невозможно изолировать пятую экономику мира», — отмечает в разговоре с РБК первый замглавы комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Но если такие санкции последуют, то в качестве ответных мер бессмысленно конфисковывать иностранные активы — их у нас немного, говорит депутат. По его словам, есть другие экономические рычаги: «Американцы боятся потерять наш рынок сбыта, и если они заморозят наши активы у себя, то наши компании перестанут платить им долги, а российский совокупный корпоративный долг составляет около 700 млрд долл.».

Глава экономического комитета Игорь Руденский («Единая Россия») сказал РБК, что такими не до конца продуманными действиями можно больше себе навредить. «У нас огромное количество добросовестных иностранных компаний, которые в нашу экономику большие средства инвестировали, мы не должны их напугать», — считает депутат.

«Конституция РФ гарантирует защиту различных форм собственности, в том числе частной. При оценке таких мер сложны гипотетические конструкции, но хочу сказать, что, например, в отношении частного завода, построенного на нашей территории и принадлежащего иностранным собственникам, вряд ли могут быть сделаны какие-то конфискационные процедуры», — прокомментировал инициативу глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия»).

Партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов в разговоре с РБК отметил, что принятие подобного законопроекта теоретически возможно, однако предоставление властям такого «ничего не разбирающего катка» вызовет ответную реакцию властей западных стран, которые примут аналогичные законы в отношении российских активов. Боломатов напоминает, что конфискация в юридической практике обычно используется для возмещения ущерба или убытков, но является недостаточно «тонким инструментом», в то время как российские правоохранительные органы сейчас имеют достаточно механизмов для защиты интересов собственников.