Лента новостей
В ВОЗ заявили об ускорении передачи штамма «омикрона» в Восточной Европе 09:25, Общество Власти ЕАО вернули масочный режим 09:16, Общество Как ограничить курение: сингапурский подход 09:15, Партнерский проект Шлеменко назвал любого российского боксера серьезным соперником для Усика 09:15, Спорт Военная операция на Украине. Главное 09:10, Политика Доллар по ₽65 или ₽55: прогнозы аналитиков на сентябрь 2022 года 09:00, Инвестиции «Убей или будь убитым». За счет чего Джошуа может победить Усика 09:00, Спорт Рабочая группа при правительстве выступила за отмену маркировки пива 09:00, Бизнес Эти 5 фактов сломают ваше восприятие истории 09:00, Социальная экономика  Военная операция на Украине. Онлайн 08:53, Политика Губернатор сообщил, что штаб Черноморского флота атаковал беспилотник 08:49, Политика Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России 08:31, Партнерский проект Гидрометцентр объявил «оранжевый» уровень пожарной опасности в Москве 08:28, Общество Цзю назвал украинца Усика однозначным фаворитом в реванше с Джошуа 08:10, Спорт Профсоюзы предложили страховать от потери работы за счет НДФЛ 08:00, Экономика Депутат назвал ситуацию на Украине мотивацией Усика в чемпионском бою 07:59, Спорт Эксперты сочли Абхазию самым растущим туристическим направлением 07:59, Общество Операторы сообщили о росте цен на услуги связи 07:52, Бизнес В МИД заявили об обсуждении использования карты «Мир» в Китае и Египте 07:47, Политика Разработку космической системы «Млечный путь» завершат в 2035 году 07:38, Технологии и медиа Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД 07:30, Партнерский проект Для экс-зампреда правления банка «Город» запросили девять лет колонии 06:48, Финансы Гинцбург предсказал рост заболеваемости COVID до показателей прошлой зимы 06:43, Общество Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России 06:30, РБК и S+Консалтинг Минпросвещения усилит историческое просвещение в школах Донбасса 06:19, Политика Семь человек погибли в ДТП с микроавтобусом и грузовиком в Дагестане 06:07, Общество Киссинджер призвал не затягивать конфликт на Украине 05:52, Политика Эстония перезахоронит могилы советских солдат «в неподходящих местах» 05:40, Политика
Газета
Банками не вышел
Газета № 022 (1797) (1102) Общество,
0

Банками не вышел

У Ассоциации региональных банков появились вопросы к первому вице-президенту Александру Хандруеву
Фото: РБК
Фото: РБК

Участие первого вице-президента Ассоциации региональных банков Александра Хандруева в банках с отозванными лицензиями, включая Мой Банк, вызвало недовольство у членов лоббистской организации. Его действия чреваты репутационными рисками, считают в ассоциации. Г-н Хандруев называет претензии к себе необоснованными.

О том, что присутствие г-на Хандруева в органах управления проблемных банков вызвало недовольство участников Ассоциации региональных банков, РБК daily рассказали источники в самой ассоциации. «Он вправе заниматься чем хочет, но тот факт, что он входил в банки, у которых впоследствии ЦБ отозвал лицензии, чреват для ассоциации репутационными рисками», — говорит источник в Ассоциации региональных банков (ассоциация «Россия»). Другой источник РБК daily считает, что в ближайшее время может быть поставлен вопрос об исключении г-на Хандруева из ассоциации.

Экс-зампред ЦБ Александр Хандруев занимает должность первого вице-президента Ассоциации региональных банков, является генеральным директором консалтинговой компании «Банки. Финансы. Инвестиции». Он входил в наблюдательный совет Инвестбанка (в 2010 году). А после покупки в ноябре прошлого года у Глеба Фетисова группой физлиц Моего Банка вошел в совет директоров кредитной организации. Оба банка лишились лицензий Банка России (Мой Банк — 31 января 2014 года, Инвестбанк — 13 декабря 2013 года). Г-н Хандруев не был акционером Моего Банка, но при сделке по продаже г-ном Фетисовым банковских активов вошел в капитал «Мой Банк. Ипотека» (у него доля в 8,16%).

Президент ассоциации Анатолий Аксаков сообщил РБК daily, что «никакого проекта документа об исключении г-на Хандруева из ассоциации нет, но члены ассоциации могут задать ему интересующие их вопросы». «Возможно, это произойдет на заседании совета, которое состоится в четверг», — добавил г-н Аксаков.

Александр Хандруев называет претензии к себе необоснованными. «Из совета директоров Инвестбанка я вышел летом 2011 года, — сказал он РБК daily. — Пока я там был, ни одного предписания Инвестбанку не было, беззалоговый кредит банк вернул УБ досрочно».

По словам г-на Хандруева, из совета директоров Моего Банка его вывели 26 декабря. «Я вошел, когда был отток средств, и занимался тем, чтобы банк спасти, — утверждает он. — Действий с моей стороны, которые бы способствовали отзыву лицензии, не было».

Бывший топ-менеджер Московского банка реконструкции и развития (сейчас МТС Банк) говорит, что Александра Хандруева часто приглашали в качестве консультанта или посредника в сделках по слияниям и поглощениям банков. «Он сначала помогает заключить сделку, а потом его в качестве вознаграждения приглашают в совет директоров кредитной организации», — говорит банкир. За членство в совете директоров средняя по размеру кредитная организации платит 5—10 тыс. долл. в месяц.

В совет директоров МБРР г-н Хандруев вошел после сделки по присоединению Далькомбанка в 2009 году, в которой он выступал посредником. В совете директоров Инвестбанка он появился, когда тот покупал региональные банки. «С Моим Банком та же история», — полагает экс-топ-менеджер МБРР, отмечая, что в последнее время сделок M&A на банковском рынке мало.