Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа
«Мигом» без банка
Газета № 023 (1798) (1202) Общество, 12 фев, 2014 01:26
0
«Мигом» без банка
В «Евротрасте» могли остаться собственные деньги системы
Фото: ИТАР-ТАСС
Отзыв лицензии у банка «Евротраст» может обернуться катастрофой для системы денежных переводов «Мигом». По информации РБК daily, она держала в этом банке собственные средства.
 
Вчера Банк России отозвал лицензию у Европейского трастового банка. Банк не мог удовлетворить требования кредиторов, а также регулярно нарушал банковское законодательство, говорится в сообщении ЦБ. Как рассказали РБК daily три источника на рынке денежных переводов (топ-менеджеры платежных систем), банк не просто являлся расчетным центром для системы «Мигом» (имеет лицензию ЦБ как НКО). «НКО «Мигом» всегда держала в «Евротрасте» почти все свои деньги, несмотря на то что ЦБ неоднократно указывал ей, что нельзя хранить средства в банке, который попал в четвертую группа риска», — говорит один из источников. На 1 января 2013 года (последняя отчетная дата, которая указана на сайте «Мигом») объем собственных средств НКО «Мигом» составлял около 52 млн руб.
 
Заместитель генерального директора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин говорит, у «Мигом» при наличии лицензии НКО есть свой корреспондентский счет в Центробанке, через который она может переводить средства любому оператору любого банка. «Непонятно, зачем ей держать средства на счетах лоро-ностро в «Евротрасте». Деньги на этих счетах — это короткие деньги, и они не способны формировать срочные пассивы для банка», — отмечает г-н Буздалин.
 
Если деньги «Мигом» в «Евротрасте» зависли, то у платежной системы могут возникнуть проблемы с ликвидностью и расчетами. В колл-центре «Мигом» РБК daily вчера сообщили, что на получение переводов в Москве сейчас банки не работают. «Те, которые указаны в качестве партнеров, сейчас или в целом приостановили выплату переводов, или работают только на отправку», — сообщила сотрудница колл-центра. НКО «Мигом», как и другие юрлица, встает в третью очередь кредиторов «Евротраста». Работавшие с ней банки должны выставить «Мигом» свои требования, ведь выплаты по переводам они производят самостоятельно, а потом получают эти деньги от платежной системы.
 
«Восстановить доверие банков-партнеров будет сложно, ведь это агентский бизнес, в котором многое строится на доверии», — считает председатель совета директоров системы денежных переводов «Золотая корона» Николай Смирнов. Предправления платежной системы «Лидер» Сергей Блудов добавляет, что вряд ли «Мигом» сможет заинтересовать потенциальных покупателей. Схема владения НКО «Мигом» непрозрачна, в числе акционеров пять ООО. Собеседники РБК daily не исключают, что у «Евротраста» и «Мигом» могут быть одни и те же бенефициары.

По словам участников рынка денежных переводов, лидирующие позиции среди систем занимают «Золотая корона» — около 60%, Contact и Western Union — примерно по 20%, далее идут «Юнистрим» и «Лидер», доля «Мигом» на этом рынке оценивается в 2—3%. За последние три года эта доля снизилась за счет сильной конкуренции на рынке, говорят участники систем денежных переводов.
 
Вчера президент Европейского трастового банка и один из его акционеров Андрей Крысин не стал разговаривать с корреспондентом газеты РБК daily, сославшись на плохую связь. «В последнее время я часто слышу жалобы банкиров, у которых были вопросы к г-ну Крысину, а они не могут до него дозвониться чуть ли не с начала января», — говорит источник на банковском рынке на условиях анонимности.
 
В конце октября 2013 года г-н Крысин был награжден дипломом «За личный вклад в развитие ипотечного рынка» на конференции рейтингового агентства «Эксперт РА». В конце ноября банку вручили диплом финалиста конкурса «Доверие потребителя-2013» в Санкт-Петербурге. А 4 декабря, в разгар проблем в «Евротрасте», его президент принимал участие в праздновании Дня банкира, организованного журналом «Итоги». Об этом сообщают новости на сайте банка.
 
Источник РБК daily — топ-менеджер одной из систем денежных переводов — знает, что «Евротраст» был банком, через который многие кредитные организации СНГ вели расчеты не только по системе денежных переводов, но и клиентские платежи. «Поэтому в нем могли остаться средства других банков, как российских, так и зарубежных», — добавляет он. По данным РСБУ «Евротраста», на 31 декабря 2013 года только на лоро-счетах (счета, открываемые банком своим банкам-корреспондентам) числилось 51,4 млн руб. «Минимум 70% от них — это зависшие в «Евротрасте» деньги банков-партнеров по системе денежных переводов», —﷯ говорит источник, близкий к «Мигом».