Лента новостей
Медведев упустил победу над Надалем на Итоговом турнире АТР 20:20, Спорт Data science: как компании превращают данные в деньги 20:15, Партнерский материал Коломойский допустил появление русских танков в Польше 20:14, Политика Юношеская сборная России сыграла вничью с Косово в квалификации ЧЕ 20:03, Спорт «ВКонтакте» даст возможность ставить дизлайки 19:57, Технологии и медиа Акции «Ростелекома» упали на 3% на фоне решения о покупке Tele2 19:50, Финансы Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой 19:48, РБК и Subaru Новый глава СПЧ заявил о сомнениях по трем фигурантам «московского дела» 19:46, Политика В Крыму назвали число переехавших украинцев после присоединения к России 19:38, Политика В Крыму пропала пятилетняя девочка 19:30, Общество Путин прилетел в Бразилию на саммит БРИКС 19:24, Общество Игрока «Манчестер Сити» отстранили за твит в адрес партнера по команде 19:24, Спорт Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни 19:18, РБК и Райффайзенбанк Apple представила MacBook Pro с 16-дюймовым дисплеем 19:11, Технологии и медиа Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Карпин заявил о серьезных финансовых проблемах «Ростова» 18:56, Спорт Сторонники Гуаидо попытались захватить посольство Венесуэлы в Бразилии 18:45, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:44, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Логотипом Санкт-Петербурга стало «бирюзовое солнце» за 7 млн руб. 18:25, Общество Банк «Восточный» подал к Калви новый иск на 8,8 млрд руб. 18:20, Общество Игрока «Крыльев Советов» дисквалифицировали после матча со «Спартаком» 18:19, Спорт Защита доцента СПбГУ не исключила мистику в деле об убийстве аспирантки 18:15, Общество Силуанов объяснил докапитализацию ВЭБа выплатой внешнего долга 18:07, Экономика Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок 18:00, Общество Почему Bitcoin может повторить опыт Microsoft и Amazon 17:59, Крипто Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ 17:51, PRO В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту 17:49, Политика Культурная индустрия 4.0: как прошел паблик-ток «РБК Стиль» 17:46, Стиль
Газета
Минпромторг посоревнуется с Минэкономразвития в ВТО
Газета № 020 (1795) (0702) Общество,
0
Минпромторг посоревнуется с Минэкономразвития в ВТО
В правительстве решили, что центров поддержки экспортеров должно быть как можно больше
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, вчера премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Информационно-аналитического центра Минпромторга, призванного оказывать поддержку российским экспортерам в ВТО. Соучредителями новой структуры стали Газпромбанк, «Ростехнологии» и РЭУ им. Плеханова.

Больше года предприниматели жаловались на отсутствие центра защиты своих интересов во Всемирной торговой организации (ВТО). Услышав их, власти перевыполнили план, создав за неделю сразу две такие структуры: в конце января было объявлено о запуске похожей организации на базе Минэкономразвития (МЭР), Сбербанка и ВШЭ — Центра экспертизы по вопросам ВТО (см. РБК daily от 30.01.14).

Центр Минпромторга может заработать уже в первом полугодии, после утверждения учредительных документов. Его создание ведомство Дениса Мантурова анонсировало в июле прошлого года (см. РБК daily от 31.07.13). Курирующий вопросы ВТО замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов пояснил РБК daily, что сферы деятельности обоих центров будут максимально разграничены. Если МЭР будет работать прежде всего за рубежом — защищать интересы России в международных торговых спорах, то Минпромторг займется «адресной поддержкой экспортеров».

«Наша работа будет сведена к конкретным проблемам отечественного бизнеса, — поясняет г-н Евтухов. — Обеспечение доступа российских компаний на зарубежные рынки, снятие существующих за рубежом барьеров и защита внутреннего рынка промышленной продукции от возрастающего импорта». Даже если центры двух министерств и будут в чем-то конкурировать, это только пойдет на пользу бизнесу, уверен замминистра: «Чем больше таких экспертных центров, тем выше уровень их компетенций».

Помимо перечисленных г-ном Евтуховым услуг центр будет также помогать компаниям разрабатывать экспортные планы, давать советы по стратегии развития отраслей и заниматься риск-менеджментом, следует из подписанного вчера распоряжения правительства (имеется в распоряжении РБК daily). Для предпринимателей услуги новой структуры будут бесплатны.

Сейчас в отношении России действует более ста ограничительных мер, препятствующих сбыту продукции, в основном в Евросоюзе. Например, Брюссель применяет антидемпинговые меры в отношении российских труб, нитрата аммония, феррокремния, стальных тросов и канатов. За год членства России в ВТО число таких мер выросло, свидетельствует декабрьский доклад ЕЭК.

Финансироваться работа центра в 2014 году будет по госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Замглавы Минпромторга не исключает, что в будущем может возникнуть потребность в финансировании организации ее учредителями, в число которых входит третий банк страны — Газпромбанк. На момент подписания номера в печать комментарий кредитной организации получить не удалось.

Управлять центром будет правление из шести членов, сформированное учредителями. Кто возглавит структуру, г-н Евтухов говорить не стал, ограничившись комментарием, что им станет «человек, знающий отрасли промышленности и узнаваемый отраслями, с большим управленческим опытом».

Потребность в центрах МЭР и Минпромторга назрела давно, констатируют участники рынка. «Все понимают, что ВТО — это бесконечный процесс юридических препирательств и судебных споров, но никто не знает, как их вести, и, что самое главное, никто толком не может объяснить этого бизнесу, — сетует вице-президент «Деловой России», глава рабочей группы по разработке «дорожной карты» по совершенствованию таможенного администрирования Виталий Сурвилло. — Наконец спустя полтора года после вступления страны в ВТО центры, которые могут дать такие консультации, появились».