Лента новостей
В ДТП на Кубани один человек погиб и пятеро пострадали 12:32, Общество «Мегаспорт» в Москве пригрозили закрыть после концерта группы «Звери» 12:17, Общество Как масс-культура заставляет верить прогнозам: подкаст «Забегая вперед» 12:00, Футурология  Как приятно начать день 11:47, РБК и «Галс» Что происходит на Евро. День четвертый 11:44, Спорт Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 11:44, Спорт Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность 11:44, Политика Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги 11:43, Политика НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией 11:42, Политика Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина 11:33, PRO Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным 11:30, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат 11:15, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня 11:15, Общество В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки 11:12, Общество Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA 11:10, Спорт Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона 11:05, Общество Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной 11:04, Общество Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей 11:00, Общество Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» 10:44, Общество Болельщик упал с трибуны во время матча Евро 10:38, Спорт «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции 10:37, Инвестиции В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси 10:32, Общество Четыре социокультурных тренда, о которых важно знать бизнесу 10:29, PRO На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 10:25, Общество Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» 10:22, Политика Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера 10:17, Спорт Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях 10:00, Социальная экономика  Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии 10:00, Экономика
Газета
Партии пока не поддерживают идею Жириновского о пожизненных сенаторах
Газета № 032 (1807) (2502) Общество,
0

Партии пока не поддерживают идею Жириновского о пожизненных сенаторах

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский готовит законопроект, который позволит наделить президента правом назначать 16 пожизненных сенаторов. Он объявил, что лидеры других фракций его поддерживают, но представители фракций пока холодно воспринимают его идею.

ЛДПР подготовила законопроект, наделяющий президента РФ правом направлять пожизненно в Совет федерации 16 представителей, заявил лидер партии Владимир Жириновский. Предлагаемые изменения затрагивают ч. 2 ст. 95 Конституции РФ, которая гласит, что в «Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти». При этом в поправке делается оговорка: возможна замена такого сенатора, но только по решению следующего президента в течение второго срока подряд.

Предполагается, что в состав верхней палаты парламента будут включены бывшие председатели Совета Федерации, Госдумы и правительства, а также «другие лица, имеющие успешный опыт государственной деятельности и способные обеспечить единение всего политического спектра России», говорится в пояснительной записке. Жириновский еще в ноябре прошлого года передал президенту письмо с предложением увеличить число сенаторов, напомнил РБК daily депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Этот же вопрос поднимал на встрече с Путиным в прошлом году и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Для внесения в Госдуму законопроекта, меняющего Основной закон страны, необходимы подписи под ним не менее 90 депутатов (а для принятия — две трети голосов депутатов). По словам Жириновского, лидеры фракций КПРФ и «Справедливой России» готовы его поддержать, политик надеется и на поддержку со стороны «Единой России». Текст законопроекта дорабатывается, идут консультации с руководителями всех фракций, рассказал РБК daily первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. «Мы хотим добиться того, чтобы под ним подписались депутаты от всех фракций, в том числе их лидеры. Устная поддержка от некоторых депутатов уже есть», — сказал он. По его словам, есть дискуссия по поводу количества назначаемых президентом сенаторов и о том, должны ли быть они пожизненными.

Во фракции КПРФ не владеют информацией об упоминаемых Жириновским договоренностях. Вице-спикер от КПРФ Иван Мельников сказал РБК daily, что он не видел текста законопроекта. Вместе с тем он добавил, что поддерживает введение нормы о президентской квоте в СФ, но слово «пожизненно» его удивило. Глава думской фракции коммунистов Сергей Решульский сказал РБК, что даже не вникал в суть предложения Жириновского и никакого решения фракции по этому вопросу нет. «Даже если эту идею поддерживает Геннадий Зюганов, это не значит, что ее одобряют члены партии», — сказал он.

Из эсэров пока никто не подписался под этим законопроектом, сообщил РБК депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов. По его словам, у фракции идея о президентской квоте в СФ «отторжения не вызывает», но принятие такой нормы должно идти вместе с введением прямой избираемости остальных сенаторов. Во фракции «Единой России» пока не берутся комментировать эту инициативу. «Пока консенсуса в правящей элите по этому вопросу нет. Нужно еще убедить в необходимости принятия этой нормы правящую партию, а Зюганову — своих сторонников. Неслучайно президент Путин еще не высказывался по этому вопросу», — пояснил политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.