Лента новостей
В США не увидели следов зарубежных стран в покушении на Трампа 09:22, Новость ФБР назвало напавшего на Трампа одиночкой 09:18, Статья Покушение на Трампа. Спецэфир телеканала РБК 09:12, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 09:10, Онлайн Я ничего не хочу: как удержать настроение на оптимальном уровне 09:10, Статья Говорить о коллапсе рано: как отказ от льготной ипотеки повлияет на акции 09:00, Статья Эксперты оценили шансы Испании и Англии на победу на Евро-2024 09:00, Статья Растет березка: продажи какой водки из России выросли в мире. Инфографика 08:49, Статья Минобороны сообщило о сбитом над Брянской областью дроне 08:46, Новость Республиканцы предрекли Трампу победу на выборах из-за покушения 08:26, Статья В Белгородской и Курской областях объявили ракетную опасность 08:20, Новость Кеннеди-младший сравнил покушение на Трампа с убийством своих отца и дяди 08:14, Новость ФБР назвало личность стрелявшего в Трампа 07:40, Статья Трамп примет участие в съезде республиканцев после покушения 07:31, Новость В конгрессе назначили слушания по покушению на Трампа 07:31, Новость МВД начало розыск ударившего девушку в Махачкале за отказ познакомиться 07:27, Новость В Белоруссии сообщили об отведении украинских войск от границы 07:13, Новость Генсек ООН осудил покушение на Трампа 07:10, Новость
Газета
Сочи проиграл жилье
Газета № 029 (1804) (2002) Общество,
0

Сочи проиграл жилье

Город стал самой дешевой олимпийской столицей нового тысячелетия
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Лондон и Сидней стали самыми дорогими олимпийскими столицами среди городов, принимавших Игры в XXI веке. К такому выводу пришли аналитики компании Knight Frank, проанализировав стоимость жилья в городах, принимавших Олимпийские игры после 1999 года. Сочи, проиграв по стоимости жилых «квадратов», стал первым по объему инвестиций в проведение соревнований (40 млрд евро), опередив Пекин (31,6 млрд евро) и Лондон (12 млрд евро), подсчитали специалисты.

Британская столица, принимавшая летнюю Олимпиаду в 2012 году, стала самым дорогим городом из всех, проводивших Олимпийские игры в третьем тысячелетии, — средняя стоимость 1 кв. м жилья в Лондоне находится на уровне 34—35 тыс. евро. За последний год цены выросли на 7,5%, отмечают в Knight Frank. Следом за Лондоном идет Сидней, где 1 кв. м можно купить за 17,5—19 тыс. кв. м, подсчитали в компании. Замыкает тройку лидеров Пекин с 15—16 тыс. евро за 1 кв. м.

Сочи в этом рейтинге занимает последнее место: здесь можно обзавестись жильем по цене 500—600 евро за «квадрат». При этом российский курорт стал первый по объему вложенных инвестиций — 40 млрд евро, подсчитали аналитики Knight Frank. Вторую строчку в рейтинге занял Пекин (31,6 млрд евро) и Лондон, куда вложили 12 млрд евро.

Инвестиции в инфраструктуру напрямую влияют на стоимость жилых «квадратов», отмечает директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева. «Однако однозначной взаимозависимости между вложениями в спортивные объекты и стоимостью курортной недвижимости нет, — добавляет она. — Из проанализированных городов Сочи является единственным курортным городом, поэтому ожидать от него такой же динамики, как от Лондона, мирового финансового центра, не стоит. Однако общие закономерности, безусловно, можно выявить». Например, вывод промзон и товарных железнодорожных станций из Барселоны во время подготовки к Играм 1992 года однозначно оказал долгосрочное положительное влияние на  формирование нового лица города и последующую застройку современным жильем.

«Что касается Сочи, то, безусловно, объем жилья, которое будет выставлено на рынок сразу после Олимпиады, огромен, и для того чтобы его реализовать, уйдет не менее пяти лет, — прогнозирует эксперт. — Когда наблюдается переизбыток предложения, ожидать существенного роста цен смысла нет, то есть как инвестиционное вложение я бы покупку недвижимости в Сочи не рассматривала. Но мы констатируем увеличение запросов от состоятельных россиян на приобретение недвижимости в Сочи. Если ранее 80% таких запросов поступало из Москвы, то сейчас увеличилась активность жителей регионов».