Лента новостей
На АЭС в Тверской области остановился энергоблок 14:39, Общество Песков рассказал о «неожиданных элементах» на выборах в Госдуму 14:33, Политика Bloomberg узнал о задержании семи сотрудников компании PDVSA в Венесуэле 14:30, Бизнес Сборная России сообщила о выбывшем «на длительный срок» футболисте 14:26, Спорт Глава хоккейной федерации пообещал не выбрасывать опыт работы с Россией 14:18, Спорт Дмитрий Мазепин заявил об отсутствии планов инвестировать в автоспорт 14:06, Спорт Инвестиции без вреда для природы: что такое «зеленые» облигации 14:00, Зеленая экономика  Умер основатель рок-группы Status Quo Алан Ланкастер 13:32, Общество Неочевидные причины выгорания и стратегии борьбы с ними 13:29, PRO Что посмотреть и попробовать в Хакасии. Гид «РБК Стиль» 13:25, Стиль Экс-чемпион UFC Петр Ян отреагировал на снятие Стерлинга с реванша 13:09, Спорт Главный эпидемиолог Швеции назвал верным отказ страны от карантина 13:07, Общество Нарышкин счел непрофессиональным доклад разведки США о COVID 12:57, Общество Менеджер Яна назвал неизбежным реванш с отказавшимся от боя Стерлингом 12:49, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 12:43, РБК и Ашан Как превратить свои отличия в преимущества за четыре шага 12:42, PRO Дмитрий Мазепин рассказал, волнуется ли перед заездами сына в «Формуле-1» 12:42, Спорт ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее 12:30, Инвестиции Как в Сочи устраняли последствия ливня 12:21, Общество На небе дождик, тучи: как прошел и чем завершился 32-й «Кинотавр» 12:11, Стиль Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет 12:10, Спорт NYT сообщила об информаторе ФБР среди штурмовавших Капитолий 12:04, Политика 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя 12:02, Недвижимость Micron, Bed Bath & Beyond: за какими отчетами следить на неделе 12:00, Инвестиции Теория передового опыта: зачем бизнесменам копировать друг друга 12:00, Экономика образования  Мазепин сменит Мантурова во главе набсовета федерации плавания 11:59, Спорт В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z 11:55, РБК и М.Видео В Петербурге выявили максимум заражений COVID с конца января 11:45, Общество
Газета
«Яндекс» вышел на смартфоны
Газета № 029 (1804) (2002) Общество,
0

«Яндекс» вышел на смартфоны

Первые аппараты с прошивкой «Яндекс.Кит» появятся уже в марте
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера «Яндекс» представил собственную прошивку со встроенными приложениями для телефонов Android. Первой она появится на смартфонах Explay и Huawei, которые поступят в продажу весной. Так в «Яндексе» рассчитывают увеличить долю мобильного поиска на Android.

«Яндекс.Кит» представляет собой набор сервисов и технологий, которые могут быть предустановлены на телефон их производителем. На главном экране нового смартфона пользователь получает поиск, почту и навигацию от «Яндекса».

Первыми аппаратами с «Яндексом» стали Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame, которые будут продаваться по рекомендованной розничной цене 12 990 и 6490 руб. соответственно. Huawei Honor 3 присутствует на российском рынке с сентября на стандартном Android, но, по данным Gfk, не пользуется особой популярностью, в 2013 году было продано всего 44 аппарата.

«Первая партия Huawei Honor 3 Yandex составит несколько тысяч штук, дальше мы будем смотреть на реакцию пользователя. Смартфон будет продаваться в интернет-магазинах — мы ведем переговоры с МТС и «МегаФоном», а также планируем сотрудничать с офлайн-ритейлерами, общаемся со «Связным», — рассказал директор по маркетингу Huawei Алексей Громаков.

В Explay не раскрыли объем первой партии, но рассказали, что после Flame пользователи увидят и другие аппараты на «Яндекс.Кит».

В «Яндексе» не первый год сотрудничают с производителями смартфонов. Компания делится доходами с теми производителями, которые предустанавливают их приложения. Схема сотрудничества не разглашается, но опрошенные РБК daily эксперты отмечают, что при установке платных приложений на устройство производитель обычно забирает себе 70%, а магазин приложений — 30%. В случае с предустановленными сервисами доходы могут делиться пополам.

По оценке JP Morgan, партнерство «Яндекса» с производителями смартфонов поможет компании конкурировать с Google на мобильных платформах. Но, учитывая относительно низкую рыночную долю Explay и Huawei на российском рынке, эффект будет заметен лишь в долгосрочной перспективе.

 

Согласно данным IDC, в 2013 году в России было продано 17,6 млн смартфонов, из которых около 80% базируется на Android. Explay и Huawei составляют 4,7 и 1,2% от общего объема продаж смартфонов соответственно.

По данным «Яндекса», его доля поисковых запросов на устройствах Android в России превышает 52%.