Лента новостей
США начали ополчаться на ФРГ как «ненадежного партнера» из-за Украины 04:34, Политика Вирусолог спрогнозировал сроки пятой волны COVID-19 в России 04:08, Общество США за январь покинут 27 российских дипломатов 03:44, Политика Посол России заявил об обученных Канадой бойцах «Правого сектора» 03:11, Политика Байден заявил о скорой переброске войск в Восточную Европу 02:53, Политика На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта 02:31, Политика ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России 02:03, Политика «РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России 01:53, Политика «Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги 01:36, РБК и Porsche Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму 01:34, Политика Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке 01:18, Общество Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест 01:16, Общество Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 00:59, РБК и OCS Distribution В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца 00:48, Общество Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса 00:27, РБК и Stada Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» 00:25, Политика ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев 00:24, Политика Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе 00:10, Спорт В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины 00:09, Политика Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» 00:03, Политика «Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал 00:00, Спорт Как Томас Cибел заставил Oracle заплатить $5,8 млрд за упущенный шанс 00:00, PRO Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 28 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson Bloomberg узнал об обсуждении властей и банков США санкций против России 28 янв, 23:43, Экономика ЕС из опасений действий России начал искать новых поставщиков газа 28 янв, 23:30, Политика Нур, а не султан: 10 вопросов о старом и новом Казахстане 28 янв, 23:21, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 28 янв, 23:12, РБК и ASUS В Петербурге арестовали главврача клиники после смерти пациентов от бария 28 янв, 23:08, Общество
Газета
Золотая ставка
Газета № 037 (1812) (0403) Общество,
0

Золотая ставка

Сырьевой рынок вновь может привлечь инвесторов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Многолетняя «засуха» на рынке промышленных и ценных металлов завершается. «Цены на золото и серебро уже прошли нижнюю точку падения, и на дальнейшее их развитие я смотрю с оптимизмом», — заявил Handelsblatt аналитик Commerzbank Евгений Вайнберг. Эксперты также рекомендуют инвесторам обратить внимание на акции горнодобывающих компаний, которые начали выходить из кризиса.

По итогам прошлого года золото подешевело впервые за 13 лет, однако с начала этого его цена выросла на 11,7%, до 1347 долл. за унцию. Серебро за этот период подорожало на 10,6%, до 21,4 долл. Рынок сырья постепенно оживает, наступила пора готовых пойти на риск инвесторов, уверены в швейцарской инвесткомпании Tiberius. Риски же зависят от того, в какой мере оправдаются прогнозы роста конъюнктуры и глобальной экономики на этот год. Причем связаны они в первую очередь с США и Китаем. Рост ВВП Поднебесной в конце прошлого года снизился до 7,7%, а в этом, по прогнозам, останется на этом уровне или упадет до 7,4—7,5%. Однако начавшийся год показал, что темпы потребления некоторых видов сырья в стране растут. Так, в январе импорт меди, железной руды и нефти достиг рекордного уровня, написала Handelsblatt.

По мнению Евгения Вайнберга, экономика КНР явно достигла нижней точки, а объемы кредитования уже начинают нарастать. Все это вполне позволяет надеяться на неплохие перспективы подъема и цен на сырье. Ложкой дегтя в бочке меда являются данные индекса PMI от HSBC, который пока не может преодолеть отметку в 50 пунктов (значение ниже этого уровня говорит о замедление экономики), а также опасения, что правительство КНР может предпринять дальнейшие меры по ограничению кредитования местных компаний и региональных властей, чтобы избежать образования ценовых пузырей, в частности в сегменте недвижимости.

Однако в пользу того, что спрос на сырье из Китая останется на высоком уровне, говорит тот факт, что мировые складские запасы важнейших видов сырья (кроме алюминия) сейчас значительно сократились. Особенно это заметно на рынке меди. Если еще год назад эксперты International Copper Study Group прогнозировали на 2013 год перепроизводство меди в 400 тыс. т, а на 2014-й — даже в 600 тыс. т, то теперь им приходится пересматривать расчеты. Ведь в 2013 году был отмечен дефицит меди в объеме 375 тыс. т. Причиной называется громадный спрос на медь в Китае. В своем аналитическом докладе о ситуации на рынке металлов за январь эксперты Tiberius констатируют, что «цены на медь, никель, олово, свинец, палладий, платину и серебро имеют потенциал роста от 5 до 15%».

Изменение ситуации на сырьевых рынках способствует укреплению позиций крупных горнодобывающих концернов. Ведь в годы падения спроса, чтобы сократить издержки перепроизводства, они всячески экономили: сокращали мощности и инвестиции, увольняли работников. Теперь же они снова становятся интересны инвесторам, считают аналитики Tiberius. Свои плоды приносит жесткая экономия: например, операционная прибыль Rio Tinto и BHP Вilliton возросла за прошлый год на 10 и 15% соответственно.