Лента новостей
На железнодорожной станции в Хабаровском крае разлилось 60 т топлива 10:18, Общество ФСБ вычислила источник сообщений о минировании 10:16, Общество Адвокат заявил об отъезде комика Долгополова из России 10:10, Общество Netflix выпустит анимационный фильм по мотивам «Ведьмака» 10:09, Технологии и медиа Игра «в открытую»: как новая директива ЕС изменит отчетность компаний 10:03, PRO Голикова допустила смену руководства Фонда социального страхования 09:55, Общество Пять советов по борьбе с упадком сил после зимней сессии 09:49, Экономика образования  В Москве неизвестные открыли стрельбу в гостинице и ранили двух человек 09:41, Общество В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве 09:28, Общество Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» 09:24, Спорт Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае 09:23, Общество 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 09:20, РБК и Reef Residence В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка 09:13, Бизнес «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса 08:21, Общество Россия и Израиль упростили процедуру усыновления 08:18, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции 08:01, Общество Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес
Газета
Транш Украине застрял в трубе
Газета № 021 (1796) (1002) Общество,
0
Транш Украине застрял в трубе
Российское правительство не знает, с кем договариваться в Киеве
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство заморозило выплату второго транша Украине в 2 млрд долл. из-за долгов по газу на 2,7 млрд, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, российские власти не понимают, с кем в Киеве после отставки украинского правительства можно сотрудничать.

«Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Все-таки сумма там немаленькая. С января должна быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому все-таки хотели, чтобы мы вместе выполняли друг перед дружкой наши обязательства», — заявил в Сочи Антон Силуанов. Речь идет о старой задолженности, после реструктуризации ее должны были погасить 25 января, пояснил министр журналистам.

Перечисление средств Украине напрямую не связано с платежами «Нафтогаза», но так как это государственная компания, она должна выполнять обязательства государства, отметил министр. За январь 2014 года платежи, по его словам, идут по графику.

По словам Силуанова, у российских властей нет «общего понимания, с кем из украинских коллег вести контакты». 28 января правительство Украины во главе с премьер-министром Николаем Азаровым ушло в отставку.

Первый транш украинских двухлетних евробондов на 3 млрд долл. Россия выкупила в конце 2013 года на Ирландской фондовой бирже, ставка купона составила 5% годовых. Позднее стало известно, что в долларах Киев получит только 10 млрд, оставшаяся часть будет предоставлена в виде специальных прав заимствования (искусственная валюта МВФ). Очередной пакет суверенных облигаций Украины на 2 млрд долл. Россия планировала выкупить 23 января.

2 млрд все равно не спасут украинскую экономику, считает президент Киевской школы экономики Павло Шеремета. К тому же замороженный российский транш — это не безвозмездная помощь, а долг, который придется возвращать с процентами, напоминает он. «Страна в критическом состоянии, — сказал он РБК daily. — Происходит девальвация национальной валюты — так рынок реагирует на провал экономической политики». 5 февраля курс гривны опустился до пятилетнего минимума, доллар стал стоить 9,15 гривны. После этого Национальный банк Украины впервые за два года понизил официальный курс до 8,71 гривны за доллар. Действовавший до этого курс 7,99 гривны за доллар удерживался с 9 июля 2012 года.

21 ноября прошлого года в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС в центре Киева и других городах Украины началась массовая акция протеста. 17 декабря по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии Владимир Путин сообщил, что стороны договорились о покупке украинских облигаций на 15 млрд долл. из российского Фонда национального благосостояния. В пакете с этим решением Москва снизила цены на газ для Киева на 30%. Кроме того, уполномоченный украинского правительства по вопросам сотрудничества с Россией и СНГ Валерий Мунтиян отмечал, что Украина может получить из российских банков кредиты объемом 6 млрд долл. на развитие атомной энергетики. В конце января Владимир Путин пообещал, что Россия не будет пересматривать соглашения с Украиной по газу и кредитам, если к власти придет оппозиция.