Лента новостей
Более 40% россиян уверены в большей зарплате коллег на такой же должности 06:30, Общество До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку 06:30, РБК и ПСБ Корабли ТОФ во время учений в Тихом океане отработали ракетный удар 06:14, Общество СМИ назвали самые пьющие в первом квартале 2021 года регионы России 06:07, Общество Представители НКО оценили помощь властей во время самоизоляции 06:01, Общество Пашинян поздравил сторонников с победой своей партии 05:41, Политика Четверо взрослых и ребенок погибли в результате ДТП в Хабаровском крае 05:14, Общество Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном 04:50, Общество Кулеба потребовал от НАТО ясности 04:30, Политика СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине 04:26, Общество Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест 04:18, Autonews и Яндекс.Такси Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин 04:08, Общество Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары 03:55, Общество Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении 03:28, Политика Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях 03:26, РБК и Lexus Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении 03:10, Политика Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID 02:49, Общество Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России 02:41, Политика Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% 02:20, Политика Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне 01:28, Политика Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя 01:16, РБК и СберПервый В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса 01:13, Общество В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии 00:52, Политика 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес 00:20, РБК и посольство Катара Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков 00:17, Спорт Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. 00:07, Общество Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? 00:00, Спорт Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи 00:00, Финансы
Газета
Долги на 66 млрд долларов
Газета № 034 (1809) (2702) Общество,
0

Долги на 66 млрд долларов

Чтобы избежать дефолта, Украине надо срочно найти треть этой суммы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В этом году Украина должна выплатить в общей сложности 66 млрд долл. по своим обязательствам, подсчитали аналитики Capital Economics. Чтобы избежать дефолта, Киеву необходима помощь в размере 20—25 млрд долл. Средства должны быть получены в кратчайшие сроки.

По данным Capital Economics, из 66 млрд — 46 млрд приходится на компании (около половины — торговые кредиты, по которым, как правило, можно получить отсрочку даже в условиях тяжелого кризиса), еще 13 млрд — на банки.

Правительство Украины в 2014 году должно выплатить около 6,2 млрд долл. займов и процентов по ним, 2,7 млрд из них — задолженность перед МВФ. Отдельной строкой идут обязательства госкорпорации «Нафтогаз»: 1,6 млрд долл. по евробондам и столько же — перед «Газпромом».

Украина испытывает серьезные проблемы с платежным балансом: украинцы продолжают активно скупать иностранную валюту, а приток зарубежного капитала практически прекратился, указывают аналитики Capital Economics. Валютные резервы Национального банка Украины сократились до 15 млрд долл. В результате гривна упала на 18% по отношению к американской валюте. Сейчас она торгуется на уровне 10 гривен за доллар.

Средства требуются Украине незамедлительно, подчеркивают авторы исследования. Заем позволит повысить уверенность жителей страны и остудить спрос на доллары. Если этого не произойдет, гривна продолжит падение.

Глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок ранее на этой неделе заявил, что ЕС может предоставить Киеву 20 млрд евро (27 млрд долл.) после формирования на Украине нового правительства. Финансовая помощь Украине со стороны ЕС и МВФ будет предоставлена, считает аналитик IHS Лилит Геворгян. Однако проблемы могут возникнуть, если международные доноры выдвинут предварительные условия. «Безусловно, Украине необходимы реформы, включая более гибкий обменный курс национальный валюты, либеральные цены на газ и строгий контроль за государственными расходами. Если они будут настаивать на этих предварительных условиях, украинская экономика может столкнуться с еще большим кризисом, высокой инфляцией, снижением ВВП и падением инвестиций на фоне политического хаоса», — сказала Лилит Геворгян.