Лента новостей
🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи 07:00, Технологии и медиа Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 06:59, Политика Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу 06:50, РБК и МегаФон «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли 06:32, Общество Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей 06:30, Бизнес СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске 05:58, Общество СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки 05:54, Общество Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве 05:30, Общество Умер актер Жан-Пьер Марьель 04:56, Общество В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве 04:52, Общество ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма 04:27, Бизнес Жертвами пожара в общежитии на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека 03:59, Общество Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса 03:55, Политика «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов 03:27, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 03:18, РБК и Philips «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» 02:59, Общество CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй 02:54, Общество Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье 02:25, Общество Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском 01:53, Политика Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром 01:42, Политика На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок 01:15, Общество Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге 00:40, Общество «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии 00:06, Спорт Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах 00:06, Политика Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» 00:03, Бизнес Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю 24 апр, 23:40, РБК и ГАЗ CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке 24 апр, 23:37, Общество СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России 24 апр, 23:31, Бизнес
Газета
Партии пока не поддерживают идею Жириновского о пожизненных сенаторах
Газета № 032 (1807) (2502) Общество,
0
Партии пока не поддерживают идею Жириновского о пожизненных сенаторах
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский готовит законопроект, который позволит наделить президента правом назначать 16 пожизненных сенаторов. Он объявил, что лидеры других фракций его поддерживают, но представители фракций пока холодно воспринимают его идею.

ЛДПР подготовила законопроект, наделяющий президента РФ правом направлять пожизненно в Совет федерации 16 представителей, заявил лидер партии Владимир Жириновский. Предлагаемые изменения затрагивают ч. 2 ст. 95 Конституции РФ, которая гласит, что в «Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти». При этом в поправке делается оговорка: возможна замена такого сенатора, но только по решению следующего президента в течение второго срока подряд.

Предполагается, что в состав верхней палаты парламента будут включены бывшие председатели Совета Федерации, Госдумы и правительства, а также «другие лица, имеющие успешный опыт государственной деятельности и способные обеспечить единение всего политического спектра России», говорится в пояснительной записке. Жириновский еще в ноябре прошлого года передал президенту письмо с предложением увеличить число сенаторов, напомнил РБК daily депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Этот же вопрос поднимал на встрече с Путиным в прошлом году и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Для внесения в Госдуму законопроекта, меняющего Основной закон страны, необходимы подписи под ним не менее 90 депутатов (а для принятия — две трети голосов депутатов). По словам Жириновского, лидеры фракций КПРФ и «Справедливой России» готовы его поддержать, политик надеется и на поддержку со стороны «Единой России». Текст законопроекта дорабатывается, идут консультации с руководителями всех фракций, рассказал РБК daily первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. «Мы хотим добиться того, чтобы под ним подписались депутаты от всех фракций, в том числе их лидеры. Устная поддержка от некоторых депутатов уже есть», — сказал он. По его словам, есть дискуссия по поводу количества назначаемых президентом сенаторов и о том, должны ли быть они пожизненными.

Во фракции КПРФ не владеют информацией об упоминаемых Жириновским договоренностях. Вице-спикер от КПРФ Иван Мельников сказал РБК daily, что он не видел текста законопроекта. Вместе с тем он добавил, что поддерживает введение нормы о президентской квоте в СФ, но слово «пожизненно» его удивило. Глава думской фракции коммунистов Сергей Решульский сказал РБК, что даже не вникал в суть предложения Жириновского и никакого решения фракции по этому вопросу нет. «Даже если эту идею поддерживает Геннадий Зюганов, это не значит, что ее одобряют члены партии», — сказал он.

Из эсэров пока никто не подписался под этим законопроектом, сообщил РБК депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов. По его словам, у фракции идея о президентской квоте в СФ «отторжения не вызывает», но принятие такой нормы должно идти вместе с введением прямой избираемости остальных сенаторов. Во фракции «Единой России» пока не берутся комментировать эту инициативу. «Пока консенсуса в правящей элите по этому вопросу нет. Нужно еще убедить в необходимости принятия этой нормы правящую партию, а Зюганову — своих сторонников. Неслучайно президент Путин еще не высказывался по этому вопросу», — пояснил политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.