Лента новостей
СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» 02:28, Общество Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram 01:41, Технологии и медиа В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу» 18 окт, 20:52, Политика
Газета
Без «болгарки», без нарезки
Газета № 026 (1801) (1702) Общество,
0

Без «болгарки», без нарезки

Оппозиционные партии посотрудничают против «Единой России»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

КПРФ, «Справедливая Россия» и четыре непарламентские партии подписали соглашение о взаимодействии на выборах в Мосгордуму. Однако договориться о том, чтобы идти с единым списком, не получилось.

В субботу представители КПРФ, «Справедливой России», «Альянса Зеленых и социал-демократов» (новая партия Геннадия Гудкова и Глеба Фетисова), «Гражданской инициативы» (партия министра экономики в 1992—1993 годах Андрея Нечаева), «Правого дела» (партия из пула политтехнолога Андрея Богданова) и «Демократического выбора» (партия замминистра энергетики в 2002 году Владимира Милова) подписали совместное коммюнике на Форуме политических сил. Подписанты обязались воздержаться от черного пиара в отношении партнеров и работать на обеспечение максимальной явки — это, по их мнению, позволит не дать «Единой России» монополизировать Мосгордуму.

В коммюнике выдвинуты требования к властям и их партии: дать доступ к городским СМИ, включать представителей оппозиции в руководство избиркомов, отказаться от изменений выборного законодательства до сентябрьского Единого дня голосования, опубликовать финальную нарезку округов в середине марта (по нынешнему закону это можно сделать в середине мая, оппозиция считает, что власти затягивают с публикацией, чтобы не дать ей подготовиться) и др.

Организатор форума, секретарь московского отделения «Справедливой России» Илья Свиридов, сказал РБК daily, что надеется, что до конца февраля коммюнике подпишут еще несколько партий, а следующий форум намечен на март. По словам Свиридова, планируются социологические замеры рейтингов оппозиционных претендентов на кресла в столичном парламенте. Кто будет проводить эти опросы, пока не определено, но справедливоросс обещает, что процесс будет публичным.

Самый громкий предвыборный инцидент прошлой осенью был связан именно со «Справедливой Россией»: когда группа функционеров партии вместе с полицией в поисках незаконной агитации Алексея Навального пыталась вскрыть пилой-«болгаркой» квартиру его соратников, а один из справедливороссов подрался с журналистом Павлом Никулиным, с которым потом долго судился. Свиридов надеется, что взаимодействие в рамках форума поможет избежать подобных инцидентов в ходе выборов в Мосгордуму.

«Впечатление настороженное. Кроме красивых публичных заголовков, не сформулированы никакие механизмы их реализации», — рассказал наблюдатель на форуме от «Гражданской платформы» Георгий Толкачев. По его словам, процесс согласования действий по выборам в Мосгордуму «идет уже достаточно давно».

Член бюро политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин сказал РБК daily, что считает форум мероприятием, направленным на внешний эффект, тогда как реальные переговоры партии будут проводить непублично.

Член федерального совета «Яблока» Галина Михалева поначалу вошла в оргкомитет Форума политических сил, но потом, по ее словам, оправдались ее худшие опасения. Крупные партии пытаются объединиться с мелкими, у участников противоположные взгляды. Она считает, что после неудачного выступления на мэрских выборах и провала с «первым московским референдумом» «Справедливая Россия» пытается засветиться с новой инициативой. «Яблоко» к переговорам о разделе округов готово, но до «майской нарезки» они беспредметны, считает Михалева.

Член Высшего совета «Единой России» политолог Дмитрий Орлов говорит, что диалог между партией власти и оппозицией, в том числе и РПР-ПАРНАС, о корректном проведении выборов возможен. Появление же «общего списка против «Единой России» он считает маловероятным.