Лента новостей
Российскую делегацию на конференции по климату в Глазго возглавит Оверчук 20:58, Политика В Судане второй раз за месяц военные попытались взять власть 20:53, Политика Российская гимнастка назвала унизительным отсутствие трансляций ЧМ 20:42, Спорт Как легко занести пианино на 25 этаж 20:34, РБК и Yamaha Молдавия закупит газ у Польши на фоне спора с «Газпромом» 20:29, Бизнес В Россию с любовью: Наталия Орейро говорит и поет по-русски 20:27, Стиль Audi отзовет в России 31 тыс. машин из-за опасных подушек безопасности 20:23, Авто Bloomberg узнал об утечке метана при ремонте объекта «Газпрома» 20:23, Бизнес ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 20:05, РБК и Ингосстрах Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство 20:04, Фотогалерея  Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн 19:55, Инвестиции Военного атташе ФРГ вызвали в Минобороны из-за слов о ядерном сдерживании 19:55, Политика В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун 19:52, Спорт Смолов пропустит матч чемпионата России из-за мышечной травмы 19:50, Спорт Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года 19:44, Инвестиции От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России 19:38, РБК и Вкусы России Очевидцы описали последствия взрыва газа в Набережных Челнах 19:34, Общество Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинут на «Оскар» от России 19:26, Общество Аксенов назвал стрессовой ситуацию с медициной в Крыму 19:24, Политика Более 200 ученых подписали письмо генпрокурору в защиту ректора «Шанинки» 19:11, Общество Джонсон заявил Путину о «не тех, которые нужны», отношениях с Россией 19:07, Политика Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье 18:59, Недвижимость Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею 18:58, Спорт Ким Кардашьян выпустит совместную коллекцию с Fendi 18:57, Стиль СК завел дело после взрыва газа в Набережных Челнах 18:44, Общество Очищение рынка: как криптобиржи проверяют своих клиентов 18:41, Крипто ГИБДД в посте с котиком предупредила водителей о гололеде 18:31, Авто Истребители, субмарины и ракеты: что хакеры воруют у военных 18:30, Индустрия 4.0 
Газета
Транш Украине застрял в трубе
Газета № 021 (1796) (1002) Общество,
0

Транш Украине застрял в трубе

Российское правительство не знает, с кем договариваться в Киеве
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство заморозило выплату второго транша Украине в 2 млрд долл. из-за долгов по газу на 2,7 млрд, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, российские власти не понимают, с кем в Киеве после отставки украинского правительства можно сотрудничать.

«Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Все-таки сумма там немаленькая. С января должна быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому все-таки хотели, чтобы мы вместе выполняли друг перед дружкой наши обязательства», — заявил в Сочи Антон Силуанов. Речь идет о старой задолженности, после реструктуризации ее должны были погасить 25 января, пояснил министр журналистам.

Перечисление средств Украине напрямую не связано с платежами «Нафтогаза», но так как это государственная компания, она должна выполнять обязательства государства, отметил министр. За январь 2014 года платежи, по его словам, идут по графику.

По словам Силуанова, у российских властей нет «общего понимания, с кем из украинских коллег вести контакты». 28 января правительство Украины во главе с премьер-министром Николаем Азаровым ушло в отставку.

Первый транш украинских двухлетних евробондов на 3 млрд долл. Россия выкупила в конце 2013 года на Ирландской фондовой бирже, ставка купона составила 5% годовых. Позднее стало известно, что в долларах Киев получит только 10 млрд, оставшаяся часть будет предоставлена в виде специальных прав заимствования (искусственная валюта МВФ). Очередной пакет суверенных облигаций Украины на 2 млрд долл. Россия планировала выкупить 23 января.

2 млрд все равно не спасут украинскую экономику, считает президент Киевской школы экономики Павло Шеремета. К тому же замороженный российский транш — это не безвозмездная помощь, а долг, который придется возвращать с процентами, напоминает он. «Страна в критическом состоянии, — сказал он РБК daily. — Происходит девальвация национальной валюты — так рынок реагирует на провал экономической политики». 5 февраля курс гривны опустился до пятилетнего минимума, доллар стал стоить 9,15 гривны. После этого Национальный банк Украины впервые за два года понизил официальный курс до 8,71 гривны за доллар. Действовавший до этого курс 7,99 гривны за доллар удерживался с 9 июля 2012 года.

21 ноября прошлого года в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС в центре Киева и других городах Украины началась массовая акция протеста. 17 декабря по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии Владимир Путин сообщил, что стороны договорились о покупке украинских облигаций на 15 млрд долл. из российского Фонда национального благосостояния. В пакете с этим решением Москва снизила цены на газ для Киева на 30%. Кроме того, уполномоченный украинского правительства по вопросам сотрудничества с Россией и СНГ Валерий Мунтиян отмечал, что Украина может получить из российских банков кредиты объемом 6 млрд долл. на развитие атомной энергетики. В конце января Владимир Путин пообещал, что Россия не будет пересматривать соглашения с Украиной по газу и кредитам, если к власти придет оппозиция.