Лента новостей
В МВД Украины раскрыли детали об исполнителе убийства Фарион 16:25, Новость В Волгоградской области назвали объем собранного в регионе зерна 16:22, Новость Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД 16:16 CAS отклонил апелляцию на лишение российских фигуристов золота Игр-2022 16:13, Статья Харрис предложила выбрать между страной ненависти и «чем-то другим» 16:03, Статья Мирра Андреева впервые в карьере вышла в финал турнира WTA 15:53, Статья «Кристалл» оспорил через суд пять торговых знаков для алкоголя 15:50 Магия маркетинга: как «Головоломка 2» обошла «Дюну 2» и собрала $1 млрд 15:50, Статья «Деловые Линии» отметили рост обращений от поставщиков маркетплейсов 15:50 «Зенит» продлил контракт с бразильским капитаном 15:48, Статья Ребенка на юго-востоке Москвы пытались похитить дважды за день 15:46, Новость «РИА Новости» сообщило, что Серебрякова могли завербовать в России 15:44, Статья ФХР расторгла договор с КХЛ о правах на проведение чемпионата России 15:44, Статья Закон об обязательном строительстве школ при КРТ прошел первое чтение 15:41, Статья Пожар произошел в доме в центре Москвы 15:39, Новость ПСБ дал старт строительству нового гостиничного комплекса во Владивостоке 15:38 На Украине задержали подозреваемого в убийстве Ирины Фарион 15:34, Статья Как узнать то, что от вас скрывают сотрудники, — 31 вопрос 15:34, Статья
Газета
Водкой по геям
Газета № 022 (1797) (1102) Общество,
0

Водкой по геям

Владельцы марки Stolichnaya потратятся на поддержку ЛГБТ-активистов в России
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в России вынудил компанию SPI Group предпринимателя Юрия Шефлера стать крупнейшим меценатом российского ЛГБТ-движения. После того как скандальный закон привел к бойкоту русской водки в США и странах Европы, производитель водки Stolichnaya пожертвовал 300 тыс. долл. на международную программу воспитания гей-лидеров. Еще 150 тыс. долл. достанутся фонду Russian Freedom, созданному для поддержки российских гей-активистов.

«Многие месяцы мы тесно сотрудничали с нашими друзьями в ЛГБТ-сообществе, чтобы найти способы использовать наши ресурсы для помощи реальным людям. Нам повезло, что мы познакомились с представителями фонда Russian Freedom, который помогает ЛГБТ-активистам, живущим непосредственно в России. Мы надеемся, что 150 тыс. долл., которые мы пожертвуем в течение двух ближайших лет, дадут возможность для каких-то позитивных изменений в жизни этих людей, подвергающихся сегодня дискриминации и преследованию», — говорится в официальном заявлении CEO SPI Group USA Джона Эспозито.

Фонд Russian Freedom был основан в США осенью прошлого года по инициативе Arcus Foundation — крупной благотворительной организации, специализирующейся на сборе средств для защиты прав геев и лесбиянок по всему миру, а также охране человекообразных обезьян. Основатель Arcus Foundation — американский миллиардер Джон Страйкер, глава Srtyker Corporation — крупного производителя и поставщика медицинского оборудования.

По данным портала crowdrise.com, через который частные лица могут осуществлять пожертвования в тот или иной фонд, Russian Freedom Fund собрал 105,7 тыс. долл. Официальный сайт фонда поясняет, что собранные деньги будут направлены «напрямую и немедленно» российским ЛГБТ-организациям и активистам «для передовой борьбы за права меньшинств».

Крупные пожертвования от производителя водки Stolichnaya в адрес ЛГБТ-движения ожидаемы. Летом прошлого года по инициативе американской организации Queer Nation был инициирован бойкот русской водке, который был поддержан во многих странах мира клубами, барами и ресторанами. Поводом для бойкота стал российский закон о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних и ряд дел, заведенных против активистов ЛГБТ-движения в рамках этого закона.

Основной мишенью поддержавших инициативу Queer Nation стала водка Stolichnaya — самый известный в США водочный бренд, имеющий российское происхождение. SPI Group тут же поспешила отмежеваться от инициатив российского государства, указав на то, что компания зарегистрирована в Люксембурге, сама водка производится в Латвии и продукт, представленный американским потребителям, не имеет прямого отношения к России и политическим процессам, там происходящим. Более того, сайт SPI Group некоторое время был окрашен в радужные цвета международного ЛГБТ-движения, и на нем было выложено обращение CEO компании Вэла Менделеева, заявившего о полной поддержке защитников секс-меньшинств и неприятии принятых в России законов.

По словам директора до маркетингу SPI Group Марко Феррари, бойкот продукции не отразился на глобальных операционных результатах компании. Официальные данные по производству водки SPI Group в 2013 году будут опубликованы позднее.

В российском ЛГБТ-сообществе отношение к грантам из США неоднозначное. Президент Федерации ЛГБТ-спорта (организует спортивные соревнования для представителей секс-меньшинств) Константин Яблоцкий рассказал РБК daily, что слышал об этом фонде. Яблоцкий не исключил, что его федерация подаст туда заявку. По его словам, обращения к различным российским организациям, распределяющим гранты среди НКО, для федерации спортсменов-геев закончились ничем. В прошлом году прокуратура уже проверяла Федерацию ЛГБТ-спорта и не высказала претензий о том, что она является «иностранным агентом».

Организатор московских гей-парадов Николай Алексеев скептически оценивает возможность получения западных грантов российскими ЛГБТ-организациями. По его словам, за рубежом разными фондами уже собраны на эти цели сотни тысяч долларов, но до России пока эти деньги не дошли.

«В России такие деньги тратить не на что. Это будет потрачено на зарплаты и аренды офисов», — уверен он.

По словам г-на Алексеева, зарплата сотрудника ILGA-Europe (европейская НКО, защищающая ЛГБТ), занимающегося Россией, — около 60 тыс. евро в год, и это значительно больше расходов на все московские гей-парады. «Но я даже имени его не назову, я не знаю, кто занимает эту прекрасную должность», — говорит он.

«Зачем нужны деньги, чтобы бороться с Мизулиной? Достаточно выйти с плакатом, быть арестованным, пригласить журналистов. Это стоит три копейки — надо купить бумагу и ватман. Я им уже пять лет говорю: вы не деньги сюда давайте, а добейтесь запрета въезда на Запад Мизулиной, Милонову и другим», — рассказывает г-н Алексеев.

По его словам, в начале 1990-х российские ЛГБТ-организации также получали финансовую поддержку с Запада, но она была разворована. В том числе эти деньги пошли на открытие коммерческих гей-клубов.