Лента новостей
Вяльбе заявила об отсутствии претензий к Ретивых из-за упущенной победы 19:03, Спорт Трое детей пострадали после обрыва аттракциона в ТЦ в Москве 18:42, Общество Власти Татарстана ответили выступившим против строительства «вышки 5G» 18:33, Общество Тренер «Спартака» назвал переломный момент в домашней игре с «Рубином» 18:23, Спорт В Крыму увидели «крокодильи слезы» в словах Порошенко о жизни в регионе 18:08, Политика Риски для экономики, «Мир» в Apple Pay. Главное за выходные 18:03, Общество Большунов заявил об упущенной «стопроцентной возможности» победить на ЧМ 17:58, Спорт В Петербурге полицейские изъяли 7 тыс. литров алкоголя 17:27, Общество Турция разработала гибридную ракету для миссии на Луну 17:21, Технологии и медиа Головин сделал две передачи в течение 30 минут в матче чемпионата Франции 17:17, Спорт Футболист «Алании» попросил не наказывать тренера за удар судьи 16:57, Спорт Прокуратура начала проверку после драки школьниц в Омске 16:55, Общество «Спартак» потерпел четвертое поражение подряд в официальных матчах 16:17, Спорт «Адмирал Григорович» впервые зашел в порт Судана, где появится база ВМФ 16:13, Политика Заразившуюся COVID-19 артистку Лядову перевели в реанимацию 15:55, Общество Большунов и Ретивых принесли сборной вторую медаль на лыжном ЧМ 15:52, Спорт Сын Лукашенко Николай покатался на лыжах с отцом и Путиным в Сочи 15:45, Общество СМИ сообщили о возможном уходе Клоппа из «Ливерпуля» 15:37, Спорт Российские лыжницы остались без медалей в гонке ЧМ 15:34, Спорт Выход астронавтов в открытый космос с борта МКС. Прямая трансляция 15:20, Технологии и медиа Норвежскую горнолыжницу эвакуировали на вертолете после падения. Видео 15:18, Спорт Премьер Венгрии сделал прививку китайской вакциной от COVID-19 15:07, Общество Цифровые агентства недвижимости: как мы будем покупать квартиры в 2020-х 15:00, Экономика инноваций  Превентивная медицина: как часто обследоваться и как сохранять здоровье 14:58, Партнерский материал В Ташкенте пять студентов умерли после отравления 14:47, Общество Романцев оценил перспективы Промеса после возвращения в «Спартак» 14:34, Спорт Лавров увидел подрыв авторитета Совета Европы 14:22, Политика В «Спартаке» отреагировали на сообщения об интересе к тренеру «Ромы» 14:21, Спорт
Газета
Ё-мобиль заморозили
Газета № 030 (1805) (2102) Общество,
0

Ё-мобиль заморозили

Выпуск автомобиля может быть перенесен на неопределенный срок
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Проект «Ё-мобиль» отложили на неопределенный срок, сообщил петербургский чиновник Максим Мейскин. Группа ОНЭКСИМ это заявление не комментирует, хотя оно ставит под угрозу IPO, о котором компания объявила в конце прошлого года.

Производство ё-мобиля откладывается на неопределенный срок, заявил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейскин, сообщило РИА Новости. Причин Мейскин не уточнил. В ОНЭКСИМе Михаила Прохорова заявление чиновника не комментируют. Источник в «ё-Авто» сообщил РБК daily, что в данный момент компания ведет переговоры с двумя потенциальными партнерами на рынке.

Ранее в интервью РБК daily финансовый директор «ё-Авто» Виктор Фурманов говорил, что ОНЭКСИМ решил вывести эту компанию на NASDAQ. Разработчику инновационных автомобилей нужны были средства, а инвесторы, которые могли бы заинтересоваться, по мнению руководства компании, были представлены именно на этой бирже. Фурманов отмечал, что IPO нужно для того, чтобы появился партнер с опытом, который мог бы оказать помощь в разработке.

Михаил Прохоров представил проект создания ё-мобиля в 2010 году. Изначально планировалось, что комплектующие для него будут российского производства. Чуть позже, после начала строительства завода по производству новых автомобилей в индустриальном парке «Марьино» под Петербургом, было заявлено, что двигатели в них будут от итальянской компании Fiat. Первоначально планировалось начать выпуск уже в 2012 году, но затем сроки были передвинуты на конец 2014 — начало 2015 года.

Весь 2013 год проводились различные промоакции, связанные с ё-мобилем, два прототипа в конце лета принимали участие в заездах у Кремля в шоу Moscow City Racing, пилотом выступил первый российский гонщик в «Формуле-1» Виталий Петров. На Петербургском экономическом форуме Михаил Прохоров и гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов передвигались по городу в машинах собственной разработки.

Но рынок не особенно ждал ё-мобиль, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов: если бы проект даже запустился вовремя, продажи вряд ли были бы высокими. Отсрочку в запуске эксперт связывает с тем, что на рынок планировалось вывести инновационный продукт, и, скорее всего, он еще не готов. Однако он считает, что инвестиции были достаточно значительными (несколько сотен миллионов долларов), чтобы просто закрыть производство.