Лента новостей
СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» 02:28, Общество Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram 01:41, Технологии и медиа В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу» 18 окт, 20:52, Политика
Газета
Точечная настройка
Газета № 026 (1801) (1702) Общество,
0

Точечная настройка

ЦБ вводит новый инструмент для изъятия лишних денег у банков
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Банк России вводит новый инструмент денежно-кредитной политики — депозитные аукционы «тонкой настройки». Эксперты считают, что он будет интересен госбанкам и «дочкам» иностранных игроков, между которыми сейчас распределяются большие денежные потоки. Средние и малые банки по-прежнему будут страдать от нехватки ликвидности.

В пятницу ЦБ сообщил о введении нового инструмента денежно-кредитной политики по изъятию излишней ликвидности у банков — операции «тонкой настройки». Регулятор будет проводить депозитные аукционы на срок от одного до шести дней, максимальная ставка по которым может быть на уровне ключевой ставки — 5,5%.

«Депозитные аукционы «тонкой настройки» предусмотрены для управления ликвидностью на денежном рынке в случаях, когда предложение ликвидности будет существенно превышать спрос на нее», — заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров ЦБ в пятницу. По ее словам, этот инструмент аналогичен аукционам РЕПО «тонкой настройки», которые используются, напротив, когда спрос на ликвидность существенно превышает ее предложение.

«Главная цель, которую преследует Центробанк с помощью введения этого инструмента, — снижение волатильности кредитных ставок на рынке межбанковского кредитования: колебания на прошлой неделе доходили до очень высокого уровня — более 5% (от 0,7 до 6,25%)», — сообщил РБК daily первый зампред правления СМП Банка Александр Левковский. Банкир считает, что таким образом регулятор может удержать банки от активной скупки иностранной валюты и предоставить им альтернативный способ размещения и получения дохода.

У банков иногда возникают ситуации, когда появляется избыточная ликвидность на короткий срок, обычно это от одного-двух дней до недели, и еще один инструмент управления текущей ликвидностью может быть удобен в том случае, если они по каким-то причинам набрали избыточный ее объем.

Избыток ликвидности у банков мог возникнуть в начале февраля, когда Минфин разместил на банковских депозитах около 500 млрд руб. «Рынок этого не ожидал, ведь банки готовились к постепенному ухудшению ликвидности», — говорит начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. По его словам, с началом налогового периода часть средств, возможно, уйдет из системы, но не все, поэтому излишек нужно будет абсорбировать.

В первую очередь новый инструмент ЦБ будет интересен госбанкам и «дочкам» иностранных банков, говорят банкиры. «Избыточная ликвидность сегментирована по банкам, в особенности по госбанкам, — говорит топ-менеджер среднего банка. — В то же самое время в коммерческих банках ее зачастую не хватает». Кредитные организации стали испытывать нехватку денег после начавшейся осенью прошлого года зачистки банковского рынка. На рынке возник кризис доверия: клиенты стали переводить средства из небольших частных банков в крупные, а банки начали закрывать друг на друга лимиты на рынке межбанковского кредитования. По словам банкиров, сейчас у кредитных организаций третьего круга ликвидности совсем нет.