Лента новостей
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия 02:47, Политика СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» 02:28, Общество Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram 01:41, Технологии и медиа В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент
Газета
Трудно быть Легковым
Газета № 026 (1801) (1702) Общество,
0

Трудно быть Легковым

Фантастический рывок российского лыжника на третьем этапе принес сборной «серебро» в эстафете
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские лыжники выиграли серебро в мужской эстафете четыре по десять километров. Команда в составе Дмитрия Япарова, Александра Бессмертных, Александра Легкова и Максима Вылегжанина начала гонку, серьезно отставая от лидеров. Но все переменилось на третьем этапе, когда Легков вывел сборную России на второе место, а закрепил эту позицию Вылегжанин. Медаль в эстафете стала первой для российских лыжников на домашней Олимпиаде.

А еще она стала исторической для нашей страны — это первая олимпийская медаль в эстафете 4 по 10 км в истории существования суверенной России. Лучшим результатом до этого были пятые места в Лиллехаммере-1994 и Нагано-1998.

Наши лыжники вышли под третьим стартовым номером и считались одними из претендентов на медали. Такие прогнозы позволила делать высокая плотность результатов россиян в других гонках. К главным фаворитам все относили шведов. Под их знаменами бежали Ларс Нельсон, Даниэль Риккардсон, Юхан Улльсон и Маркус Хелленер. Все, кроме Нельсона, выступали в победной для сборной Швеции эстафете четыре года назад на Олимпиаде в Ванкувере.

Нельсон своих именитых и титулованных партнеров не подвел и передал эстафету первым. Следом за ним это сделал финский спортсмен Сами Яухоярви, которому удалось сохранить силы на финишный отрезок. Дмитрий Япаров, бежавший первый этап, держался все пять километров в лидирующей группе, но эстафету передал восьмым, его отставание от Нельсона составило 27 секунд.

Александр Бессмертных, бежавший второй этап, не стал отсиживаться и возглавил группу преследователей, однако шведский спортсмен предложил очень высокий темп. Он пытался подтянуть остальных лыжников к лидирующей тройке, чтобы сохранить шансы на медаль, но при передаче эстафеты отрыв между потенциальной бронзой и Россией составил 41 секунду.

На третьем этапе в борьбу вступил Александр Легков, вышедший на первый коньковый этап. Его выступление стало ключевым для сборной России. Трио лидеров сократилось до дуэта из шведа Юхана Улльсона и фина Лари Лехтонена, в погоню за ними бросилась вторая пара — француз Робин Дювийяр и чех Мартин Якш. Легков смог собрать гонку в кучу, подтащив за собой преследователей, а сам вырвался на второе место и серьезно сократил отставание, передав эстафету через 14 минут после шведа. Тридцать секунд отыграл на своем этапе Легков и стал настоящим героем не только этого отрезка, но и всей гонки. Он совершил для своей команды такой же подвиг, какой накануне совершила Шарлотта Калла, отыгравшая на последнем этапе 30 секунд и принесшая «золото» сборной Швеции.

«Я вчера жестко общалась с Легковым, он сказал, что всю ночь потом не спал. Я сказала: значит, ты выспался до этого. Я ругаюсь с ним не потому, что имею к нему какие-то претензии. Сегодня Саша показал, что может быть лучшим. Эта медаль поможет ему хорошо выступить и на марафоне», — прокомментировала выступление Легкова президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Последним из российских лыжников в гонку вступил Максим Вылегжанин, который не имел никакого морального права оставить нас без медали после того, что сотворил на дистанции Легков. Приблизиться к Маркусу Хелльнеру у Вылегжанина не получилось, но он умело отбил все атаки французского финишера и в красивой тактической борьбе сохранил второе место.