Лента новостей
В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу» 18 окт, 20:52, Политика Apple презентовала новые наушники AirPods 18 окт, 20:46, Технологии и медиа Овечкина признали второй звездой недели в НХЛ 18 окт, 20:35, Спорт
Газета
Работают, как часы
Газета № 026 (1801) (1702) Общество,
0

Работают, как часы

Как считают секунды на Олимпиаде в Сочи
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Арена «Адлер» — один из самых загруженных объектов на Олимпиаде. Соревнования здесь начались в первый медальный день Игр — 8 февраля, а закончатся только 22 февраля. Всю Олимпиаду на арене действует суперсовременная система хронометража. О том, как высчитывать время забегов с точностью до сотых секунды, — в репортаже РБК daily.

Электронный стартовый пистолет, впервые опробованный на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, вновь привлек внимание специалистов и зрителей. Хотя Сочи-2014 стал уже четвертой Олимпиадой, на которой официальный хронометрист зимних Игр Omega применяет электронную стартовую систему, интерес к этой технологии по-прежнему велик. Когда судья-стартер нажимает на спусковой крючок стартового пистолета, одновременно происходят три вещи. Во-первых, подается световой сигнал, во-вторых, синхронно с ним в динамиках звучит стартовая сирена, и в-третьих, стартовый импульс передается на хронометрирующее устройство. Конькобежные соревнования относятся к тем немногим видам спорта, которые не используют электронную систему определения фальстарта. В случае фальстарта судья нажимает на спусковой курок два раза подряд, тем самым сигнализируя о нарушении.

К обеим ногам каждого из участников забега крепится очень легкое и компактное устройство — транспондер. Этот прибор обеспечивает измерение, запись и выведение на видеотерминал промежуточных результатов спортсменов и команд, а также их мест в турнирной таблице. Транспондер также используют для определения финального времени и позиций, если конек соперника пронесся над инфракрасным лучом, отражающимся вдоль финишной черты.

Время финиша фиксируется в тот момент, когда лезвие первого конька пересекает финишную черту на поверхности льда. В случае возникновения разногласий используются записи камеры фотофиниша Scan’O’Vision, фиксирующей моменты финиша с частотой 2000 кадров в секунду. При определении последовательности финиширования конькобежцев и результатов каждого из них хронометристы опираются на данные камеры фотофиниша. Как только лезвие конька спортсмена пересекает финишную черту, показатель его времени, выведенный на табло и телеэкраны, «застывает», однако решающим критерием при определении результатов являются показания камеры фотофиниша — именно они в итоге считаются официальными. На сочинском «Адлере» Scan’O’Vision использовалась уже не раз. Благодаря ей, например, удалось выявить имя олимпийского чемпиона в мужском забеге на 500 м. По его итогам голландцы Ян Смеекенс и Михел Мюлдер показали абсолютно одинаковое время — 1:09,31. Но высокочастотная камера способна фиксировать не только сотые, но и тысячные секунды. В итоге после просмотра фотофиниша победителем был назван Михел Мюлдер.

Похожая ситуация произошла и в субботу в мужском забеге на 1500 м. Поляк Збигнев Брудка и голландец Кун Вервей финишировали со временем 1:45,00. Но фотофиниш показал: Брудка оказался быстрее на три тысячные секунды! Такие разрывы редко встретишь даже в самом высокотехнологичном виде спорта — «Формуле-1».