Лента новостей
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» 00:47, Политика В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире 00:23, Общество Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву 00:19, Политика РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза 00:00, Бизнес В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют 00:00, Финансы Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 27 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» 27 янв, 23:44, Политика США пригрозили ответом на появление войск России на Кубе 27 янв, 23:37, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 27 янв, 23:12, РБК и ASUS В Белом доме сообщили о созвоне Байдена и Зеленского «для сверки часов» 27 янв, 23:05, Политика США пригрозили «так или иначе» остановить Nord Stream 2 из-за Украины 27 янв, 22:50, Политика Миниатюрную конюшню Бэнкси продали на аукционе за £1 млн 27 янв, 22:49, Общество Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь 27 янв, 22:44, РБК и Сбер «Зениту» разрешили заполнить трибуны на 50% в домашнем матче с «Бетисом» 27 янв, 22:37, Спорт Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт 27 янв, 22:25, Спорт Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест 27 янв, 22:17, РБК и Сбер Шойгу показали первый летный образец беспилотника «Орион» 27 янв, 22:17, Политика Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID за неделю до Игр в Пекине 27 янв, 22:06, Спорт Военнослужащие Киргизии и Таджикистана возобновили перестрелку на границе 27 янв, 22:05, Политика Рада одобрила кредит Британии на $2,2 млрд на катера и фрегат 27 янв, 22:01, Политика Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году 27 янв, 21:41, Финансы Гендиректор «Аталанты» сообщил о судьбе Миранчука в команде 27 янв, 21:40, Спорт Ученые оценили возможность постковидного синдрома после «омикрона» 27 янв, 21:28, Общество При перестрелке на границе Таджикистана и Киргизии погиб мирный житель 27 янв, 21:19, Общество Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 27 янв, 21:14, РБК и OCS Distribution Москва скептически восприняла ответы США и НАТО о гарантиях безопасности 27 янв, 21:05, Политика Киргизия обвинила Таджикистан в прицельной стрельбе по проводам 27 янв, 21:05, Политика Песков опроверг сообщения о поддержанном Путиным предложении по майнингу 27 янв, 20:58, Финансы
Газета
Баффетт не испугался Путина
Газета № 037 (1812) (0403) Общество,
0

Баффетт не испугался Путина

Конфликт на Украине не снизит интерес миллиардера к рынку акций
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Американский миллиардер Уоррен Баффетт заявил, что не боится возможной войны на Украине и падения рынков и продолжит свои инвестиции в акции. В этом году Баффетт будет особенно активно вкладывать в энергетический рынок, считают аналитики.

«Единственное, в чем вы можете быть уверены абсолютно точно, если начнется глобальная война, значимость денег упадет. Вы захотите владеть чем угодно, но только не деньгами — фермой, домом или облигациями. Кстати, во время Второй мировой войны рынок акций рос», — рассказал Баффетт в интервью телеканалу CNBC. Миллиардер отметил, что впервые вложил деньги в акции в 1942 году после нападения японцев на Перл-Харбор, когда макроэкономическая ситуация оставляла желать лучшего. По его словам, он продолжит скупать акции, несмотря ни на что.

За прошлый год компания миллиардера Berkshire Hathaway уже получила прибыль в размере 19,5 млрд долл. (против 14,8 млрд долл. годом ранее). Высокую прибыль Баффетту обеспечил рост бизнеса железнодорожного гиганта Burlington Northern Santa Fe (BNSF), купленного им в 2009 году, а также энергокомпании MidAmerican Energy и традиционного для Баффетта страхового бизнеса. Прибыль BNSF в четвертом квартале прошлого года составила 1,12 млрд долл., в то время как годом ранее — 931 млн долл. По словам самого миллиардера, на заработки BNSF благоприятно сказался бум на рынке сланцевого газа. MidAmerican за тот же период увеличила прибыль на 10%, до 325 млн долл.

Тем не менее впервые в карьере Уоррена Баффетта доходность его инвестиций на протяжении пяти лет уступила динамике индекса S&P 500. С конца 2008 года балансовая стоимость активов Berkshire Hathaway в расчете на акцию увеличилась на 91%, до 134,9 тыс. долл., в то время как главный индикатор американского фондового рынка за то же время прибавил 128%. «Я уверен, что и рыночная, и внутренняя стоимость Berkshire будет расти быстрее S&P, тогда когда рынок будет падать или умеренно расти. В то же время, когда рынок силен, мы будем немного отставать, как это произошло в 2013 году», — пояснил Баффетт в своем послании акционерам.

В прошлом году активы Berkshire Hathaway выросли на 18,2%, а американский индекс — на 32,4%. При этом за всю свою почти полувековую карьеру инвестора Уоррен Баффетт проигрывал индексу S&P по динамике за отдельно взятый год всего десять раз. «Тех, кто постоянно следит за этим, это может расстроить, но, честно говоря, мы никогда не придавали этому большого значения», — пояснил Bloomberg директор по инвестициям Wedgewood Partners Давид Ролфе.

Berkshire Hathaway, которая не выплачивает инвесторам дивиденды и редко прибегает к обратному выкупу своих акций, продолжит использовать запас наличности на новые приобретения, считают аналитики. В прошлом году подконтрольная ей MidAmerican Energy уже совершала крупные покупки. За 5,6 млрд долл. она приобрела NV Energy. «Задача Berkshire в ближайшие 20 лет — умное распределение накопленного капитала. Вот почему они обратились к энергетическому сектору. Он огромен, стабилен и незаменим, а также имеет склонность к монополизации. Этот сектор открывает большие возможности для тех, чье хранилище завалено деньгами», — считает президент Henry H. Armstrong Associates Джеймс Армстронг.

Однако не все инвестиции Баффетта в энергетику оправдались. Так, в 2007 году он приобрел корпоративные бонды Energy Future Holdings на 2 млрд долл. В прошлом году он продал эти бонды за 259 млн долл. Эта компания, по мнению миллиардера, подаст заявление о банкротстве в течение 2014 года. Баффетт также не боится, что позиции BNSF пошатнутся из-за строительства нефтепровода Keystone XL в США и компания потеряет часть заказов. «Это не большой конкурент. Я думаю, нефтепровод Keystone XL принесет стране пользу», — заметил Баффетт.