Лента новостей
Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат 11:15, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня 11:15, Общество В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки 11:12, Общество Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA 11:10, Спорт Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона 11:05, Общество Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной 11:04, Общество Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей 11:00, Общество Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» 10:44, Общество Что происходит на Евро. День четвертый 10:43, Спорт Болельщик упал с трибуны во время матча Евро 10:38, Спорт «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции 10:37, Инвестиции В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси 10:32, Общество Четыре социокультурных тренда, о которых важно знать бизнесу 10:29, PRO На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 10:25, Общество Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» 10:22, Политика Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера 10:17, Спорт Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях 10:00, Социальная экономика  Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии 10:00, Экономика В бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой 09:55, Политика Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае 09:51, Общество «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии 09:50, Бизнес История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее 09:45, РБК и СберПервый Как поставщик гиалуроновой кислоты будет конкурировать с бьюти-гигантами 09:40, PRO Украинский политолог предложил передать Киеву часть акций Nord Stream 2 09:34, Политика Росстат оценил убыль населения в регионах 09:09, Общество Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 09:06, Общество Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре 09:02, РБК и посольство Катара Россияне рассказали, сколько тратят на детей 09:00, Общество
Газета
Банками не вышел
Газета № 022 (1797) (1102) Общество,
0

Банками не вышел

У Ассоциации региональных банков появились вопросы к первому вице-президенту Александру Хандруеву
Фото: РБК
Фото: РБК

Участие первого вице-президента Ассоциации региональных банков Александра Хандруева в банках с отозванными лицензиями, включая Мой Банк, вызвало недовольство у членов лоббистской организации. Его действия чреваты репутационными рисками, считают в ассоциации. Г-н Хандруев называет претензии к себе необоснованными.

О том, что присутствие г-на Хандруева в органах управления проблемных банков вызвало недовольство участников Ассоциации региональных банков, РБК daily рассказали источники в самой ассоциации. «Он вправе заниматься чем хочет, но тот факт, что он входил в банки, у которых впоследствии ЦБ отозвал лицензии, чреват для ассоциации репутационными рисками», — говорит источник в Ассоциации региональных банков (ассоциация «Россия»). Другой источник РБК daily считает, что в ближайшее время может быть поставлен вопрос об исключении г-на Хандруева из ассоциации.

Экс-зампред ЦБ Александр Хандруев занимает должность первого вице-президента Ассоциации региональных банков, является генеральным директором консалтинговой компании «Банки. Финансы. Инвестиции». Он входил в наблюдательный совет Инвестбанка (в 2010 году). А после покупки в ноябре прошлого года у Глеба Фетисова группой физлиц Моего Банка вошел в совет директоров кредитной организации. Оба банка лишились лицензий Банка России (Мой Банк — 31 января 2014 года, Инвестбанк — 13 декабря 2013 года). Г-н Хандруев не был акционером Моего Банка, но при сделке по продаже г-ном Фетисовым банковских активов вошел в капитал «Мой Банк. Ипотека» (у него доля в 8,16%).

Президент ассоциации Анатолий Аксаков сообщил РБК daily, что «никакого проекта документа об исключении г-на Хандруева из ассоциации нет, но члены ассоциации могут задать ему интересующие их вопросы». «Возможно, это произойдет на заседании совета, которое состоится в четверг», — добавил г-н Аксаков.

Александр Хандруев называет претензии к себе необоснованными. «Из совета директоров Инвестбанка я вышел летом 2011 года, — сказал он РБК daily. — Пока я там был, ни одного предписания Инвестбанку не было, беззалоговый кредит банк вернул УБ досрочно».

По словам г-на Хандруева, из совета директоров Моего Банка его вывели 26 декабря. «Я вошел, когда был отток средств, и занимался тем, чтобы банк спасти, — утверждает он. — Действий с моей стороны, которые бы способствовали отзыву лицензии, не было».

Бывший топ-менеджер Московского банка реконструкции и развития (сейчас МТС Банк) говорит, что Александра Хандруева часто приглашали в качестве консультанта или посредника в сделках по слияниям и поглощениям банков. «Он сначала помогает заключить сделку, а потом его в качестве вознаграждения приглашают в совет директоров кредитной организации», — говорит банкир. За членство в совете директоров средняя по размеру кредитная организации платит 5—10 тыс. долл. в месяц.

В совет директоров МБРР г-н Хандруев вошел после сделки по присоединению Далькомбанка в 2009 году, в которой он выступал посредником. В совете директоров Инвестбанка он появился, когда тот покупал региональные банки. «С Моим Банком та же история», — полагает экс-топ-менеджер МБРР, отмечая, что в последнее время сделок M&A на банковском рынке мало.