Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе 07:24, РБК и ПСБ Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России 07:00, Финансы ВОЗ предупредила о риске ранней смерти из-за длительного рабочего дня 06:59, Общество Стоимость биткоина упала после слов Маска о продаже криптоактивов Tesla 06:58, Финансы Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать 06:42, РБК и Dyson Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником 06:33, Политика В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 06:07, Общество Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 05:50, Партнерский материал NYT узнала о преследовании Гейтсом сотрудниц Microsoft задолго до развода 05:44, Общество Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа 05:32, Политика При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека 05:10, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 04:58, РБК и Dior Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России 04:53, Общество Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян 04:31, Общество СМИ узнали о предложении Путину расширить применение маткапитала 04:12, Общество Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару 04:06, Общество Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 03:50, РБК и Фонд Потанина Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова 03:34, Политика Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика
Газета
Олимпийский резерв
Газета № 021 (1796) (1002) Общество,
0

Олимпийский резерв

Во время Игр в Сочи падение фондового рынка и рубля может остановиться
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В конце прошлой недели российский фондовый рынок начал расти, а рубль укрепляться. Аналитики прогнозируют, что позитивная динамика будет сохраняться и в ближайшие недели — на время Олимпийских игр в Сочи.

Рубль может вернуться к отметке 33,5 за доллар, а российские индексы — вырасти на 3—4%, полагают эксперты, опрошенные РБК daily. Большое влияние на Россию, как всегда, будет оказывать внешний фон, но поддержать рынок и валюту сможет и внутренний фактор: Олимпиада традиционно повышает престиж страны и способствует улучшению инвестиционного климата.

«Индекс S&P 500 рос в течение девяти из двенадцати последних олимпиад (и зимних, и летних), — говорит начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев. — Всеобщее приподнятое настроение оказывает положительное влияние на котировки». Выиграть от Олимпиады, по его мнению, могут в первую очередь компании-спонсоры: «Эффект от частого появления на экранах телевизоров или на сайтах логотипов компаний-спонсоров как минимум служит дополнительным стимулом, чтобы присмотреться к котировкам».

В ближайшие недели российский фондовый рынок будет расти, согласен начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев. «Причин несколько. Пойдет возвратное движение после периода повышенных рисков по развивающимся рынкам. Кроме того, акции российских экспортеров могут хорошо себя чувствовать: им помог ослабившийся рубль», — объясняет он. А Олимпиада сможет помочь нашему рынку только после завершения, полагает г-н Бушуев. «Перед играми было очень много негатива в отношении России (говорилось о напрасно потраченных деньгах, усиленных мерах безопасности). Если все завершится благополучно, то можно ожидать дополнительного укрепления индексов и валюты», — рассуждает он.

Также Олимпиада поможет и рублю: он может укрепиться во время Игр, несмотря на сохраняющиеся проблемы, полагают эксперты. «Для рубля Олимпийские игры — хороший период, ведь это событие сопровождается притоком (пусть и временным) валюты в российскую экономику», — указывает начальник управления макроэкономического анализа и исследований ЮниКредит Банка Артем Архипов, добавляя, что рост курса рубля возможен, только если не будет новых распродаж на мировых рынках.

«Динамика курса рубля сейчас и далее будет определяться состоянием на мировых валютных рынках и настроениями инвесторов на внешних рынках», — объясняет главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, добавляя, что, может быть, на рынках и будет чуть спокойнее из-за того, что внимание части внешних участников будет отвлечено от экономики.

Однако некоторые эксперты настроены скептически. «Я убежден, что Олимпиада не окажет влияния на финансовые рынки. Сейчас настолько напряженная ситуация в emerging markets, что инвесторы будут реагировать только на общемировую конъюнктуру. Наши валюта, акции и облигации будут двигаться в рамках общих трендов; какой-то «собственной жизни» здесь не будет», — говорит директор аналитического департамента НОМОС-банка Кирилл Тремасов. Он полагает, что в ближайшее время интерес инвесторов к развивающимся рынкам будет подавленным.

Российский фондовый рынок завершил торги пятницы умеренным ростом индексов: ММВБ увеличился по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 0,8%, до 1478,48 пункта, индекс РТС — на 0,84%, до 1341,49 пункта. Официальный курс доллара, установленный Банком России, составляет 34,6 руб., евро — 47,02 руб.