Лента новостей
Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22, Статья МИД не подтвердил и не опроверг данные о срыве сделки по Черному морю 14:15, Новость В Испании выступавшая за сборную 17-летняя гимнастка умерла от менингита 14:11, Статья Bild узнала о вызове посла России в МИД Германии после ареста «шпионов» 14:10, Статья В Канаде только через год раскрыли кражу 6,6 тыс. слитков золота 14:09, Новость Почему гречку называют суперфудом: все преимущества продукта 14:04 Shkulev Media купил долю в онлайн-сервисе психологии 14:04, Статья «Желтый» уровень погодной опасности объявили в Москве из-за ветра 14:02, Новость Как детские травмы влияют на жизнь взрослого 13:59, Статья Названы города России с самой дорогой и дешевой коммуналкой в 2024 году 13:44, Статья Посольство в Германии не получало информацию о задержании двоих россиян 13:41, Новость Как оценить эффективность складской логистики — 6 показателей 13:39, Статья Из Буркина-Фасо за подрывную деятельность выслали трех дипломатов Франции 13:35, Новость Росздравнадзор проверит частного нейрохирурга после данных о пострадавших 13:33, Новость Западный инвестор онлайн-казино на Украине пожаловался на вымогательство 13:33, Статья МИД заявил об ожидании от Армении разъяснений по соглашениям с США и ЕС 13:26, Новость Новый Булычев: каким получился фильм «Сто лет тому вперед» 13:10, Статья Как новый сервис Chat&Sign меняет бизнес-процессы российских компаний 13:10
Газета
«Ничто не смогло бросить тень на олимпийский парад Путина»
Газета № 031 (1806) (2402) Общество,
0

«Ничто не смогло бросить тень на олимпийский парад Путина»

Что пишут западные СМИ об Олимпиаде в Сочи
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

The Washington Post

В конце концов, это было верным решением проводить Олимпиаду в Сочи, несмотря на все противоречия. Если бы ее проводили в другом месте, мы бы не увидели этот символ «новой России» — впечатляющей визуально, однако показывающей глубокий разрыв между потенциалом и реальностью. Если бы Олимпиада не проводилась в Сочи, мы бы никогда не увидели этой странной искусственной трансформации летнего курорта в крупный и незаконченный город, которая обошлась ценой в огромнейшее количество финансовых и человеческих ресурсов. Мы бы не увидели Черное море, похожее на зеленое полотно, с его каменистыми пляжами, и соборы, греющиеся в лучах утреннего солнца, а также не познакомились бы с дружелюбными местными жителями, с которыми говорили на языке здешних вин. Каждый посетитель был вынужден признать, что Олимпийский парк стал настоящим триумфом тех, кто его строил, в противоположность чиновникам и мошенникам, которые приказали построить его. Если бы не зимняя Олимпиада в Сочи, мы бы не увидели всех ее парадоксов: предполагаемое олимпийское перемирие и нарушения прав человека, законы, направленные против геев, а также политическая буря на Украине.

Boston Globe

В итоге ничто не смогло бросить тень на олимпийский парад Владимира Путина: ни недостроенные номера в отелях, ни чрезмерные меры по контролю за правопорядком, ни, слава богу, исламские террористы. Были неловкие моменты (они отстреливают собак, верно?) и разочаровывающие поражения (безрезультативные 52 минуты игры российской сборной по хоккею в четвертьфинале против финнов будут помнить здесь еще долго). Были ужасные картинки уличной жестокости из соседней Украины, а также отвратительное зрелище того, как казаки, призванные зачем-то увеличить силы безопасности, уже сравнимые с Потомакской армией, били плетками активисток Pussy Riot. Тем не менее, когда Игры начались, все внимание было приковано в большей степени к спортсменам, а не к бескомпромиссным попыткам Владимира Путина превратить Сочи в выставочный стенд. Олимпийские объекты были позитивно оценены гостями, однако из-за теплой погоды возникали проблемы со снегом. Во многом все прошло гладко из-за масштабной помощи волонтеров.

Kurier

Президент лыжной федерации Австрии Петер Шрокснадель: «Я очень сожалею о том, что перед Олимпиадой в Сочи говорилось так много всего плохого. Вообще-то к хозяевам Олимпиады следует относиться лучше. Все атлеты, которые уже имели опыт участия в предыдущих Играх, очень довольны. Что же касается якобы «диких мер контроля безопасности», то я ничего подобного не заметил. Съездите хоть разок в Америку. Там с тобой обращаются, как с преступником. Это касается и отпечатков пальцев, и всего остального.

The Financial Times

Успешные Олимпийские игры были основной (целью) для Путина . Сочи должны были показать всему миру, что Россия современная, динамичная страна, а также помочь усилить патриотические чувства россиян и уверенность в себе. В день открытия Игр государственное телевидение показало продолжительный фильм про Сочи, в котором роль звезды была отведена президенту. Однако с тех пор Путину пришлось перенести свое внимание на соседнюю страну, где Россия, по выражению эксперта Московского центра Карнеги Марии Липман, уже давно «вовлечена в игру». В ноябре, когда украинский президент внезапно решил опереться на Россию и отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС, которое так долго планировалось, Путин наслаждался большой победой. Его высокая репутация упрочилась. (Теперь) ситуация, похоже, вышла из-под контроля Москвы.

Finanznachrichten.de

Первый канал телевидения Германии — ARD провел более 3100 прямых теле- и радиорепортажей из Сочи, охват аудитории в ФРГ составил 73%. Этот показатель выше, чем во время предыдущих зимних Игр в Турине (66,8%) и Ванкувере (61,6%). По мнению руководителя творческой группы ARD в Сочи Вернера Рабе, «интерес к соревнованиям Олимпиады остается по-прежнему очень высоким, несмотря на неизбежные в спорте разочарования — проигранные старты и незавоеванные медали. Успеху наших трансляций способствовало удачное сочетание актуальной информации о ходе олимпийских баталий с важными материалами на тему допинга, международной спортивной политики и положении дел в России».

Stuttgarter Zeitung

Видеозапись избиения казаками девушек из панк-группы Pussy Riot представляет собой резкий контраст с образом открытой, толерантной и гостеприимной России, какой хотели бы ее представить гостям организаторы Олимпиады в Сочи . Эта видеозапись свидетельствует также и о том, что акции этой для некоторых культовой панк-группы воспринимаются многими россиянами как провокации, реакцией на которые становятся непредсказуемые действия вплоть до насилия.