Лента новостей
Вяльбе заявила об отсутствии претензий к Ретивых из-за упущенной победы 19:03, Спорт Трое детей пострадали после обрыва аттракциона в ТЦ в Москве 18:42, Общество Власти Татарстана ответили выступившим против строительства «вышки 5G» 18:33, Общество Тренер «Спартака» назвал переломный момент в домашней игре с «Рубином» 18:23, Спорт В Крыму увидели «крокодильи слезы» в словах Порошенко о жизни в регионе 18:08, Политика Риски для экономики, «Мир» в Apple Pay. Главное за выходные 18:03, Общество Большунов заявил об упущенной «стопроцентной возможности» победить на ЧМ 17:58, Спорт В Петербурге полицейские изъяли 7 тыс. литров алкоголя 17:27, Общество Турция разработала гибридную ракету для миссии на Луну 17:21, Технологии и медиа Головин сделал две передачи в течение 30 минут в матче чемпионата Франции 17:17, Спорт Футболист «Алании» попросил не наказывать тренера за удар судьи 16:57, Спорт Прокуратура начала проверку после драки школьниц в Омске 16:55, Общество «Спартак» потерпел четвертое поражение подряд в официальных матчах 16:17, Спорт «Адмирал Григорович» впервые зашел в порт Судана, где появится база ВМФ 16:13, Политика Заразившуюся COVID-19 артистку Лядову перевели в реанимацию 15:55, Общество Большунов и Ретивых принесли сборной вторую медаль на лыжном ЧМ 15:52, Спорт Сын Лукашенко Николай покатался на лыжах с отцом и Путиным в Сочи 15:45, Общество СМИ сообщили о возможном уходе Клоппа из «Ливерпуля» 15:37, Спорт Российские лыжницы остались без медалей в гонке ЧМ 15:34, Спорт Выход астронавтов в открытый космос с борта МКС. Прямая трансляция 15:20, Технологии и медиа Норвежскую горнолыжницу эвакуировали на вертолете после падения. Видео 15:18, Спорт Премьер Венгрии сделал прививку китайской вакциной от COVID-19 15:07, Общество Цифровые агентства недвижимости: как мы будем покупать квартиры в 2020-х 15:00, Экономика инноваций  Превентивная медицина: как часто обследоваться и как сохранять здоровье 14:58, Партнерский материал В Ташкенте пять студентов умерли после отравления 14:47, Общество Романцев оценил перспективы Промеса после возвращения в «Спартак» 14:34, Спорт Лавров увидел подрыв авторитета Совета Европы 14:22, Политика В «Спартаке» отреагировали на сообщения об интересе к тренеру «Ромы» 14:21, Спорт
Газета
Один с пиратом не воин
Газета № 033 (1808) (2602) Общество,
0

Один с пиратом не воин

Дела о пиратстве в Интернете будут слушаться не только в обычных судах, но и в судах по интеллектуальным правам
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Исключительную компетенцию Мосгорсуда по рассмотрению дел о блокировке нелегального контента могут передать Суду по интеллектуальным правам в части музыки, софта, книг и т.д. Об этом рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Автор законопроекта, расширяющего действие антипиратского закона, говорит, что судьи уже обсуждают, как лучше судить споры в Сети.

Сергей Железняк внес в Госдуму законопроект, который расширяет действие антипиратского закона на музыку, книги, софт, статьи и другие объекты авторского права. «Было бы правильно при расширении круга объектов, на которые распространяются поправки, задействовать потенциал Суда по интеллектуальным правам и потенциал других судов. Конкретные предложения будут даны по итогам обсуждения инициатив судейским сообществом», — рассказал Железняк.

Процедуру судебного рассмотрения исков обсуждает профильный комитет во главе с депутатом Павлом Крашенинниковым. В Российской ассоциации электронных коммуникаций, представители которой участвовали в работе над поправками, также настаивали на том, чтобы за блокировку музыки, графики, фонограмм и софта отвечал Суд по интеллектуальным правам.

«Если в случае с кино количество охраняемых законом объектов ограничивается десятками произведений, то в случае с остальными объектами авторских прав счет идет на миллионы произведений», — отметил глава РАЭК Сергей Плуготаренко. По его мнению, Мосгорсуд не сможет справиться с таким объемом поступающих жалоб. Кроме того, Суд по интеллектуальным правам мог бы в будущем поддержать создание единого реестра охраняемых аудиовизуальных произведений — так будет легче выяснить авторские права на разные произведения.

В пресс-службе Мосгорсуда рассказали, что их работа будет зависеть от того, в каком виде будет окончательно принят законопроект. «Если на нас возложат дополнительные полномочия, естественно, мы будем с ними работать. Сейчас в городском суде достаточно ресурсов для защиты видеоконтента», — пояснили в суде.

В Суде по интеллектуальным правам от комментария отказались.

По словам юриста компании «Хренов и партнеры» Андрея Иванова, Суду по интеллектуальным правам подведомственны другие категории дел, связанные с защитой интеллектуальной собственности, например установление патентообладателя или прекращение патента. «Безусловно, его компетенция близка к борьбе с пиратством, и в случае если Мосгорсуд вдруг будет не справляться с валом дел, Суду по интеллектуальным правам может быть подведомственна также и эта категория дел. Для этого необходимо будет внести изменения в федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ», — отметил Иванов.