Лента новостей
Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина 00:30, Спорт В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля 00:11, Общество Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России 00:10, Спорт Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes 00:10, Общество Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» 00:02, PRO Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок 00:01, РБК и Smartway В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент 00:00, Технологии и медиа В Греции комментатора уволили за расистские высказывания во время Игр 27 июл, 23:58, Спорт Байден назвал «настоящую проблему» Путина 27 июл, 23:48, Политика Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб 27 июл, 23:42, Спорт Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года 27 июл, 23:28, Политика Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов 27 июл, 23:13, РБК и Сбер Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах 27 июл, 23:01, Общество Красовский выиграл суд по статье о прослушке телефона Гозмана 27 июл, 22:50, Политика Социальные сети для бизнеса на реальных примерах 27 июл, 22:44, РБК и Альфа-Банк Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах 27 июл, 22:40, Общество Климатологи оценили прогноз о затоплении двух городов России 27 июл, 22:30, Общество Пять интересных фактов об арктическом шельфе 27 июл, 22:20, РБК и «Газпром нефть» Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным 27 июл, 22:16, Спорт «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира 27 июл, 22:06, Спорт В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ 27 июл, 21:56, Политика Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. 27 июл, 21:52, Общество Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях 27 июл, 21:50, РБК и Lexus Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией 27 июл, 21:49, Политика Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам 27 июл, 21:40, Спорт Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков 27 июл, 21:30, Технологии и медиа Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет 27 июл, 21:25, РБК и ASUS Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн 27 июл, 21:15, Спорт
Газета
«Батькивщина» взяла Украину
Газета № 031 (1806) (2402) Общество,
0

«Батькивщина» взяла Украину

Виктор Янукович свержен, ключевые посты заняли представители партии Юлии Тимошенко
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

В выходные в Киеве сменилась власть — президент Украины Виктор Янукович решением Рады отстранен от руководства страной, ключевые посты во временном правительстве достались представителям партии экс-премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина»: посты спикера парламента, и.о. председателя кабинета министров и и.о. главы государства занял Александр Турчинов, и.о. министра внутренних дел Украины стал Арсений Аваков.

Свержение Януковича и возврат в большую политику Юлии Тимошенко произошли стремительно. Еще в пятницу днем президент Украины и представители оппозиции в присутствии глав МИД Франции, Германии и Польши, а также спецпосланника Владимира Путина — Владимира Лукина подписали соглашение, которым сторонам предписывалось сложить оружие и прекратить силовые действия, вернуть в течение 48 часов конституцию 2004 года, завершить к сентябрю 2014 года конституционную реформу, ограничивающую президентские полномочия, провести не позднее декабря 2014 года досрочные президентские выборы. Однако договоренности не прожили и трех часов — после того как на переполненном людьми майдане Незалежности выступил один из сотников самообороны майдана, объявивший, что если Янукович не подаст в отставку к десяти утра субботы, его отряды перейдут в наступление, тройка освистанных оппозиционных лидеров была вынуждена присоединиться к требованиям. Ночью протестующие заняли здание Верховной рады.

В субботу дрогнул спикер Рады от провластной Партии регионов Владимир Рыбак, который написал заявление об отставке в связи с необъявленной болезнью. Получившая за счет перехода 69 депутатов Партии регионов не только простое, но и конституционное большинство в законодательном собрании оппозиция вернула в силу конституцию-2004. Вместо Рыбака спикером избрали замглавы партии «Батькивщина» Александра Турчинова. После того как днем субботы Рада приняла закон о фактической отставке Януковича, Турчинов же возглавил кабинет министров и стал временно исполняющим обязанности главы государства, а досрочные выборы президента были назначены на 25 мая 2014 года.

В субботу вечером по специально изданному закону на свободу после почти трех лет в заключении вышла премьер Украины в 2007—2010 годов Юлия Тимошенко. Она приехала на майдан, призвала собравшихся не расходиться и за­явила о своем намерении баллотироваться в президенты страны.

Судьба Януковича пока неизвестна — как сообщил и.о. министра внутренних дел Украины Арсений Аваков (также «Батькивщина»), в субботу экс-президент попытался вылететь за пределы Украины, но его самолет был задержан, после чего Янукович уехал в неизвестном направлении. После того как в Раду был внесен законопроект о запрете Партии регионов и Компартии Украины, регионалы открестились от бывшего лидера: согласно распространенному заявлению партии, вся ответственность за столкновения, приведшие к гибели почти сотни человек, лежит исключительно на Януковиче и его окружении. «Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной семьи», — утверждается в сообщении.

На казначейском счету не осталось ни копейки, в стране сложная ситуация с пенсионными выплатами, заявил в воскресенье Турчинов. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что переговоры с Украиной о покупке второго транша евробондов продолжатся после формирования нового правительства. ЕС также готов оказать Киеву финансовую помощь, как только на Украине будет сформировано новое правительство, заявил еврокомиссар по экономике Олли Рен. По его словам, необходимо, чтобы новое правительство в Киеве всерьез приступило к институциональным и экономическим реформам. Представители США на прошедшей в выходные в Сиднее встрече министров финансов и глав ЦБ G20 также подтвердили, что готовы оказать поддержку, чтобы восстановить экономическую стабильность Украины.

Консультации о последствиях смены власти на Украине провели Антон Силуанов и его американский коллега Джек Лью. Они пришли к выводу, что к оказанию Киеву финансовой помощи надо привлечь и МВФ. Глава МВФ Кристин Лагард уже заявила: «Если власти Украины обратятся к нам с просьбой об оказании помощи советниками или же по вопросу о финансовой поддержке проведения экономических реформ, то мы, разумеется, пойдем навстречу».