Лента новостей
Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе 02:36, Политика Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы 02:15, Общество В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России 02:13, Общество В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу 02:01, Политика Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина 01:43, Общество Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу 01:06, Общество Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс 00:48, Общество Госкомпании получили директиву от правительства по валютным активам 00:28, Экономика Концерты Стинга в России отменили 00:03, Общество Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии 00:01, Политика Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов 00:00, Политика Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул 00:00, Финансы Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом 29 сен, 23:50, Политика Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина 29 сен, 23:39, Общество Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев 29 сен, 23:17, Политика Армия НКР сообщила о применении F-16 в воздушном пространстве Карабаха 29 сен, 23:08, Общество В Москве умерло более 25 пациентов с COVID-19 впервые с середины июля 29 сен, 23:04, Общество Посол сообщил о просьбах азербайджанцев в России отправить их на фронт 29 сен, 22:48, Политика МИД обвинил ОЗХО в предвзятости в ситуации с Навальным 29 сен, 22:47, Политика Соратники Тихановского заявили о продлении ему ареста 29 сен, 22:45, Политика Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник 29 сен, 22:10, РБК и Mercedes-Benz Кинотеатрам Москвы рекомендовали проверять наличие масок каждые 10 минут 29 сен, 22:09, Общество В Петербурге суд продлил арест жене рэпера Картрайта 29 сен, 22:03, Общество В Петербурге у яхт-клуба обнаружили обезглавленное тело 29 сен, 22:01, Общество Минское «Динамо» обыграло «Северсталь» и одержало 6-ю победу подряд в КХЛ 29 сен, 21:55, Спорт Procter & Gamble начнет помечать произведенный для России порошок Ariel 29 сен, 21:51, Бизнес Захарова объяснила причину отправки Навального на лечение в Германию 29 сен, 21:45, Политика В регионах оценили вероятность внеплановых каникул из-за коронавируса 29 сен, 21:24, Общество
Газета
Вадим Беляев возвращает свое
Газета № 022 (1797) (1102) Общество,
0

Вадим Беляев возвращает свое

ФК «Открытие» отсудила более 150 млн долларов у бывших сотрудников
Фото: open.ru
Фото: open.ru

ФК «Открытие» выиграла суд против своего бывшего сотрудника Джорджа Урумова. Вчера Высокий суд Лондона подтвердил, что корпорация стала жертвой «искусного и хорошо организованного мошенничества». Ей будет возмещен ущерб на сумму свыше 150 млн долл.

Суд установил, что г-н Урумов с соучастниками присвоили 173 млн долл., принадлежащие «Открытию», и незаконно легализовали эти средства через своих друзей и родственников. Корпорации уже удалось вернуть 52 млн долл. благодаря другим судебным решениям и внесудебному урегулированию, лондонский суд вчера обязал мошенников возместить ФК еще 150 млн долл. (похищенные средства, судебные и прочие издержки). Значительная часть этой суммы была заморожена на счетах мошенников в Великобритании, Швейцарии, Испании, Люксембурге и Гибралтаре еще в 2011 году.

Джордж Урумов был принят в ФК «Открытие» в феврале 2011 года на должность руководителя департамента по торговле инструментами с фиксированной доходностью в Лондоне. В сентябре в корпорации начали подозревать г-на Урумова в мошенничестве, а уже в октябре он был арестован лондонской полицией. Расследование длится третий год. Более полугода назад Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению гражданского иска к Урумову и его сообщникам (см. РБК daily от 14.06.13).

Вместе с г-ном Урумовым на скамье подсудимых оказались еще три бывших сотрудника «Открытия» — Руслан Пинаев, Сергей Кондратюк и Евгений Джемай, а также бывший управляющий фондами компании «Треднидл Эссет Менеджмент» Владимир Герсамия. Cудья Высокого суда Лондона Джастис Бернард Эдер пришел к выводу, что они провели несколько мошеннических сделок с долговыми ценными бумагами Аргентины, а также присвоили средства, предназначенные для выплаты бонусов членам новой команды «Открытия». Виновными в пособничестве мошенникам и отмывании денег признаны некоторые члены их семей. Всего по делу проходили 18 физических и юридических лиц.

В материалах дела указано, что «отмывание полученных мошенническим путем средств осуществлялось посредством десятков переводов в офшорные компании и на контролируемые мошенниками банковские счета в различных юрисдикциях». «Нет никаких сомнений, что г-н Урумов и г-н Пинаев (вместе с г-ном Кондратюком) были в центре этой аферы, жертвой которой стало «Открытие», и получили львиную долю незаконных доходов», — говорится в заключении судьи Эдера.

Следующим этапом должно стать уголовное преследование г-на Урумова и его сообщников, сказал РБК daily заместитель гендиректора и член правления ФК «Открытие» Алексей Карахан. «Мы планируем найти и получить все присужденные нам активы, а также будем сотрудничать с британской полицией и властями других стран, с тем чтобы уголовное расследование их преступлений завершилось в ближайшее время», — заверил он.