Лента новостей
СМИ узнали об идее ввести предельные цены на зерно и макароны 07:32, Экономика Глава Visa спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% 07:00, Финансы Копить нельзя потратить: где поставить запятую 06:55, РБК и Сбер Twitter ограничил китайским дипломатам доступ к аккаунту посольства в США 06:52, Общество В США при крушении военного вертолета погибли три человека 06:20, Общество Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья 06:03, Партнерский материал В суде США раскрыли недвижимость, связанную с экс-владельцем «Открытия» 06:00, Финансы СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей 05:51, Политика Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья 05:46, Общество Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату 05:24, Общество Первые морды: домашние животные лидеров государств 05:00, Фотогалерея  Республиканцы потеряли большинство в сенате США 04:56, Политика Семнадцать способов справиться со стрессом 04:55, РБК и HP Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 04:34, Политика Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства 04:12, Политика В Белом доме оценили возможность телефонного разговора Байдена и Путина 03:54, Политика Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» 03:45, Партнерский материал Байден вступил в должность президента США. Главное 03:38, Политика «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд 03:19, Финансы Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео 03:00, Политика Посол назвал ожидания России от срока Байдена 02:32, Политика Доллар по 28: история российского фондового рынка 02:30, РБК и Открытие Инвестиции Байден прокомментировал содержание записки Трампа 01:46, Политика СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке 01:37, Общество Байден отменил указы Трампа о выходе из соглашения по климату и ВОЗ 01:20, Политика Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века 01:15, РБК Стиль и LG ThinQ Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж 01:00, Фотогалерея  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора 00:42, Общество
Газета
Сбор с посылок автоматом
Газета № 020 (1795) (0702) Общество,
0

Сбор с посылок автоматом

ФТС оптимизирует уплату таможенных пошлин с покупок из зарубежных онлайн-магазинов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ФТС и «Почта России» разрабатывают программное обеспечение для автоматизации оформления таможенных пошлин. Так ведомство пытается подготовится к росту международных отправлений, требующих оплаты сборов из-за снижения порога беспошлинного ввоза до 150 евро. Инвестиции в новый софт оцениваются в 7 млн руб.

В беседе с РБК daily г-н Дуров отметил, что ФТС уже начала работу над автоматизацией процесса оформления таможенных приходных ордеров. «Пока такого программного обеспечения не существует, но его разработка уже идет, в том числе при участии специалистов из «Почты России», – рассказал и.о. начальника Московской таможни. Стоимость такой разработки оценивается в 5—7 млн руб.

Сегодня, по его словам, одно международное почтовое отправление, не облагаемое дополнительными сборами, оформляется на таможне за 28 секунд. Посылки, стоимость которых превышает 1000 евро, составляют всего 0,02% от общего объема. «После снижения порога беспошлинного ввоза мы ожидаем увеличение контролируемых объектов (посылок). Думаю, что работать на первых порах действительно будет непросто», — заявил Дуров.

Таможенную пошлину на посылку сегодня можно оплатить при ее получении прямо в отделении «Почты России». «У ФТС с предприятием есть соответствующие договоренности», — говорит замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. Пошлину на те отправления, которые пересылаются коммерческими операторами, по его словам, могут оплатить сами операторы, взыскав необходимую сумму с получателя при заказе посылки в интернет-магазине либо при ее получении.

Сейчас, согласно статистике «Почты России», средняя стоимость посылки из-за рубежа на частное лицо составляет 250 евро, а мелкого пакета (весом до 2 кг) не превышает 60 евро. Такие посылки составляют лишь 15% от общего входящего потока международной почты.

В то же время директор по маркетингу «СПСР-Экспресс» Алексей Жуков на фоне снижение порога беспошлинного ввоза даже прогнозирует рост международных отправлений. «По большей части он будет обусловлен тем, что международные игроки станут уделять российскому рынку особое внимание, так как Россия является для них стратегически значимым партнером», — уверен г-н Жуков. Оплатить пошлину за посылку, доставкой которой занимается экспресс-перевозчик, сейчас можно двумя способами: частное лицо платит напрямую в таможенном органе, самостоятельно предоставив полный пакет необходимых документов, или таможенный представитель (брокер) платит за частное лицо, на основании договора. Г-н Жуков добавил, сейчас обсуждается вопрос возможности оплаты пошлин банковской картой через сайт таможенного органа. Такой способ, по его словам, мог бы серьезно упростить ситуацию.

В свою очередь, замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев в беседе с РБК daily отметил, что предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования уплаты пошлин не обсуждаются. «Но если такие предложения к нам поступят, мы готовы их рассмотреть», – добавил он.