Лента новостей
Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ 08:00, Спорт Как экономить на командировках еще больше 07:42, РБК и Smartway Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы 07:30, Спорт Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России 07:18, Политика В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты 07:15, Бизнес Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 07:07, РБК и Porsche Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» 07:00, Бизнес Сколько стоит ваша информация. Тест 06:40, РБК и HP Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» 06:35, Общество У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов 06:12, Общество Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок 06:00, Бизнес Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России 05:29, Политика В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб 05:22, Общество Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество Deutsche Bank назвал космос «новым Диким Западом» 04:13, Экономика Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку 04:11, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Глава МИД Украины Кулеба назвал условие для уступок в пользу России 03:45, Политика Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС 03:32, Политика «Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» 03:03, Экономика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации 02:36, Общество Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре 02:13, Политика
Газета
Минпромторг посоревнуется с Минэкономразвития в ВТО
Газета № 020 (1795) (0702) Общество,
0

Минпромторг посоревнуется с Минэкономразвития в ВТО

В правительстве решили, что центров поддержки экспортеров должно быть как можно больше
Фото: РБК
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, вчера премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Информационно-аналитического центра Минпромторга, призванного оказывать поддержку российским экспортерам в ВТО. Соучредителями новой структуры стали Газпромбанк, «Ростехнологии» и РЭУ им. Плеханова.

Больше года предприниматели жаловались на отсутствие центра защиты своих интересов во Всемирной торговой организации (ВТО). Услышав их, власти перевыполнили план, создав за неделю сразу две такие структуры: в конце января было объявлено о запуске похожей организации на базе Минэкономразвития (МЭР), Сбербанка и ВШЭ — Центра экспертизы по вопросам ВТО (см. РБК daily от 30.01.14).

Центр Минпромторга может заработать уже в первом полугодии, после утверждения учредительных документов. Его создание ведомство Дениса Мантурова анонсировало в июле прошлого года (см. РБК daily от 31.07.13). Курирующий вопросы ВТО замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов пояснил РБК daily, что сферы деятельности обоих центров будут максимально разграничены. Если МЭР будет работать прежде всего за рубежом — защищать интересы России в международных торговых спорах, то Минпромторг займется «адресной поддержкой экспортеров».

«Наша работа будет сведена к конкретным проблемам отечественного бизнеса, — поясняет г-н Евтухов. — Обеспечение доступа российских компаний на зарубежные рынки, снятие существующих за рубежом барьеров и защита внутреннего рынка промышленной продукции от возрастающего импорта». Даже если центры двух министерств и будут в чем-то конкурировать, это только пойдет на пользу бизнесу, уверен замминистра: «Чем больше таких экспертных центров, тем выше уровень их компетенций».

Помимо перечисленных г-ном Евтуховым услуг центр будет также помогать компаниям разрабатывать экспортные планы, давать советы по стратегии развития отраслей и заниматься риск-менеджментом, следует из подписанного вчера распоряжения правительства (имеется в распоряжении РБК daily). Для предпринимателей услуги новой структуры будут бесплатны.

Сейчас в отношении России действует более ста ограничительных мер, препятствующих сбыту продукции, в основном в Евросоюзе. Например, Брюссель применяет антидемпинговые меры в отношении российских труб, нитрата аммония, феррокремния, стальных тросов и канатов. За год членства России в ВТО число таких мер выросло, свидетельствует декабрьский доклад ЕЭК.

Финансироваться работа центра в 2014 году будет по госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Замглавы Минпромторга не исключает, что в будущем может возникнуть потребность в финансировании организации ее учредителями, в число которых входит третий банк страны — Газпромбанк. На момент подписания номера в печать комментарий кредитной организации получить не удалось.

Управлять центром будет правление из шести членов, сформированное учредителями. Кто возглавит структуру, г-н Евтухов говорить не стал, ограничившись комментарием, что им станет «человек, знающий отрасли промышленности и узнаваемый отраслями, с большим управленческим опытом».

Потребность в центрах МЭР и Минпромторга назрела давно, констатируют участники рынка. «Все понимают, что ВТО — это бесконечный процесс юридических препирательств и судебных споров, но никто не знает, как их вести, и, что самое главное, никто толком не может объяснить этого бизнесу, — сетует вице-президент «Деловой России», глава рабочей группы по разработке «дорожной карты» по совершенствованию таможенного администрирования Виталий Сурвилло. — Наконец спустя полтора года после вступления страны в ВТО центры, которые могут дать такие консультации, появились».