Лента новостей
Какой может быть математика наказаний для водителей 18:30, Партнерский проект Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок 18:07, РБК и Smartway Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами 17:44, Партнерский проект «Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов 17:21, Партнерский проект Мозаика, мосты и работа по дому: как восстановить силы после тяжелого дня 16:58, РБК и ГАЛС Жить в зеленом оазисе с городским комфортом: все о ЖК «Остров» 16:35, РБК Стиль и Донстрой Что такое «очень престижные номера» для автомобилей 16:12, Партнерский проект Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем 15:49, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным людоманией 15:25, Партнерский проект Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем 15:02, Партнерский проект Власти Нарвы решили перенести памятник танку Т-34 14:53, Политика Экс-тренер сборной России заявил о готовности возглавить «Урал» 14:50, Спорт Генсек ООН назвал самоубийственными атаки на АЭС 14:45, Политика При крушении частного самолета в Коми погибли три человека 14:40, Общество Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки 14:39, РБК и Smartway МИД счел провокационными требования к россиянам при въезде в Латвию 14:38, Политика Госдума рассмотрит закон, позволяющий отслеживать ставки судей и тренеров 14:35, Спорт По-старому уже не получится: кем заменить поставщиков инженерных систем 14:28, PRO Военная операция на Украине. Главное 14:20, Политика Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит 14:16, РБК и ГАЛС Встреча Путина с губернатором Белгородской области. Видео 14:13, Политика «Би-2» опровергли сообщения о «тайном отъезде» из России 14:08, Политика Виталик Бутерин спрогнозировал рост популярности криптоплатежей 13:57, Крипто Кто управляет криптовалютой и при чем здесь DAO. Дайджест инвестора 13:55, PRO Шесть признаков надвигающегося кризиса в компании 13:53, РБК и Банк Точка Минобороны сообщило об утрате боеспособности «Кракеном» 13:46, Политика
Газета
Владимир Лисин ждет банкротств
Газета № 022 (1797) (1102) Общество,
0

Владимир Лисин ждет банкротств

Владелец НЛМК считает, что у государства не хватит денег на помощь всем металлургам
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Владимир Лисин ждет банкротств российских металлургических компаний. Он считает, что у государства просто не хватит денег на поддержку всех его конкурентов. Первые претенденты на процедуру финансового оздоровления — «Мечел» и UC Rusal: списание их долгов в 9,4 млрд и 10,1 млрд долл. может привести к серьезным проблемам госбанков-кредиторов.

«Наше мнение, что в конце концов механизм банкротства придется использовать. У государства просто не хватит бюджетных денег, чтобы всем раздавать. Скорее всего, в ближайшее время будет меняться «поляна» участников российского металлургического рынка», — заявил на Дне инвестора в Лондоне основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Конкретных компаний он не назвал.

В конце прошлого года металлургические компании обратились в правительство с просьбой о поддержке. Свои проблемы они обсудили на совещаниях у премьера Дмитрия Медведева и его заместителя Аркадия Дворковича. Разработкой поддержки российских металлургов занимаются Минпромторг и Мин­экономразвития.

Вчера г-н Лисин опубликовал в Financial Times статью, в которой также дает оценку металлургическому сектору: «Некоторые из наших конкурентов, кажется, искренне верили, что наша промышленность была создана для постоянного увеличения глобального спроса, что привело к появлению избыточных мощностей. Мы оцениваем их в 500 млн т по всему миру. В ЕС, к примеру, суммарная мощность сталеплавильных мощностей в 2008 году составила около 250 млн т, в то время как после последнего кризиса они сократились до 210 млн т».

В самой тяжелой ситуации среди российских металлургов находятся «Мечел» и UC Rusal, говорит аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский: у этих компаний высокая долговая нагрузка при растущих убытках. У UC Rusal отношение чистого долга к EBITDA превышает 10, у «Мечела», по прогнозам аналитиков, сделанным после публикации операционных результатов, может достигнуть 11. У Evraz положение полегче, но это соотношение составляет 4, отмечает г-н Петропавловский. Аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб согласна с такой позицией, однако отмечает, что Evraz еще отличает сильная позиция на рынке США, где начал восстанавливаться спрос и растут цены на сталь.

В UC Rusal, «Мечеле» и Evraz отказались прокомментировать заявление г-на Лисина.

В отношении дочерних предприятий «Мечела» в последнее время часто подаются и отзываются иски о банкротстве. К примеру, недавно компания «Энергопром» отозвала иск против Коршуновского ГОКа. Обанкротить комбинат пытались за долги в 10 млн руб. В производстве по этому предприятию все еще находится иск от компании «Далли» на сумму, которая в материалах суда не указана.

Г-н Петропавловский считает, что банкротство «Мечела» и UC Rusal помимо социальных последствий может нанести серьезный удар по российской экономике. В этом случае их крупнейшему кредитору — Сбербанку придется списать, по оценке аналитика, до 7 млрд долл. Это будет серьезным ударом даже для такого крупного банка, отмечает аналитик Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин.

При текущих уровнях цен на нефть (100—110 долл. за баррель) у государства есть ресурсы на поддержку металлургов, считает г-н Петропавловский, но господдержки надолго не хватит. Если через два года спрос и цены на металлы не восстановятся, бюджет уже не сможет помочь.

В Сбербанке не смогли оперативно прокомментировать потенциальные банкротства заемщиков, а представитель еще одного крупного кредитора — ВТБ заявил, что «Мечел» и UC Rusal являются добросовестными клиентами банка.

Представитель Минпромторга не ответил на запрос. В Минэкономразвития не комментируют возможность банкротства компаний, но подчеркивают, что в качестве мер для спасения металлургов рассматривают госгарантии по кредитам, создание фонда алюминия, субсидирование уплаты процентов по кредитам и программу стимулирования неэффективных мощностей.

НЛМК вчера представляла свою стратегию до 2017 года. Согласно документу объем инвестиций в расширение мощностей на три года составит 1,6 млрд долл. (в 2013 году инвестиции составили 850 млн долл.). Показатель EBITDA планируется увеличивать на 1 млрд долл. в год. Группа планирует достичь соотношения чистый долг к EBITDA в размере 1 (по итогам третьего квартала 2013 года было 1,87). На выплаты акционерам будет уходить в среднем 30% прибыли по US GAAP в течение пяти лет.

Инвестиционную программу НЛМК на ближайшие три года можно оценить как умеренно консервативную, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов. 1,6 млрд долл. — это инвестиции только в развитие. На поддержание существующих мощностей компания намерена тратить порядка 350 млн долл. в год. Сейчас НЛМК концентрируется на тех активах, которые будут давать гарантированную рентабельность, таких как Стойленский ГОК, а также улучшение результатов стального сегмента.