Лента новостей
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия 02:47, Политика СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» 02:28, Общество Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram 01:41, Технологии и медиа В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент
Газета
Красная трясина
Газета № 026 (1801) (1702) Общество,
0

Красная трясина

Сборная России все меньше напоминает победоносную «красную машину»
Фото: EPA
Фото: EPA

Вчера сборная России лишь в серии буллитов обыграла Словакию, которая приехала на Игры без целой группы лидеров. Российская команда не смогла выбраться из вязкого хоккея, предложенного ей соперником. Пока другие фавориты — Канада, Швеция и США — без преград прошествовали в четвертьфинал, сборная России завтра будет сражаться за место под солнцем в 1/8 финала.

Матч со сборной Словакии должен был стать главной проверкой для российской команды перед плей-офф. И дело тут не только в очередности игры — она стояла заключительной на групповом этапе. Именно ко встрече со словаками завязался хитросплетенный клубок вопросов, по которым и следовало судить о готовности сборной России к самым важным матчам на турнире.

Первый из них — психологическая стойкость. Сумел ли Дацюк и компания всего за сутки отойти от обиднейшего поражения от американцев, которое лишило сборную России первого места в группе? Второй — как наша команда умеет действовать против соперника, припертого к стенке. Словаки подошли к заключительной игре группового этапа в роли раненого зверя, в двух стартовых встречах потерпев разгромное поражение от США (1:7) и сенсационно уступив Словении (1:3). Но несмотря на ужасное состояние дружины Владимира Вуйтека-старшего, никто не отменял наличие в ее составе таких звезд мирового уровня, как Здено Хара и Мариан Хосса.

Матч со Словакией был интересен еще и потому, что победа в основное время выводила бы россиян на общее четвертое место по итогам группового турнира, дающее право напрямую отобраться в четвертьфинал. Помешать этому раскладу мог лишь овертайм в матче Канада — Финляндия, завершившемся после подписания номера в печать.

Уже первый период показал, что у сборной России есть очень серьезные проблемы в борьбе с вышколенной и строгой обороной соперника. Словаки в самом начале попробовали воспользоваться тем, что на пятачке у ворот Варламова гуляет ветер, и дважды имели реальный шанс отличиться. Упустив верные шансы, они откатились назад, перейдя в режим игры на контратаках.

Сборная России получила гигантское территориальное преимущество, и создавалось впечатление, что она играла в большинстве: шайба порой по минуте не покидала зону словаков. Но создать хоть что-то путное у ворот соперников не получалось. Постоянные броски от синей линии не были проблемой для Яна Лако, а попытки Дацюка, Малкина и Ничушкина в одиночестве прорваться к воротам жестко пресекались словацкой обороной. Статистика бросков по итогам первой трети матча говорила сама за себя: 9:5 в пользу сборной Словакии.

Зинэтула Билялетдинов был вынужден что-то менять в игре своей команды в кратчайшие сроки. Если перелома не наступит во втором периоде, был велик риск того, что россияне подсядут в третьем. Ведь наша сборная вышла на лед спустя сутки после игры с американцами. Словаки тоже провели встречу со Словенией в субботу, но она проходила в полдень, а значит, у них было на целых три часа больше времени на восстановление.

Но кроме более высокого прессинга в зоне соперника сборная России предложить ничего не могла. Словаки душили атаки хозяев Олимпиады еще в средней зоне, не давая раскатываться Малкину, Овечкину и Семину. Зато российская оборона давала убегать один на один с вратарем Милану Бартовичу и после этого добивать шайбу. На счастье, Варламов выручил в этих эпизодах.

Болельщики не теряли оптимизма и после двух невразумительных периодов в исполнении сборной России. «Добро пожаловать на третий период, в котором Малкин забросит две шайбы», — зазывали зрителей на трибуны волонтеры. Прогноз не сбылся, но хоккей стал поживее: Медведев и Овечкин расстреливали штанги, шайба почти не выходила из зоны соперника. Однако даже три удаления словаков не помогли отличиться нашей команде. С большинством у россиян на этом турнире беда — они не реализовали ни одной попытки. В серии буллитов даже при том, что Ти Джей О’Ши не выступает за сборную России, у наших нашлись свои исполнители. Александр Радулов и Илья Ковальчук прекрасно исполнили штрафные броски, но осадочек, как в известном анекдоте, остался...