Лента новостей
Когда можно увидеть звездный дождь в этом году 11:28, РБК и ПСБ Верховный суд смягчил меру пресечения Меню 11:27, Политика Сегодня NASDAQ запустит торговлю опционами на акции Coinbase 11:25, Крипто Как предотвратить скрытые риски в работе с контрагентом — три ситуации 11:23, PRO Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля 11:22, Общество Чехия предложила ЕС выслать офицеров российских спецслужб 11:20, Политика Посол Болгарии прибыл в МИД России 11:16, Политика В Сочи обсудят инновации в сфере промышленного строительства 11:15, Партнерский материал Федора Емельяненко исключили из рейтинга тяжеловесов Bellator 11:10, Спорт Суд в Москве дал пять лет условно экс-главе «Надежного банка» Краснеру 11:08, Общество Что такое стейблкоины и зачем их используют при торговле криптовалютой 11:02, Крипто Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний 10:59, РБК и Альфа-Банк Путин поздравил преемника Кастро на посту главы Компартии Кубы 10:52, Политика Самый популярный китайский электрокар превратили в кабриолет 10:50, Авто Как и зачем в РБК отказались от классического офиса 10:50, Экономика шеринга  Капризов установил очередной рекорд клуба в НХЛ 10:48, Спорт Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве 10:46, Недвижимость Захарова сочла обвинения Чехии в адрес Москвы «позором на весь мир» 10:39, Политика «Роскосмос» начал строительство российской орбитальной станции 10:36, Технологии и медиа Какие HR-стратегии использует компания Ipsen для благополучия сотрудников 10:36, Партнерский материал Посол США назвал сроки возвращения в Россию 10:35, Политика Эксперты оценят состояние пострадавшего дома в Нижегородской области 10:34, Общество Находившаяся на грани банкротства группа FESCO снизила долг на 30% 10:33, Бизнес Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 10:30, РБК и СберБизнес Аналитики нашли данные сотен российских компаний в открытом доступе 10:23, Бизнес Как осуществить транспортную реформу в городских агломерациях России 10:22, Партнерский материал Какая недвижимость продолжает приносить рентный доход 10:10, Партнерский материал Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски 10:01, РБК и Банк «Открытие»
Газета
Один с пиратом не воин
Газета № 033 (1808) (2602) Общество,
0

Один с пиратом не воин

Дела о пиратстве в Интернете будут слушаться не только в обычных судах, но и в судах по интеллектуальным правам
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Исключительную компетенцию Мосгорсуда по рассмотрению дел о блокировке нелегального контента могут передать Суду по интеллектуальным правам в части музыки, софта, книг и т.д. Об этом рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Автор законопроекта, расширяющего действие антипиратского закона, говорит, что судьи уже обсуждают, как лучше судить споры в Сети.

Сергей Железняк внес в Госдуму законопроект, который расширяет действие антипиратского закона на музыку, книги, софт, статьи и другие объекты авторского права. «Было бы правильно при расширении круга объектов, на которые распространяются поправки, задействовать потенциал Суда по интеллектуальным правам и потенциал других судов. Конкретные предложения будут даны по итогам обсуждения инициатив судейским сообществом», — рассказал Железняк.

Процедуру судебного рассмотрения исков обсуждает профильный комитет во главе с депутатом Павлом Крашенинниковым. В Российской ассоциации электронных коммуникаций, представители которой участвовали в работе над поправками, также настаивали на том, чтобы за блокировку музыки, графики, фонограмм и софта отвечал Суд по интеллектуальным правам.

«Если в случае с кино количество охраняемых законом объектов ограничивается десятками произведений, то в случае с остальными объектами авторских прав счет идет на миллионы произведений», — отметил глава РАЭК Сергей Плуготаренко. По его мнению, Мосгорсуд не сможет справиться с таким объемом поступающих жалоб. Кроме того, Суд по интеллектуальным правам мог бы в будущем поддержать создание единого реестра охраняемых аудиовизуальных произведений — так будет легче выяснить авторские права на разные произведения.

В пресс-службе Мосгорсуда рассказали, что их работа будет зависеть от того, в каком виде будет окончательно принят законопроект. «Если на нас возложат дополнительные полномочия, естественно, мы будем с ними работать. Сейчас в городском суде достаточно ресурсов для защиты видеоконтента», — пояснили в суде.

В Суде по интеллектуальным правам от комментария отказались.

По словам юриста компании «Хренов и партнеры» Андрея Иванова, Суду по интеллектуальным правам подведомственны другие категории дел, связанные с защитой интеллектуальной собственности, например установление патентообладателя или прекращение патента. «Безусловно, его компетенция близка к борьбе с пиратством, и в случае если Мосгорсуд вдруг будет не справляться с валом дел, Суду по интеллектуальным правам может быть подведомственна также и эта категория дел. Для этого необходимо будет внести изменения в федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ», — отметил Иванов.