Лента новостей
На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта 02:31, Политика ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России 02:03, Политика «РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России 01:53, Политика «Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги 01:36, РБК и Porsche Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму 01:34, Политика Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке 01:18, Общество Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест 01:16, Общество Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 00:59, РБК и OCS Distribution В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца 00:48, Общество Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса 00:27, РБК и Stada Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» 00:25, Политика ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев 00:24, Политика Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе 00:10, Спорт В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины 00:09, Политика Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» 00:03, Политика «Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал 00:00, Спорт Как Томас Cибел заставил Oracle заплатить $5,8 млрд за упущенный шанс 00:00, PRO Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 28 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson Bloomberg узнал об обсуждении властей и банков США санкций против России 28 янв, 23:43, Экономика ЕС из опасений действий России начал искать новых поставщиков газа 28 янв, 23:30, Политика Нур, а не султан: 10 вопросов о старом и новом Казахстане 28 янв, 23:21, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 28 янв, 23:12, РБК и ASUS В Петербурге арестовали главврача клиники после смерти пациентов от бария 28 янв, 23:08, Общество Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве 28 янв, 22:47, РБК и Сбер Сколько регионы получают из бюджета и фонда ОМС. Инфографика 28 янв, 22:45, Экономика Глава Пентагона заявил, что США еще не начали переброску войск в Европу 28 янв, 22:44, Политика Гасанов нокаутировал Джанаева и защитил чемпионский пояс ACA 28 янв, 22:42, Спорт «Серебряные коньки» и режиссер Панфилов получили «Золотых орлов» 28 янв, 22:20, Стиль
Газета
Объединенные банки Мотылева
Газета № 037 (1812) (0403) Общество,
0

Объединенные банки Мотылева

Хозяин «Российского кредита» присоединит к нему КРК
Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Банкир Анатолий Мотылев и его партнеры пошли на слияние своих финансовых активов. Они объединят банки «Российский кредит» и «Компания розничного кредитования» (КРК).

Как стало известно РБК daily, на днях владельцы банков «Российский кредит» и КРК приняли решение объединить организации. Рассматривается несколько моделей объединения, предпочтительна модель реорганизации в форме присоединения к «Российскому кредиту» банка КРК. Собственниками первого являются экс-владелец банка «Глобэкс» Анатолий Мотылев и ряд частных инвесторов, второго — группа частных лиц. В пресс-службе банков отмечают, что у их владельцев сложились хорошие партнерские отношения, но банки принадлежат разным акционерам. В свою очередь, источники на банковском рынке говорят, что эти организации входят в одну банковскую группу Мотылева, в которой также есть АМБ Банк и М Банк (ранее Мосстройэкономбанк).

По словам председателя правления банка «Российский кредит» Петра Ушанова, одна из причин, по которой акционеры решили пойти на слияние финансовых активов, — усиление конкуренции между игроками на банковском секторе: «Чтобы занять сильные позиции на нем, необходимо укрупняться». По его словам, акционеры хотят выстроить на базе «Российского кредита» крупный универсальный банк. «Традиционно банк «Российский кредит» развивал корпоративное кредитование. Сейчас, когда этот вид бизнеса становится менее маржинальным, мы решили сделать ставку на развитие розничного бизнеса, а его как раз более активно развивал КРК», — отметил Ушанов.

Как отметил председатель правления КРК Максим Соболев, слияние кредитных учреждений позволит снизить издержки, убрав дублирующие функции. «Например, из двух колл-центров можно будет сделать один», — отметил банкир. Предполагается, что этот процесс присоединения завершится к 2015 году, после чего бренд КРК исчезнет. «В течение всего процесса объединения КРК сохранит лицензию на банковскую деятельность и останется участником системы страхования вкладов», — отметил Соболев.

По данным Интерфакс-ЦЭА, на 1 февраля 2014 года банк «Российский кредит» находился на 73-м месте по размеру чистых активов (71,8 млрд руб.), банк КРК занимал 254-е место (10,6 млрд руб.). После объединения «Российский кредит» может подняться до 68-й позиции, обойдя такие банки, как «Союз», Локо-банк, «Центрокредит» и «Центроинвест».

Анатолий Мотылев следует примеру известного банкира по слияниям и поглощениям Игоря Кима, который в прошлом году присоединил к Экспобанку два других своих финансовых актива —Сиббизнесбанк и красноярский Стромкомбанк. По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Moody’s, консолидация банковского сектора в России ускорится в ближайшие два года.