Лента новостей
Рекордсмен КХЛ заявил о заинтересованности вложить деньги в клуб из Дубая 17:05, Спорт Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 16:57, Совместный проект Лавров попросил журналистов «не кричать» на него и госсекретаря США 16:54, Политика Лавров назвал «единственный выход» из кризиса в отношениях России и США 16:51, Политика Акции Snowflake взлетели на 15% после отчета об удвоении выручки 16:51, Инвестиции О каких заданиях рассказали обвиненные в шпионаже украинцы. Видео 16:39, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 16:34, РБК и Атомэнергомаш Рангник дебютирует во главе «Манчестер Юнайтед» в матче с «Кристал Пэлас» 16:32, Спорт МВД начало проверку Netflix по жалобе об ЛГБТ-пропаганде 16:25, Технологии и медиа Как потребительский опыт влияет на убеждения и наоборот — исследования 16:22, PRO IBU подтвердил один случай заражения коронавирусом в сборной России 16:22, Спорт Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу 16:11, РБК и Lavazza В Москве открыли участок Северо-Восточной хорды 16:02, Общество ФАС согласовала предельную отпускную цену на детскую вакцину «Спутник М» 16:00, Общество В МИДе заявили о надежде на контакт Путина и Байдена в ближайшие дни 15:57, Политика Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 15:48 На встрече Блинкена и Кулебы в Стокгольме погас свет. Видео 15:44, Политика Штраф за рекламу. Четыре шага, как компании себя обезопасить 15:36, PRO «Лион» собрался купить Азмуна у «Зенита» и отдать его обратно в аренду 15:35, Спорт Таможенники ответили на жалобы СДЭК на задержки на финской границе 15:34, Общество Россия ввела 14-дневный карантин для приезжающих из стран Южной Африки 15:34, Общество Функционеры МОК решили встретиться с теннисисткой из КНР после скандала 15:30, Спорт В ДНР допустили обращение за помощью к России в случае наступления Киева 15:30, Политика Почему сериалы так популярны и как они меняют общество 15:30, Социальная экономика  Как устроены мультипотенциалы — люди со множеством интересов 15:25, РБК и Huawei Путин потребовал жестко спрашивать с владельцев шахт после ЧП в Кузбассе 15:24, Общество В JPMorgan посоветовали «выкупать провал» в ожидании окончания пандемии 15:22, Инвестиции Компания Троценко купит «Воркутауголь» за ₽15 млрд 15:19, Бизнес
Газета
Независимость подорожала
Газета № 027 (1802) (1802) Общество,
0

Независимость подорожала

Шотландия останется без ЕС и фунта, если покинет Великобританию
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

У шотландских националистов остается все меньше шансов на независимость от британской короны. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Шотландию в ЕС никто не ждет, а МИД Великобритании еще раз подтвердил, что в случае отделения местным властям придется вводить собственную валюту. Без поддержки Брюсселя и Лондона страна не получит доступ к дешевым кредитам, без которых ей не выжить, полагают аналитики.

Официальный Эдинбург в кон­­це ноября представил «белую книгу» с планом достижения независимости. В ней, в частности, говорилось, что качество жизни шотландцев от выхода из Великобритании не ухудшится. Сейчас ВВП на душу населения в Шотландии составляет 26,4 тыс. фунтов, в то время как в среднем по Великобритании этот показатель  — 22,3 тыс. фунтов на человека. В документе также отмечалось, что Шотландия останется в ЕС и сохранит фунт в качестве валюты. Однако оказалось, что этот свод обещаний не был согласован со всеми заинтересованными сторонами. Так, в воскресенье председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в интервью BBC подтвердил, что Шотландии, если она станет независимым государством, будет «крайне трудно, если не невозможно», присоединиться к ЕС. «В случае если появится новое государство, вышедшее из состава одной из нынешних стран — членов ЕС, ему придется подавать новую заявку на членство», — подчеркнул Баррозу. Для принятия же новых членов требуется согласие всех государств. По словам еврочиновника, против Шотландии выступит Испания, которая продолжает бойкотировать членство Косово. «Испания не хочет поощрять каталонских сепаратистов, так что Эдинбург может забыть о поддержке Мадрида. Скорее всего, другие страны — члены ЕС последуют испанскому примеру», — сказал РБК daily аналитик Capital Economics Ричард Холт.

Шотландцам в случае отделения придется распрощаться с британс­ким фунтом. Об этом на прошлой неделе заявил министр финансов Джордж Осборн, а в понедельник подтвердил МИД Великобритании. В ответ министр финансов Шотландии Джон Свинни пригрозил отказаться от выплаты долгов Лондону (по подсчетам экспертов, он может составить 8% от суммарного в 1,4 трлн фунтов). «Шотландия всерьез рассчитывала сохранить фунт, в крайнем случае перейти на евро. Теперь ей остается только ввести собственную валюту, что тем более оттянет возможность вступления в ЕС (согласно Маастрихтскому договору, на членство в ЕС может рассчитывать молодое государство с устойчивой независимой валютой, которая находится в обращении уже минимум как два года)», — отметил г-н Холт. По его словам, без помощи Лондона и Брюсселя Шотландия окажется в трудной ситуации на открытом рынке: стоимость заимствований для нее окажется выше, чем у Великобритании (доходность по десятилетним британским облигациям составляет 2,79%).

Референдум по вопросу о независимости Шотландии должен состояться 18 сентября 2014 года. Если националистам удастся изменить расклад сил в свою пользу, то 24 марта 2016 года на политической карте мира станет одним государством больше. Пока, согласно опросу YouGov, 52% шотландцев хотят остаться под британской короной, а 34% хотят решать свои политические и экономические вопросы самостоятельно.