Лента новостей
Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов 00:55, Политика Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании 00:32, Общество Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS 00:27, Спорт Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках 00:02, Спорт Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду 00:01, Политика В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха 00:01, Общество Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России 22 июл, 23:35, Политика Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае 22 июл, 23:29, Общество Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов 22 июл, 23:18, Общество Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю 22 июл, 23:08, Политика Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона 22 июл, 23:06, Политика Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве 22 июл, 23:03, Общество В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину 22 июл, 22:50, Общество В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь 22 июл, 22:47, Общество РФС признал грубые ошибки судьи во втором подряд матче «Спартака» 22 июл, 22:31, Спорт Медведев уволил замглаву Ростуризма 22 июл, 22:25, Политика Western Union объяснила ограничение суммы переводов из России за границу 22 июл, 22:20, Финансы Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей 22 июл, 21:59, Политика «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. 22 июл, 21:55, Бизнес Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам 22 июл, 21:54, Политика Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию 22 июл, 21:22, Бизнес Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест 22 июл, 21:18, Общество Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей 22 июл, 21:18, Технологии и медиа Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров 22 июл, 21:09, Спорт В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе 22 июл, 20:44, Бизнес Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии 22 июл, 20:41, Общество 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 22 июл, 20:40, РБК Стиль и BOSS СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию 22 июл, 20:34, Общество
Газета
«Батькивщина» взяла Украину
Газета № 031 (1806) (2402) Общество,
0
«Батькивщина» взяла Украину
Виктор Янукович свержен, ключевые посты заняли представители партии Юлии Тимошенко
Фото: ЕРА

В выходные в Киеве сменилась власть — президент Украины Виктор Янукович решением Рады отстранен от руководства страной, ключевые посты во временном правительстве достались представителям партии экс-премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина»: посты спикера парламента, и.о. председателя кабинета министров и и.о. главы государства занял Александр Турчинов, и.о. министра внутренних дел Украины стал Арсений Аваков.

Свержение Януковича и возврат в большую политику Юлии Тимошенко произошли стремительно. Еще в пятницу днем президент Украины и представители оппозиции в присутствии глав МИД Франции, Германии и Польши, а также спецпосланника Владимира Путина — Владимира Лукина подписали соглашение, которым сторонам предписывалось сложить оружие и прекратить силовые действия, вернуть в течение 48 часов конституцию 2004 года, завершить к сентябрю 2014 года конституционную реформу, ограничивающую президентские полномочия, провести не позднее декабря 2014 года досрочные президентские выборы. Однако договоренности не прожили и трех часов — после того как на переполненном людьми майдане Незалежности выступил один из сотников самообороны майдана, объявивший, что если Янукович не подаст в отставку к десяти утра субботы, его отряды перейдут в наступление, тройка освистанных оппозиционных лидеров была вынуждена присоединиться к требованиям. Ночью протестующие заняли здание Верховной рады.

В субботу дрогнул спикер Рады от провластной Партии регионов Владимир Рыбак, который написал заявление об отставке в связи с необъявленной болезнью. Получившая за счет перехода 69 депутатов Партии регионов не только простое, но и конституционное большинство в законодательном собрании оппозиция вернула в силу конституцию-2004. Вместо Рыбака спикером избрали замглавы партии «Батькивщина» Александра Турчинова. После того как днем субботы Рада приняла закон о фактической отставке Януковича, Турчинов же возглавил кабинет министров и стал временно исполняющим обязанности главы государства, а досрочные выборы президента были назначены на 25 мая 2014 года.

В субботу вечером по специально изданному закону на свободу после почти трех лет в заключении вышла премьер Украины в 2007—2010 годов Юлия Тимошенко. Она приехала на майдан, призвала собравшихся не расходиться и за­явила о своем намерении баллотироваться в президенты страны.

Судьба Януковича пока неизвестна — как сообщил и.о. министра внутренних дел Украины Арсений Аваков (также «Батькивщина»), в субботу экс-президент попытался вылететь за пределы Украины, но его самолет был задержан, после чего Янукович уехал в неизвестном направлении. После того как в Раду был внесен законопроект о запрете Партии регионов и Компартии Украины, регионалы открестились от бывшего лидера: согласно распространенному заявлению партии, вся ответственность за столкновения, приведшие к гибели почти сотни человек, лежит исключительно на Януковиче и его окружении. «Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной семьи», — утверждается в сообщении.

На казначейском счету не осталось ни копейки, в стране сложная ситуация с пенсионными выплатами, заявил в воскресенье Турчинов. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что переговоры с Украиной о покупке второго транша евробондов продолжатся после формирования нового правительства. ЕС также готов оказать Киеву финансовую помощь, как только на Украине будет сформировано новое правительство, заявил еврокомиссар по экономике Олли Рен. По его словам, необходимо, чтобы новое правительство в Киеве всерьез приступило к институциональным и экономическим реформам. Представители США на прошедшей в выходные в Сиднее встрече министров финансов и глав ЦБ G20 также подтвердили, что готовы оказать поддержку, чтобы восстановить экономическую стабильность Украины.

Консультации о последствиях смены власти на Украине провели Антон Силуанов и его американский коллега Джек Лью. Они пришли к выводу, что к оказанию Киеву финансовой помощи надо привлечь и МВФ. Глава МВФ Кристин Лагард уже заявила: «Если власти Украины обратятся к нам с просьбой об оказании помощи советниками или же по вопросу о финансовой поддержке проведения экономических реформ, то мы, разумеется, пойдем навстречу».