Лента новостей
Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор 00:44, Общество В Назрани ввели режим контртеррористической операции 00:05, Общество Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин 00:04, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа 00:00, Общество Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП 00:00, Экономика Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов 06 авг, 23:51, Политика ФМБА запатентовало препарат против коронавируса 06 авг, 23:39, Общество В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом 06 авг, 23:09, Общество В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек 06 авг, 23:07, Общество Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины 06 авг, 22:43, Политика Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале 06 авг, 22:21, Общество «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы 06 авг, 22:17, Спорт Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса 06 авг, 22:09, Общество Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж 06 авг, 22:02, Фотогалерея  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам 06 авг, 21:59, Общество В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина 06 авг, 21:49, Спорт США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 06 авг, 21:40, Политика Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута 06 авг, 21:40, Общество «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии 06 авг, 21:40, Политика Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников 06 авг, 21:36, Политика Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии 06 авг, 21:33, Политика Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании 06 авг, 21:17, Спорт Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа 06 авг, 21:13, Общество В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен 06 авг, 20:47, Спорт Власти Польши решили ввести масочный режим в регионах с ростом заболевших 06 авг, 20:33, Общество Минздрав предложил изменить состав автомобильной аптечки 06 авг, 20:28, Общество СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open 06 авг, 20:11, Спорт Лукашенко заявил о «подкинутом» ему коронавирусе 06 авг, 20:09, Политика
Газета
Вадим Беляев возвращает свое
Газета № 022 (1797) (1102) Общество,
0

Вадим Беляев возвращает свое

ФК «Открытие» отсудила более 150 млн долларов у бывших сотрудников
Фото: open.ru
Фото: open.ru

ФК «Открытие» выиграла суд против своего бывшего сотрудника Джорджа Урумова. Вчера Высокий суд Лондона подтвердил, что корпорация стала жертвой «искусного и хорошо организованного мошенничества». Ей будет возмещен ущерб на сумму свыше 150 млн долл.

Суд установил, что г-н Урумов с соучастниками присвоили 173 млн долл., принадлежащие «Открытию», и незаконно легализовали эти средства через своих друзей и родственников. Корпорации уже удалось вернуть 52 млн долл. благодаря другим судебным решениям и внесудебному урегулированию, лондонский суд вчера обязал мошенников возместить ФК еще 150 млн долл. (похищенные средства, судебные и прочие издержки). Значительная часть этой суммы была заморожена на счетах мошенников в Великобритании, Швейцарии, Испании, Люксембурге и Гибралтаре еще в 2011 году.

Джордж Урумов был принят в ФК «Открытие» в феврале 2011 года на должность руководителя департамента по торговле инструментами с фиксированной доходностью в Лондоне. В сентябре в корпорации начали подозревать г-на Урумова в мошенничестве, а уже в октябре он был арестован лондонской полицией. Расследование длится третий год. Более полугода назад Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению гражданского иска к Урумову и его сообщникам (см. РБК daily от 14.06.13).

Вместе с г-ном Урумовым на скамье подсудимых оказались еще три бывших сотрудника «Открытия» — Руслан Пинаев, Сергей Кондратюк и Евгений Джемай, а также бывший управляющий фондами компании «Треднидл Эссет Менеджмент» Владимир Герсамия. Cудья Высокого суда Лондона Джастис Бернард Эдер пришел к выводу, что они провели несколько мошеннических сделок с долговыми ценными бумагами Аргентины, а также присвоили средства, предназначенные для выплаты бонусов членам новой команды «Открытия». Виновными в пособничестве мошенникам и отмывании денег признаны некоторые члены их семей. Всего по делу проходили 18 физических и юридических лиц.

В материалах дела указано, что «отмывание полученных мошенническим путем средств осуществлялось посредством десятков переводов в офшорные компании и на контролируемые мошенниками банковские счета в различных юрисдикциях». «Нет никаких сомнений, что г-н Урумов и г-н Пинаев (вместе с г-ном Кондратюком) были в центре этой аферы, жертвой которой стало «Открытие», и получили львиную долю незаконных доходов», — говорится в заключении судьи Эдера.

Следующим этапом должно стать уголовное преследование г-на Урумова и его сообщников, сказал РБК daily заместитель гендиректора и член правления ФК «Открытие» Алексей Карахан. «Мы планируем найти и получить все присужденные нам активы, а также будем сотрудничать с британской полицией и властями других стран, с тем чтобы уголовное расследование их преступлений завершилось в ближайшее время», — заверил он.