Лента новостей
Лукашенко заверил, что страна не повторит опыта выборов 2020 года 23:01, Новость В Миссисипи предложили разрешить «охотникам за головами» ловить нелегалов 22:37, Статья Венгрия потребовала гарантий, что ей не будут вредить санкции ЕС 22:13, Новость Покинувший СКА американец подписал контракт с клубом НХЛ 21:59, Статья Гол Соболева принес «Зениту» победу над сборной Иордании 21:48, Статья Момент обрушения многоэтажного дома в Турции. Видео 21:45, Статья Самолет «Аэрофлота» из Стамбула в Москву сел в Астрахани 21:33, Новость Путин присвоил Кеосаяну звание заслуженного артиста России 21:32, Статья Появятся ли в России «облигации катастроф» 21:21 В Курске арестовали бизнесмена по делу о краже денег на укрепления 21:20, Новость Александра Поветкина дисквалифицировали на четыре года за допинг 21:02, Статья На Украине отстранили чиновников, проваливших закупки оружия для ВСУ 21:01, Статья В Эстонии призвали избегать необоснованных призывов к расходам на оборону 20:55, Новость Итальянская велогонщица погибла в ДТП в возрасте 19 лет 20:51, Статья Актер Владимир Фоменко скончался на 85-м году жизни 20:51, Новость Bloomberg узнал о возможной продаже бренда Guinness 20:31 ХАМАС освободит женщин-военнослужащих в нарушение сделки с Израилем 20:22, Статья Глава МИД Китая и госсекретарь США провели телефонный разговор 20:22, Новость
Газета
Финансовая анестезия для Януковича
Газета № 036 (1811) (0303) Общество,
0

Финансовая анестезия для Януковича

Швейцария, Австрия и Лихтенштейн заморозили активы свергнутого президента Украины
Фото: EPA
Фото: EPA

Власти Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна в конце прошлой недели заморозили активы отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. В черном списке оказались два десятка человек. Вскоре они могут лишиться доступа к своим счетам и недвижимости по всему Евросоюзу.

Швейцарское правительство, Федеральный совет, в пятницу заблокировало активы Виктора Януковича и его ближайшего окружения, чтобы «избежать риска незаконного присвоения активов украинского государства». Это решение власти страны приняли по собственной инициативе — представитель совета Пьер-Алан Эльтшингер заявил, что украинские власти ни с какими просьбами к Швейцарии не обращались. Федеральный совет также запретил 20 украинцам продавать или передавать активы (недвижимость), чтобы не допустить ухода вырученных средств из Швейцарии.

Банковский регулятор страны Finma дал указание всем банкам — под угрозой уголовного преследования — доложить о наличии счетов у окружения Януковича в Дирекцию международного права МИД Швейцарии и заблокировать их. «Поскольку мы занимаемся финансовым надзором, то опубликовали на нашем сайте предупреждение банкам страны о необходимости — в связи с распоряжением правительства — повысить внимание к проблеме отмывания денег», — пояснил РБК daily представитель Finma Тобиас Лукс. В прошлом Швейцария уже замораживала активы отстраненных от власти лидеров, например экс-президента Египта Хосни Мубарака и тунисского лидера Зина эль-Абидина Бен Али.

Санкции затронули сына Януковича Александра, бывшего главу администрации президента Андрея Клюева, его брата-бизнесмена Сергея, экс-премьера Николая Азарова и его бывшего зама Сергея Арбузова. В черный список попали также бывшие министры здравоохранения (Раиса Богатырева), доходов и сборов (Александр Клименко), внутренних дел (Виталий Захарченко) и юстиции (Елена Лукаш). Активы могут быть заморожены на срок до трех лет. Украина, однако, может получить их только в случае, если будет доказано, что они были получены незаконно. Для этого требуется судебное признание Януковича и его окружения виновными в уголовных преступлениях.

В пятницу прокуратура Женевы сообщила, что начала расследование в отношении Виктора Януковича и его сына по подозрению в отмывании денег в крупных размерах. В четверг был проведен обыск в помещении фирмы Януковича-младшего в Женеве, добавили в ведомстве. Связаться с представителем прокуратуры Женевы Энри Дела Касса по мобильному телефону на выходных РБК daily не удалось. Представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии в Берне Жанетт Балмер сообщила РБК daily, что «в настоящее время никаких расследований и следственных мероприятий, связанных с Украиной и президентом Януковичем, Федеральная прокуратура в Берне не ведет».

О заморозке активов и банковских счетов, предположительно принадлежащих 18 украинских гражданам, «в качестве меры предосторожности» сообщила в пятницу и Австрия, которая действовала по запросу МИД Украины. ЦБ страны издал специальный декрет, который должен «обеспечить соответствующую юридическую основу для того, чтобы была возможность определить, какие активы действительно находятся в Австрии, и предотвратить возможные нарушения», заявил Austria Press Agency министр иностранных дел Австрии Себстиан Курц. Активы Януковича и его окружения (фигуранты швейцарского списка) заблокировали также в Лихтенштейне.

Какая именно собственность была заморожена и какова ее стоимость, власти трех стран не уточнили. «Фактически разбазарено более 20 млрд долл. золотовалютных резервов и разворовано более 35 млрд долл. кредитов», — заявил ранее премьер-министр Арсений Яценюк. Сам Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в пятницу заявил, что не имеет никаких активов и собственности за рубежом.

«Казна пуста. Долги огромные. Продолжать не буду, а то люди испугаются», — подтвердил в интервью РБК daily новый министр экономики Украины Павло Шеремета. В то же время глава МВФ Кристин Лагард призвала украинские власти не сеять панику. По ее словам, озвученные украинскими властями цифры нуждаются в проверке.

Великобритания, которая также считается одним из главных офшорных центров для украинского капитала, заявила, что не станет замораживать активы Януковича и его приближенных до тех пор, пока это не будет согласовано на уровне Евросоюза. Совет ЕС по иностранным делам на прошлой неделе заявил, что рассмотрит такую возможность. Однако ЕС не может приказать банкам заморозить счета, пока это не будет согласовано всеми государствами Союза. Италия и Испания уже сообщили, что до этого они не станут предпринимать никаких односторонних шагов по блокировке активов украинских граждан.