Очень хотел заплакать после «бронзы», но приберег слезы на сегодня
Газета № 026 (1801) (1702) Общество,
0

Олимпийский чемпион о золотой медали в шорт-треке

Виктор Ан принес третью золотую медаль в копилку сборной России. В забеге на 1000 м в шорт-треке российский спортсмен благодаря отлично выбранной тактике пришел к финишу первым. Вслед за ним финишировал другой россиянин — Владимир Григорьев, завоевавший «серебро». Корреспондент РБК daily НИКОЛАЙ ЧЕГОРСКИЙ поговорил с ВИКТОРОМ АНОМ сразу после финиша.

— Какие чувства испытали после финиша?

— Прошло восемь лет с тех пор, как я выиграл свое первое олимпийское «золото». Эта медаль является для меня особенной. И сегодня перед стартом я очень нервничал, но горд, что стал первым в истории шорт-трека четырехкратным олимпийским чемпионом. Меня потрясли аплодисменты российской публики после финиша.

— Вы очень эмоционально реагировали на итоговый результат. Что значат ваши слезы после победы?

— Еще когда я выиграл бронзовую медаль на 1500 м, хотел расплакаться, но удержался. Я восемь лет шел к этой золотой награде, пережил тяжелейшую травму, сменил гражданство, и теперь я плакал от счастья.

— Почему вы все-таки решили сменить гражданство с корейского на российское?

— Мне нужна была страна, в которой мне создадут достойные условия для тренировок. И очень хорошо, что ею стала именно Россия. Мои тренировки в России очень отличались от тех, что были в Корее. Ведь я получил очень серьезную травму. Поэтому сконцентрировался на коротких дистанциях: 500, 1000 м. Если сравнивать мою форму с той, что была на Олимпиаде в Турине, то сейчас мне гораздо труднее бежать на дистанции 1500 м.

— Насколько вам было тяжело после того, как от вас отвернулись в родной Корее? Не было отчаяния после травмы?

— Я очень хотел продолжать выступать, но понимал, что будет нелегко вернуться. Желание соревноваться было столь велико, что я делал все, что в моих силах. И именно поэтому я переехал в Россию, отказался от корейского паспорта. Я очень благодарен всему руководству нашей команды за помощь в реализации моих целей.

— Благодаря вам Россия выиграла первую в истории золотую медаль в шорт-треке, а вот у корейской команды дела в Сочи идут не очень хорошо. Не чувствуете негатива со стороны корейских СМИ?

— Думаю, сейчас не самое время говорить об этом. Давайте дождемся окончания Олимпиады, и тогда я все расскажу о своих мотивах. Конечно, я читал многие негативные статьи о себе, думал о своем выборе.

— У вас есть осознание, что вы сильно отличаетесь от других спортсменов, которых натурализовала Россия? Вы за очень короткое время подняли российский шорт-трек на совершенно новый уровень.

— Когда я приехал сюда, то увидел, что российские спортсмены были на отличном уровне. Признаться, я ожидал худшего. Думаю, соревнуясь друг с другом, мы подняли шорт-трек в России на другой уровень, а не я один этому поспособствовал.

— Тот факт, что сразу два россиянина оказались сегодня на пьедестале, повышает наши шансы на медаль в эстафете?

— Думаю, было бы чудесно, если бы мы завоевали медаль в этой гонке.

— Насколько велик элемент удачи в шорт-треке?

— Золотая олимпийская медаль — это то, что дается нам с неба. Но каждый спортсмен для этого очень много тренируется. И результат зависит от того, насколько ты выкладываешься, готовясь к крупным соревнованиям. И я по максимуму стараюсь использовать свои силы.