Лента новостей
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 15 авг, 19:22, Партнерский проект Что делать, если застрял в лифте 15 авг, 18:59, Партнерский проект Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки 15 авг, 18:36, Партнерский проект Прогрессивные штрафы для владельцев дорогих машин: за и против 15 авг, 18:13, Партнерский проект Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт 15 авг, 17:50, Партнерский проект Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца 15 авг, 17:27, Партнерский проект Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса 15 авг, 17:04, РБК и S+Консалтинг Контроль, анализ и система: какую CRM использовать для малого бизнеса 15 авг, 16:41, РБК и Мегаплан Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 15 авг, 16:18, Партнерский проект Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем 15 авг, 15:55, Партнерский проект Почему в лифтах необходимо видеонаблюдение 15 авг, 15:32, Партнерский проект На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки 15 авг, 15:09, Партнерский проект Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей 15 авг, 14:46, Партнерский проект Умные помощники водителя: что такое интеллектуальный ассистент скорости 15 авг, 14:23, Партнерский проект Штраф или срок: как наказывают за негуманное отношение к животным 15 авг, 14:00, Партнерский проект Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 15 авг, 13:37, Партнерский проект Бывший тренер ЦСКА Гончаренко возглавил «Урал» 15 авг, 13:17, Спорт Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП 15 авг, 13:14, Партнерский проект Военная операция на Украине. Главное 15 авг, 13:13, Политика Матроскин и Шарик обучат детей финансовой грамотности 15 авг, 13:13, Финансы Чемезов заявил о контрактах «Рособоронэкспорта» на ₽3 трлн 15 авг, 13:11, Политика «Ведомости» узнали о желании Прилепина поучаствовать в выборах президента 15 авг, 12:59, Политика Минобороны заявило об уничтожении более 100 «наемников» под Харьковом 15 авг, 12:58, Политика Путин выразил соболезнования президенту Египта и премьеру Армении 15 авг, 12:57, Политика Зеленский уволил начальников управлений СБУ трех областей 15 авг, 12:54, Политика Защитник «Химок» назвал непонятной отставку Юрана с поста тренера клуба 15 авг, 12:52, Спорт Как американский Walmart расплачивается за то, что стал слишком китайским 15 авг, 12:52, PRO Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона 15 авг, 12:51, Партнерский проект
Газета
Вадим Беляев возвращает свое
Газета № 022 (1797) (1102) Общество,
0

Вадим Беляев возвращает свое

ФК «Открытие» отсудила более 150 млн долларов у бывших сотрудников
Фото: open.ru
Фото: open.ru

ФК «Открытие» выиграла суд против своего бывшего сотрудника Джорджа Урумова. Вчера Высокий суд Лондона подтвердил, что корпорация стала жертвой «искусного и хорошо организованного мошенничества». Ей будет возмещен ущерб на сумму свыше 150 млн долл.

Суд установил, что г-н Урумов с соучастниками присвоили 173 млн долл., принадлежащие «Открытию», и незаконно легализовали эти средства через своих друзей и родственников. Корпорации уже удалось вернуть 52 млн долл. благодаря другим судебным решениям и внесудебному урегулированию, лондонский суд вчера обязал мошенников возместить ФК еще 150 млн долл. (похищенные средства, судебные и прочие издержки). Значительная часть этой суммы была заморожена на счетах мошенников в Великобритании, Швейцарии, Испании, Люксембурге и Гибралтаре еще в 2011 году.

Джордж Урумов был принят в ФК «Открытие» в феврале 2011 года на должность руководителя департамента по торговле инструментами с фиксированной доходностью в Лондоне. В сентябре в корпорации начали подозревать г-на Урумова в мошенничестве, а уже в октябре он был арестован лондонской полицией. Расследование длится третий год. Более полугода назад Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению гражданского иска к Урумову и его сообщникам (см. РБК daily от 14.06.13).

Вместе с г-ном Урумовым на скамье подсудимых оказались еще три бывших сотрудника «Открытия» — Руслан Пинаев, Сергей Кондратюк и Евгений Джемай, а также бывший управляющий фондами компании «Треднидл Эссет Менеджмент» Владимир Герсамия. Cудья Высокого суда Лондона Джастис Бернард Эдер пришел к выводу, что они провели несколько мошеннических сделок с долговыми ценными бумагами Аргентины, а также присвоили средства, предназначенные для выплаты бонусов членам новой команды «Открытия». Виновными в пособничестве мошенникам и отмывании денег признаны некоторые члены их семей. Всего по делу проходили 18 физических и юридических лиц.

В материалах дела указано, что «отмывание полученных мошенническим путем средств осуществлялось посредством десятков переводов в офшорные компании и на контролируемые мошенниками банковские счета в различных юрисдикциях». «Нет никаких сомнений, что г-н Урумов и г-н Пинаев (вместе с г-ном Кондратюком) были в центре этой аферы, жертвой которой стало «Открытие», и получили львиную долю незаконных доходов», — говорится в заключении судьи Эдера.

Следующим этапом должно стать уголовное преследование г-на Урумова и его сообщников, сказал РБК daily заместитель гендиректора и член правления ФК «Открытие» Алексей Карахан. «Мы планируем найти и получить все присужденные нам активы, а также будем сотрудничать с британской полицией и властями других стран, с тем чтобы уголовное расследование их преступлений завершилось в ближайшее время», — заверил он.