Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике 01:02, Общество В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook 00:44, Политика Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин 00:30, Спорт Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска 00:22, Общество Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes 00:06, Бизнес Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном 00:00, Технологии и медиа Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» 26 окт, 23:49, Общество Юристы оценили решение Нидерландов передать скифское золото Украине 26 окт, 23:42, Политика В «Лиза Алерт» заявили, что не нашли человека из-за поисков Светличной 26 окт, 23:03, Общество Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе 26 окт, 22:52, Политика Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 26 окт, 22:40, РБК и OCS Distribution Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа 26 окт, 22:39, Политика Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 26 окт, 22:06, РБК и М.Видео Гол и две передачи Шипачева помогли «Динамо» обыграть «Локомотив» 26 окт, 22:04, Спорт Скифское золото, комендантский час из-за COVID-19. Главное за день 26 окт, 22:04, Общество Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны 26 окт, 21:49, Бизнес Глава Подмосковья сообщил о рекордном числе больных на ИВЛ 26 окт, 21:47, Общество Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций 26 окт, 21:43, Финансы Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 26 окт, 21:41, РБК и «Ростелеком-Солар» Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян 26 окт, 21:38, Общество Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов 26 окт, 21:29, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 26 окт, 21:15, РБК и Ашан Убивший медведя российский боксер вышел из комы 26 окт, 21:09, Спорт Орейро записала видеообращение после получения гражданства России 26 окт, 21:06, Общество Как легко занести пианино на 25 этаж 26 окт, 20:49, РБК и Yamaha В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 26 окт, 20:48, Бизнес
Газета
Вас предупреждали
Газета № 037 (1812) (0403) Общество,
0

Вас предупреждали

Проспект к выпуску евробондов Украины, купленных Россией, указывал на риски невозврата денег
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Россия может не вернуть 3 млрд долл., вложенные в украинские евробонды в декабре прошлого года. В случае судебных разбирательств ей будет сложно доказать, что она не подозревала о рисках дефолта: они были подробно описаны в проспекте для инвесторов.

«Негативные тенденции в украинской экономике могут продолжиться, если Украина не начнет проводить структурные экономические и финансовые реформы, — говорится в 200-страничном проспекте к выпуску еврооблигаций Украины, приобретенных Россией. — Если политическая нестабильность сохранится или возрастет, это может оказать негативное влияние на украинскую экономику, в том числе на доступ к международному рынку капитала и возможности заимствования в многосторонних организациях, на стабильность гривны, и, как результат, может иметь существенное негативное влияние на способность Украины выполнять свои обязательства по облигациям».

Планировалось, что облигации получат рейтинг В-, по версиям Fitch и S&P, однако эта оценка «не отражает воздействия всех рисков», которые «могут повлиять на стоимость облигаций», предупреждали составители документа. В феврале S&P дважды понижало рейтинг — сначала до CCC+, а затем до преддефолтного CCC. На прошлой неделе с такой оценкой украинских евробондов согласился Fitch.

Чем больше негативных последствий перечислено в проспекте к выпуску облигаций, тем слабее позиции инвестора по взысканию, России будет сложнее доказать, что риски были неизвестны заранее, говорит партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. «Точных формулировок происходящего на Украине на юридическом языке пока нет. Обычно, чтобы признать ситуацию форс-мажорной, местная торгово-промышленная палата дает заключение, которое становится основанием для наступления правовых последствий по торговым договорам», — поясняет юрист.

К регулированию сделки по покупке облигаций Украины можно применить рекомендации, выработанные Международной торговой палатой по форс-мажору. Согласно им сторона может отказаться от своих обязательств, если она докажет, что это связано с препятствиями, которые она не может избежать или контролировать. Под эти критерии подпадают объявленная или необъявленная война, гражданская война, беспорядки и революции, стихийные бедствия, взрывы, пожары, бойкоты и забастовки. «По моему мнению, события 2014 года на Украине могут подходить под понятие «форс-мажор», — заключает Александр Боломатов.

Но для Украины отказ от обязательств по евробондам также чреват последствиями, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. «Украинские еврооблигации выпущены в рамках английского права, на них распространяются общие правила для всех подобных облигаций. Если Украина допустит дефолт по этому выпуску, это автоматически будет означать, что она не сможет платить по другим обязательствам того же уровня», - говорит эксперт. После этого держатели смогут через суд арестовывать имущество Украины за рубежом, а сама страна испортит кредитную историю и гораздо дольше не будет иметь доступа к долговому рынку, заключает Брагин.

Украинские суды рассматривают и признают решения иностранных судов только когда есть соответствующее международное соглашение с этой юрисдикцией, ратифицированное парламентом, что может затруднить судебные споры с Украиной в иностранных юрисдикциях. «Таких действующих договоров и соглашений Украины с Великобританией, Ирландией или США не существует», — предупреждали покупателей украинских евробондов.

При участии Андрея Котова