Лента новостей
В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек 09:42, Общество Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий 09:35, РБК и Cordiant Президент Польши заразился COVID-19 09:33, Политика Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области 09:32, Общество В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью 09:14, Общество Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку 09:07, Недвижимость Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии 08:45, РБК и СберПервый Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО 08:44, Общество На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона 08:31, Общество AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США 08:13, Общество Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу 08:09, Общество В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России 07:44, Общество Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России 07:42, Общество Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать 07:30, РБК и ВТБ Привилегия Шварценеггер перенес новую операцию на сердце 07:20, Общество В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала 06:41, Общество В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек 06:39, Общество Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» в регионах России из-за COVID 06:02, Общество Как облегчить боль: 10 способов помочь себе 05:59, Совместный проект В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека 05:38, Общество В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме 04:53, Общество Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии 04:40, Политика Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование 04:30, РБК Стиль и Яндекс Дзен США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю 04:16, Политика «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» 04:14, Общество Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи 04:00, Спорт Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных 03:30, Общество Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном 02:59, Совместный проект
Газета
Вас предупреждали
Газета № 037 (1812) (0403) Общество,
0

Вас предупреждали

Проспект к выпуску евробондов Украины, купленных Россией, указывал на риски невозврата денег
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Россия может не вернуть 3 млрд долл., вложенные в украинские евробонды в декабре прошлого года. В случае судебных разбирательств ей будет сложно доказать, что она не подозревала о рисках дефолта: они были подробно описаны в проспекте для инвесторов.

«Негативные тенденции в украинской экономике могут продолжиться, если Украина не начнет проводить структурные экономические и финансовые реформы, — говорится в 200-страничном проспекте к выпуску еврооблигаций Украины, приобретенных Россией. — Если политическая нестабильность сохранится или возрастет, это может оказать негативное влияние на украинскую экономику, в том числе на доступ к международному рынку капитала и возможности заимствования в многосторонних организациях, на стабильность гривны, и, как результат, может иметь существенное негативное влияние на способность Украины выполнять свои обязательства по облигациям».

Планировалось, что облигации получат рейтинг В-, по версиям Fitch и S&P, однако эта оценка «не отражает воздействия всех рисков», которые «могут повлиять на стоимость облигаций», предупреждали составители документа. В феврале S&P дважды понижало рейтинг — сначала до CCC+, а затем до преддефолтного CCC. На прошлой неделе с такой оценкой украинских евробондов согласился Fitch.

Чем больше негативных последствий перечислено в проспекте к выпуску облигаций, тем слабее позиции инвестора по взысканию, России будет сложнее доказать, что риски были неизвестны заранее, говорит партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. «Точных формулировок происходящего на Украине на юридическом языке пока нет. Обычно, чтобы признать ситуацию форс-мажорной, местная торгово-промышленная палата дает заключение, которое становится основанием для наступления правовых последствий по торговым договорам», — поясняет юрист.

К регулированию сделки по покупке облигаций Украины можно применить рекомендации, выработанные Международной торговой палатой по форс-мажору. Согласно им сторона может отказаться от своих обязательств, если она докажет, что это связано с препятствиями, которые она не может избежать или контролировать. Под эти критерии подпадают объявленная или необъявленная война, гражданская война, беспорядки и революции, стихийные бедствия, взрывы, пожары, бойкоты и забастовки. «По моему мнению, события 2014 года на Украине могут подходить под понятие «форс-мажор», — заключает Александр Боломатов.

Но для Украины отказ от обязательств по евробондам также чреват последствиями, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. «Украинские еврооблигации выпущены в рамках английского права, на них распространяются общие правила для всех подобных облигаций. Если Украина допустит дефолт по этому выпуску, это автоматически будет означать, что она не сможет платить по другим обязательствам того же уровня», - говорит эксперт. После этого держатели смогут через суд арестовывать имущество Украины за рубежом, а сама страна испортит кредитную историю и гораздо дольше не будет иметь доступа к долговому рынку, заключает Брагин.

Украинские суды рассматривают и признают решения иностранных судов только когда есть соответствующее международное соглашение с этой юрисдикцией, ратифицированное парламентом, что может затруднить судебные споры с Украиной в иностранных юрисдикциях. «Таких действующих договоров и соглашений Украины с Великобританией, Ирландией или США не существует», — предупреждали покупателей украинских евробондов.

При участии Андрея Котова