Лента новостей
Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина 00:30, Спорт В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля 00:11, Общество Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России 00:10, Спорт Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes 00:10, Общество Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» 00:02, PRO Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок 00:01, РБК и Smartway В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент 00:00, Технологии и медиа В Греции комментатора уволили за расистские высказывания во время Игр 27 июл, 23:58, Спорт Байден назвал «настоящую проблему» Путина 27 июл, 23:48, Политика Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб 27 июл, 23:42, Спорт Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года 27 июл, 23:28, Политика Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов 27 июл, 23:13, РБК и Сбер Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах 27 июл, 23:01, Общество Красовский выиграл суд по статье о прослушке телефона Гозмана 27 июл, 22:50, Политика Социальные сети для бизнеса на реальных примерах 27 июл, 22:44, РБК и Альфа-Банк Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах 27 июл, 22:40, Общество Климатологи оценили прогноз о затоплении двух городов России 27 июл, 22:30, Общество Пять интересных фактов об арктическом шельфе 27 июл, 22:20, РБК и «Газпром нефть» Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным 27 июл, 22:16, Спорт «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира 27 июл, 22:06, Спорт В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ 27 июл, 21:56, Политика Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. 27 июл, 21:52, Общество Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях 27 июл, 21:50, РБК и Lexus Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией 27 июл, 21:49, Политика Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам 27 июл, 21:40, Спорт Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков 27 июл, 21:30, Технологии и медиа Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет 27 июл, 21:25, РБК и ASUS Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн 27 июл, 21:15, Спорт
Газета
Финансовая анестезия для Януковича
Газета № 036 (1811) (0303) Общество,
0

Финансовая анестезия для Януковича

Швейцария, Австрия и Лихтенштейн заморозили активы свергнутого президента Украины
Фото: EPA
Фото: EPA

Власти Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна в конце прошлой недели заморозили активы отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. В черном списке оказались два десятка человек. Вскоре они могут лишиться доступа к своим счетам и недвижимости по всему Евросоюзу.

Швейцарское правительство, Федеральный совет, в пятницу заблокировало активы Виктора Януковича и его ближайшего окружения, чтобы «избежать риска незаконного присвоения активов украинского государства». Это решение власти страны приняли по собственной инициативе — представитель совета Пьер-Алан Эльтшингер заявил, что украинские власти ни с какими просьбами к Швейцарии не обращались. Федеральный совет также запретил 20 украинцам продавать или передавать активы (недвижимость), чтобы не допустить ухода вырученных средств из Швейцарии.

Банковский регулятор страны Finma дал указание всем банкам — под угрозой уголовного преследования — доложить о наличии счетов у окружения Януковича в Дирекцию международного права МИД Швейцарии и заблокировать их. «Поскольку мы занимаемся финансовым надзором, то опубликовали на нашем сайте предупреждение банкам страны о необходимости — в связи с распоряжением правительства — повысить внимание к проблеме отмывания денег», — пояснил РБК daily представитель Finma Тобиас Лукс. В прошлом Швейцария уже замораживала активы отстраненных от власти лидеров, например экс-президента Египта Хосни Мубарака и тунисского лидера Зина эль-Абидина Бен Али.

Санкции затронули сына Януковича Александра, бывшего главу администрации президента Андрея Клюева, его брата-бизнесмена Сергея, экс-премьера Николая Азарова и его бывшего зама Сергея Арбузова. В черный список попали также бывшие министры здравоохранения (Раиса Богатырева), доходов и сборов (Александр Клименко), внутренних дел (Виталий Захарченко) и юстиции (Елена Лукаш). Активы могут быть заморожены на срок до трех лет. Украина, однако, может получить их только в случае, если будет доказано, что они были получены незаконно. Для этого требуется судебное признание Януковича и его окружения виновными в уголовных преступлениях.

В пятницу прокуратура Женевы сообщила, что начала расследование в отношении Виктора Януковича и его сына по подозрению в отмывании денег в крупных размерах. В четверг был проведен обыск в помещении фирмы Януковича-младшего в Женеве, добавили в ведомстве. Связаться с представителем прокуратуры Женевы Энри Дела Касса по мобильному телефону на выходных РБК daily не удалось. Представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии в Берне Жанетт Балмер сообщила РБК daily, что «в настоящее время никаких расследований и следственных мероприятий, связанных с Украиной и президентом Януковичем, Федеральная прокуратура в Берне не ведет».

О заморозке активов и банковских счетов, предположительно принадлежащих 18 украинских гражданам, «в качестве меры предосторожности» сообщила в пятницу и Австрия, которая действовала по запросу МИД Украины. ЦБ страны издал специальный декрет, который должен «обеспечить соответствующую юридическую основу для того, чтобы была возможность определить, какие активы действительно находятся в Австрии, и предотвратить возможные нарушения», заявил Austria Press Agency министр иностранных дел Австрии Себстиан Курц. Активы Януковича и его окружения (фигуранты швейцарского списка) заблокировали также в Лихтенштейне.

Какая именно собственность была заморожена и какова ее стоимость, власти трех стран не уточнили. «Фактически разбазарено более 20 млрд долл. золотовалютных резервов и разворовано более 35 млрд долл. кредитов», — заявил ранее премьер-министр Арсений Яценюк. Сам Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в пятницу заявил, что не имеет никаких активов и собственности за рубежом.

«Казна пуста. Долги огромные. Продолжать не буду, а то люди испугаются», — подтвердил в интервью РБК daily новый министр экономики Украины Павло Шеремета. В то же время глава МВФ Кристин Лагард призвала украинские власти не сеять панику. По ее словам, озвученные украинскими властями цифры нуждаются в проверке.

Великобритания, которая также считается одним из главных офшорных центров для украинского капитала, заявила, что не станет замораживать активы Януковича и его приближенных до тех пор, пока это не будет согласовано на уровне Евросоюза. Совет ЕС по иностранным делам на прошлой неделе заявил, что рассмотрит такую возможность. Однако ЕС не может приказать банкам заморозить счета, пока это не будет согласовано всеми государствами Союза. Италия и Испания уже сообщили, что до этого они не станут предпринимать никаких односторонних шагов по блокировке активов украинских граждан.