Лента новостей
В Крыму увидели «крокодильи слезы» в словах Порошенко о жизни в регионе 18:08, Политика Риски для экономики, «Мир» в Apple Pay. Главное за выходные 18:03, Общество Большунов заявил об упущенной «стопроцентной возможности» победить на ЧМ 17:58, Спорт В Петербурге полицейские изъяли 7 тыс. литров алкоголя 17:27, Общество Турция разработала гибридную ракету для миссии на Луну 17:21, Технологии и медиа Головин сделал две передачи в течение 30 минут в матче чемпионата Франции 17:17, Спорт Футболист «Алании» попросил не наказывать тренера за удар судьи 16:57, Спорт Прокуратура начала проверку после драки школьниц в Омске 16:55, Общество «Спартак» потерпел четвертое поражение подряд в официальных матчах 16:17, Спорт «Адмирал Григорович» впервые зашел в порт Судана, где появится база ВМФ 16:13, Политика Заразившуюся COVID-19 артистку Лядову перевели в реанимацию 15:55, Общество Большунов и Ретивых принесли сборной вторую медаль на лыжном ЧМ 15:52, Спорт Сын Лукашенко Николай покатался на лыжах с отцом и Путиным в Сочи 15:45, Общество СМИ сообщили о возможном уходе Клоппа из «Ливерпуля» 15:37, Спорт Российские лыжницы остались без медалей в гонке ЧМ 15:34, Спорт Выход астронавтов в открытый космос с борта МКС. Прямая трансляция 15:20, Технологии и медиа Норвежскую горнолыжницу эвакуировали на вертолете после падения. Видео 15:18, Спорт Премьер Венгрии сделал прививку китайской вакциной от COVID-19 15:07, Общество Цифровые агентства недвижимости: как мы будем покупать квартиры в 2020-х 15:00, Экономика инноваций  Превентивная медицина: как часто обследоваться и как сохранять здоровье 14:58, Партнерский материал В Ташкенте пять студентов умерли после отравления 14:47, Общество Романцев оценил перспективы Промеса после возвращения в «Спартак» 14:34, Спорт Лавров увидел подрыв авторитета Совета Европы 14:22, Политика В «Спартаке» отреагировали на сообщения об интересе к тренеру «Ромы» 14:21, Спорт Навального доставили в колонию во Владимирской области 14:14, Политика Zoom, АЛРОСА, «Сбер», МТС: за чьими отчетами следить на неделе 14:10, Инвестиции Персональный гид по подаркам: 50 полезных и красивых вещей 14:06, РБК и Крокус Сити Молл РФС рассмотрит эпизод с ударом тренером «Алании» судьи после матча ФНЛ 13:56, Спорт
Газета
Мессенджер под клубникой
Газета № 030 (1805) (2102) Общество,
0

Мессенджер под клубникой

Почему Марк Цукерберг решил выложить 19 млрд долларов за WhatsApp
Фото: EPA
Фото: EPA

Выходец с Украины Ян Кум шесть лет назад пытался устроиться на работу в Facebook, но, к счастью, тогда ему там оказались не рады. Теперь же компания Марка Цукерберга согласилась выложить за мобильный мессенджер Яна Кума 19 млрд долл., а его самого ввести в свой совет директоров. WhatsApp позволит Facebook нарастить аудиторию, увеличить выручку, а также укрепить свое лидерство на рынке мессенджеров, считают аналитики.

Facebook заплатит за WhatsApp 4 млрд долл. наличными, 12 млрд — акциями и еще 3 млрд долл. — ограниченными акциями. Цукерберг предложил Яну Куму, с которым он знаком уже около двух лет, приобрести его сервис в начале февраля за совместным ужином. Финальная точка в сделке была поставлена в День святого Валентина, когда гендиректор WhatsApp пришел к Цукербергу с упаковкой клубники в шоколаде для его жены. В итоге бизнесмены съели клубнику сами и утрясли финансовую сторону сделки, которая стала крупнейшей в отрасли с 2001 года. Тогда Time Warner провела слияние с AOL на 124 млрд долл.

WhatsApp позволяет отправлять сообщения другим пользователям приложения. Сервис, аудитория которого составляет сейчас 450 млн человек, можно установить на большую часть современных мобильных платформ: iOS, Android, Windows Phone и др. В отличие от стандартных услуг мобильных операторов сообщения через WhatsApp можно пересылать бесплатно в течение первого года пользования. Затем сервис обойдется клиентам в 99 центов в год. Пользователи также оплачивают передачу данных по мобильному Интернету. На данный момент аудитория WhatsApp увеличивается на 1 млн человек в день. По мнению Цукерберга, потенциально она может перевалить за один миллиард пользователей.

Покупка WhatsApp позволит Facebook убить сразу несколько зайцев. «Facebook избавился от одного из своих главных конкурентов в области обмена сообщениями, а также приобрел бизнес с лояльной аудиторией в 450 млн человек и колоссальной историей роста, но по ошеломительной цене», — считает аналитик Bloomberg Industries Пол Суини. Компания Цукерберга владеет схожим приложением — Facebook Messenger. Теперь наличие у Facebook сразу двух крупных игроков на рынке обмена мгновенными сообщениями оставит конкурентов далеко позади. «Приобретение Facebook — это настоящий кошмар для других компаний», — пояснил LA Times аналитик Alekstra Теро Куиттинен. На WhatsApp Facebook также сможет и неплохо заработать. По подсчетам Citi, если WhatsApp пойдет по пути своих конкурентов и продолжит монетизацию своего приложения, сервис может принести до 1,5—2 млрд долл. (в 2013 году выручка Facebook составила 7,9 млрд долл.). Примечательно, что в прошлом году выручка WhatsApp составила всего 20 млн долл. Однако мессенджеру есть с кого брать пример. Так, Viber, Line и WeChat зарабатывают на продаже стикеров, которые пользователи могут отсылать друг другу. Кроме этого, Line берет дополнительную плату за изменение интерфейса приложения, а также выпускает бесплатные мобильные игры, где можно совершать покупки за реальные деньги.

Аналитики, однако, полагают, что Facebook все же значительно переплатила за WhatsApp. Ранее японская интернет-компания Rakuten приобрела мессенджер Viber (также позволяет совершать звонки), аудитория которого составляет 300 млн человек. Однако если за каждого пользователя Rakuten заплатила 3 долл. наличными, то Faсebook — около 9 долл. (а с учетом акций цена составит 42 долл.). Facebook пришлось пойти на это, чтобы опередить другие крупные компании. Так, в прошлом году в СМИ появлялась информация о том, что приобрести WhatsApp может Google.

«Это безумные деньги. Они столько переплачивают, поскольку находятся в полном отчаянии из-за потери пользователей. Они пытаются возместить потери покупкой приложений с большой аудиторией», — сказал CNBC аналитик Enderle Group Роб Эндерли. По его мнению, Facebook необязательно скупать приложения для роста аудитории, поскольку таким образом компания получает пользователей только в текущий период времени. Facebook надо увеличивать приток пользователей, создавая для них новые возможности на уже существующем сайте, считает он. В 2013 году соцсеть потеряла около трети от своей молодежной аудитории в США, свидетельствует отчет GlobalWebIndex. Теперь молодые люди все чаще выбирают Tumblr, Snapchat, Pinterest и Instagram.