Лента новостей
Трамп заявил о желании США избежать войны с Ираном из-за атаки дронов 03:10, Политика Белоруссия раскрыла схему поставок оружия из Украины в Россию 02:44, Политика Посольство в США обратится в Госдеп из-за публикации о слежке за ФБР 02:39, Политика Разин пообещал подать в суд на «Первый канал» из-за обсуждения Заворотнюк 02:06, Общество Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» 01:34, Общество Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе 01:20, Политика Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги 01:03, Политика Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо 00:58, Политика Прокуратура Австрии отказалась возбуждать дело об офшорах «Тройки Диалог» 00:00, Финансы Мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу в Праге 16 сен, 23:54, Общество Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера 16 сен, 23:47, Общество Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ 16 сен, 23:41, Политика Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе 16 сен, 23:16, Политика Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди 16 сен, 23:13, РБК и Infiniti Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото 16 сен, 22:54, Политика В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск 16 сен, 22:47, Общество Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо 16 сен, 22:27, Политика «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России 16 сен, 22:16, Спорт Захарова назвала информацию о слежке за ФБР частью предвыборной гонки США 16 сен, 22:15, Политика В депздраве назвали число пострадавших в ДТП с тремя автобусами в Москве 16 сен, 22:10, Общество Эрдоган предложил создать на границе с Сирией «города для беженцев» 16 сен, 22:07, Политика Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии 16 сен, 21:59, Политика Рябков перечислил повышающие риск ядерного конфликта действия США 16 сен, 21:41, Политика В Шереметьево назвали дату открытия третьей взлетно-посадочной полосы 16 сен, 21:24, Общество Турция, Россия и Иран потребовали не подрывать суверенитет Сирии 16 сен, 21:14, Политика Путин предложил Саудовской Аравии после атаки дронов купить С-400 16 сен, 21:04, Политика Путин заявил о недопустимости разделения Сирии на зоны влияния 16 сен, 20:58, Политика Рост цен на нефть превысил 15% на фоне атаки дронов в Саудовской Аравии 16 сен, 20:53, Экономика
Газета
Партии пока не поддерживают идею Жириновского о пожизненных сенаторах
Газета № 032 (1807) (2502) Общество,
0
Партии пока не поддерживают идею Жириновского о пожизненных сенаторах
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский готовит законопроект, который позволит наделить президента правом назначать 16 пожизненных сенаторов. Он объявил, что лидеры других фракций его поддерживают, но представители фракций пока холодно воспринимают его идею.

ЛДПР подготовила законопроект, наделяющий президента РФ правом направлять пожизненно в Совет федерации 16 представителей, заявил лидер партии Владимир Жириновский. Предлагаемые изменения затрагивают ч. 2 ст. 95 Конституции РФ, которая гласит, что в «Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти». При этом в поправке делается оговорка: возможна замена такого сенатора, но только по решению следующего президента в течение второго срока подряд.

Предполагается, что в состав верхней палаты парламента будут включены бывшие председатели Совета Федерации, Госдумы и правительства, а также «другие лица, имеющие успешный опыт государственной деятельности и способные обеспечить единение всего политического спектра России», говорится в пояснительной записке. Жириновский еще в ноябре прошлого года передал президенту письмо с предложением увеличить число сенаторов, напомнил РБК daily депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Этот же вопрос поднимал на встрече с Путиным в прошлом году и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Для внесения в Госдуму законопроекта, меняющего Основной закон страны, необходимы подписи под ним не менее 90 депутатов (а для принятия — две трети голосов депутатов). По словам Жириновского, лидеры фракций КПРФ и «Справедливой России» готовы его поддержать, политик надеется и на поддержку со стороны «Единой России». Текст законопроекта дорабатывается, идут консультации с руководителями всех фракций, рассказал РБК daily первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. «Мы хотим добиться того, чтобы под ним подписались депутаты от всех фракций, в том числе их лидеры. Устная поддержка от некоторых депутатов уже есть», — сказал он. По его словам, есть дискуссия по поводу количества назначаемых президентом сенаторов и о том, должны ли быть они пожизненными.

Во фракции КПРФ не владеют информацией об упоминаемых Жириновским договоренностях. Вице-спикер от КПРФ Иван Мельников сказал РБК daily, что он не видел текста законопроекта. Вместе с тем он добавил, что поддерживает введение нормы о президентской квоте в СФ, но слово «пожизненно» его удивило. Глава думской фракции коммунистов Сергей Решульский сказал РБК, что даже не вникал в суть предложения Жириновского и никакого решения фракции по этому вопросу нет. «Даже если эту идею поддерживает Геннадий Зюганов, это не значит, что ее одобряют члены партии», — сказал он.

Из эсэров пока никто не подписался под этим законопроектом, сообщил РБК депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов. По его словам, у фракции идея о президентской квоте в СФ «отторжения не вызывает», но принятие такой нормы должно идти вместе с введением прямой избираемости остальных сенаторов. Во фракции «Единой России» пока не берутся комментировать эту инициативу. «Пока консенсуса в правящей элите по этому вопросу нет. Нужно еще убедить в необходимости принятия этой нормы правящую партию, а Зюганову — своих сторонников. Неслучайно президент Путин еще не высказывался по этому вопросу», — пояснил политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.