Лента новостей
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия 02:47, Политика СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» 02:28, Общество Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram 01:41, Технологии и медиа В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент
Газета
Переворот по-итальянски
Газета № 026 (1801) (1702) Общество,
0

Переворот по-итальянски

Новый премьер предпочтет экономический рост борьбе с бюджетным дефицитом
Фото: EPA
Фото: EPA

Премьер Италии Энрико Летта подал в отставку под давлением коллег по Демократической партии. Новым главой правительства должен стать 39-летний мэр Флоренции и секретарь Демпартии Маттео Ренци — инициатор смещения Летты. СМИ уже окрестили произошедшее «дворцовым переворотом», намекая на средневековое противостояние между Флоренцией, родным городом Ренци, и Пизой, откуда Летта. Ренци обвинил Летту в провале реформ и потребовал срочных преобразований.

«В нормальных европейских странах премьер-министром становятся после выборов. Но только не в Италии», — написала в редакторской колонке «Опасные игры» газета Corriere della Sera. Решение о том, кому поручить формирование правительства, должен принять президент Джорджо Наполитано. Десять месяцев назад он по представлению демократов поручил это Летте, однако тот слишком много внимания уделял борьбе с бюджетным дефицитом, в то время как итальянские политики и граждане ожидали улучшения в экономической и социальной сферах.

Конфликт между Леттой и Ренци обострился, после того как в декабре флорентиец возглавил Демократическую партию. Ренци, поклонник британского премьера Тони Блэра, не скупился на критику, призывая покончить с «болотом», куда угодила Италия, — правительство Летты так и не сумело провести значимые экономические и политические реформы. В попытке наладить отношения Летта в феврале представил новую программу действий на 57 страницах. Однако это не убедило Ренци, и партия вынудила Летту подать в отставку.

Ренци может стать самым молодым в истории Италии премьером. Он называет себя «подрывником» устоев политического эстеблишмента, но бороться ему предстоит в первую очередь с экономическими трудностями. По подсчетам МВФ, с 2008 года ВВП сократился почти на 9%. Обнадеживающим сигналом может служить то, что в последние три месяца прошлого года экономика впервые за девять кварталов показала рост 0,1%. Однако без значительных реформ рост ВВП составит максимум 0,5% в год до 2018 года, прогнозируют аналитики. При этом госдолг Италии уже превысил 2 трлн евро, или 133% ВВП (второй результат в еврозоне после Греции), а безработица среди молодежи перешагнула отметку 40%.

В отличие от предшественника Ренци готов подстегнуть экономику, отодвинув на второй план ее долговое оздоровление. Чтобы поддержать бизнес, он намерен снизить налоги и ослабить власть профсоюзов. Кроме того, Ренци намерен создать систему субсидирования безработных, для чего готов пожертвовать лимитом по дефицитному бюджету. Впрочем, как показывает практика долгового кризиса, «хорошая программа премьеров не означает ее выполнения», цитирует The Wall Street Journal главного экономиста Monument Securities Стивена Льюиса. Как и его предшественникам, Ренци придется работать с крайне разобщенной командой парламентариев. У Демократической партии в сенате всего 108 из 320 мест. Многие депутаты не хотят поддерживать очередного назначенца от президента Джорджо Наполитано, так что, по подсчетам Corriere della Sera, флорентийца при самом лучшем раскладе поддержат 184 депутата. «Главный риск состоит в том, что Ренци могут точно так же политически уничтожить, если коалиционное правительство снова будет слишком сильно зависеть от небольших партий», — отметил управляющий директор консалтинговой компании Teneo Holdings Вольфганго Пикколи.

По последним опросам, более половины итальянцев поддерживают Ренци. Однако эксперты отмечают, что тот должен предложить такие реформы, которые окажут незамедлительный эффект на жизнь обычных людей. Предприниматели также пока верят мэру Флоренции, рассчитывая, что тот будет действовать в их интересах. Ренци, в частности, уже получил положительные отзывы от гендиректора энергогиганта Eni Паоло Скарони и основателя одноименной люксовой марки Брунелло Кучинелли.