Лента новостей
Минздрав заявил об отсутствии в России случаев заражения оспой обезьян 16:11, Общество Тренер «Барселоны» подтвердил факт переговоров с Левандовски 15:54, Спорт Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 15:40, Партнерский проект Губернатор уточнил, куда пришелся удар во время обстрела Курской области 15:38, Политика Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб 15:34, Технологии и медиа Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США 15:17, Политика Военная операция на Украине. Главное 15:12, Политика Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине 15:06, Политика Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США 14:55, Политика Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА 14:55, Спорт Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе 14:53, Политика Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект
Газета
Спасти экономику до конца недели
Газета № 038 (1813) (0503) Общество,
0

Спасти экономику до конца недели

Минэкономразвития готовит оперативные предложения по поддержке роста
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК, Минэкономразвития по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева разрабатывает оперативные меры поддержки экономики в связи с обострением ситуации после начала крымской кампании. Нужна финансовая поддержка компаний, снижение налоговой нагрузки и смягчение бюджетного правила, говорят эксперты. Прислушаются ли чиновники к этим предложениям, станет известно уже до конца недели.

По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, российским компаниям даже при благоприятном исходе событий уже сегодня нужна господдержка, похожая на антикризисные меры 2008—2009 годов. Но главная задача властей — не допустить реализации санкций, поскольку в этом случае помочь бизнесу будет очень трудно.

В ближайшее время Россия будет проигрывать другим развивающимся рынкам — Турции, Южной Африке, Индии — как страна с повышенными политическими рисками, считает Шохин. «Компании обесцениваются, в этом смысле помощь нужна общеэкономическая, похожая на то, что было в конце 2008-го и в 2009 году», — пояснил глава РСПП. По его мнению, помочь могут субординированные кредиты, любая поддержка, компенсирующая обесценение активов, залоги, обеспечение кредитов или переговоры по рефинансированию долгов.

«В понедельник премьер дал поручение вице-премьерам работать по этой ситуации», — сообщила РБК daily пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Минэкономразвития уже начало разработку оперативных мер поддержки экономики, рассказали РБК два источника в ведомстве Алексея Улюкаева. По сведениям одного из них, план поддержки экономики «может обрести конкретные очертания» уже в течение нескольких дней. В пресс-службе Минэкономразвития заявили, что министерство пока продумывает возможные меры поддержки экономики в текущей ситуации.

В Экономической экспертной группе (ЭЭГ) полагают, что Минэкономразвития может вернуться к своим предложениям по смягчению бюджетного правила, на которых настаивало два года назад. «Они могут сказать, что возникла необходимость много тратить, давайте увеличивать расходы — это простимулирует рост. Но на самом деле не факт, что это так, особенно в условиях такой неопределенности, с непонятным курсом, когда все делают все, чтобы хеджировать свои риски», — полагает член ЭЭГ Александра Суслина. По ее словам, уровень неопределенности вкупе с низким доверием к действиям властей ставят под сомнение эффективность почти любых краткосрочных мер по поддержке роста. Сегодня мешает также рассогласованность действий Минэкономразвития, Минфина и Центробанка.

Напряженность уже смогли снизить новости о завершении учений российских войск и заявления ЦБ о ежедневном определении параметров курсовой политики. Вчера днем Минфин объявил о приостановлении покупок валюты на рынке для Резервного фонда, закупив суммарно 38 млрд руб. Министерство намеревается вернуться к закупкам после стабилизации курса рубля вне зависимости от того, на каком уровне он закрепится.

Но некоторые эксперты сомневаются в эффективности краткосрочных антикризисных мер. «Проще сказать, чего не надо делать: не надо усиливать роль правоохранительных органов в налоговой политике и заниматься де­офшоризацией. Это стратегически верные мероприятия, только не в период, когда экономика скатывается в рецессию», — считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Помощь бизнесу сегодня оказали бы смягчение налоговой нагрузки и стимулирование внутреннего спроса, а в более долгосрочной перспективе — развитие транспортной инфраструктуры в регионах, думает он.