Лента новостей
Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 15:12, РБК и Райффайзенбанк СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы 15:04, Общество У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне 14:59, Общество Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре 14:52, Политика Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны 14:45, Политика ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 14:36, Технологии и медиа Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту 14:26, Технологии и медиа Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте 14:20, РБК и Renault Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой 14:09, Спорт Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи 14:02, Политика Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами 13:58, Политика Экс-советник Трампа заявил о совете скрыть беседу с Зеленским 13:44, Политика КНДР отказалась обсуждать денуклеаризацию из-за «враждебной политики» США 13:36, Политика Российский чемпион «Формулы-3» сошел на первом круге Гран-при Макао 13:30, Спорт Россия начала буксировку украинских военных кораблей из Керчи 13:21, Политика Airbus может создать самолеты без вредных выбросов к 2030 году 13:14, Технологии и медиа С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 13:10, РБК и Subaru Сотрудник полиции получил ранение из лука во время протестов в Гонконге 12:56, Общество СМИ Индии заявили о превосходстве французских Rafale над Су-30МКИ 12:48, Технологии и медиа Форвард бельгийцев Лукаку оценил перспективы сборной России на Евро-2020 12:30, Спорт Лукашенко назвал условие отказа от углубления интеграции с Россией 12:26, Политика Синоптики сообщили о наступлении зимы в Москве в конце недели 12:21, Общество Неизвестные украли у бизнесмена $100 тыс. в Москве 12:17, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 12:06, РБК и Билайн Оппозиционный кандидат вышел в лидеры на выборах президента Шри-Ланки 12:05, Политика США и Южная Корея отложили совместные учения после критики КНДР 11:52, Политика Друг Макгрегора проиграл нокаутом на турнире Bare Knuckle 11:46, Спорт Лидер Ирана связал протесты из-за бензина с происками иностранных врагов 11:32, Политика
Газета
Партии пока не поддерживают идею Жириновского о пожизненных сенаторах
Газета № 032 (1807) (2502) Общество,
0
Партии пока не поддерживают идею Жириновского о пожизненных сенаторах
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский готовит законопроект, который позволит наделить президента правом назначать 16 пожизненных сенаторов. Он объявил, что лидеры других фракций его поддерживают, но представители фракций пока холодно воспринимают его идею.

ЛДПР подготовила законопроект, наделяющий президента РФ правом направлять пожизненно в Совет федерации 16 представителей, заявил лидер партии Владимир Жириновский. Предлагаемые изменения затрагивают ч. 2 ст. 95 Конституции РФ, которая гласит, что в «Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти». При этом в поправке делается оговорка: возможна замена такого сенатора, но только по решению следующего президента в течение второго срока подряд.

Предполагается, что в состав верхней палаты парламента будут включены бывшие председатели Совета Федерации, Госдумы и правительства, а также «другие лица, имеющие успешный опыт государственной деятельности и способные обеспечить единение всего политического спектра России», говорится в пояснительной записке. Жириновский еще в ноябре прошлого года передал президенту письмо с предложением увеличить число сенаторов, напомнил РБК daily депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Этот же вопрос поднимал на встрече с Путиным в прошлом году и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Для внесения в Госдуму законопроекта, меняющего Основной закон страны, необходимы подписи под ним не менее 90 депутатов (а для принятия — две трети голосов депутатов). По словам Жириновского, лидеры фракций КПРФ и «Справедливой России» готовы его поддержать, политик надеется и на поддержку со стороны «Единой России». Текст законопроекта дорабатывается, идут консультации с руководителями всех фракций, рассказал РБК daily первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. «Мы хотим добиться того, чтобы под ним подписались депутаты от всех фракций, в том числе их лидеры. Устная поддержка от некоторых депутатов уже есть», — сказал он. По его словам, есть дискуссия по поводу количества назначаемых президентом сенаторов и о том, должны ли быть они пожизненными.

Во фракции КПРФ не владеют информацией об упоминаемых Жириновским договоренностях. Вице-спикер от КПРФ Иван Мельников сказал РБК daily, что он не видел текста законопроекта. Вместе с тем он добавил, что поддерживает введение нормы о президентской квоте в СФ, но слово «пожизненно» его удивило. Глава думской фракции коммунистов Сергей Решульский сказал РБК, что даже не вникал в суть предложения Жириновского и никакого решения фракции по этому вопросу нет. «Даже если эту идею поддерживает Геннадий Зюганов, это не значит, что ее одобряют члены партии», — сказал он.

Из эсэров пока никто не подписался под этим законопроектом, сообщил РБК депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов. По его словам, у фракции идея о президентской квоте в СФ «отторжения не вызывает», но принятие такой нормы должно идти вместе с введением прямой избираемости остальных сенаторов. Во фракции «Единой России» пока не берутся комментировать эту инициативу. «Пока консенсуса в правящей элите по этому вопросу нет. Нужно еще убедить в необходимости принятия этой нормы правящую партию, а Зюганову — своих сторонников. Неслучайно президент Путин еще не высказывался по этому вопросу», — пояснил политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.