Лента новостей
СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского 11:19, Общество Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии 11:09, Крипто Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 11:05, РБК и Philips Как работает искусственный интеллект в ретейле 10:58, PRO В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. 10:51, Общество «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС 10:49, Общество «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом 10:43, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года 10:37, Экономика Модный минимум для лета в офисе 10:36, РБК Стиль и BOSS Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве 10:26, Общество Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США 10:19, Quote «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra 10:17, Крипто Четыре человека утонули в Каспийском море в Дагестане 10:13, Общество «Коммерсантъ» узнал размеры новых штрафов для автомобилистов 10:10, Общество Машины-двойники: в ГИБДД придумали схему, как их ловить 10:10, Авто Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 10:07, Партнерский материал На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков 10:02, Общество Демарш Zara: как платье в горошек оказалось лучше big data — Bloomberg 10:02, PRO Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение 10:01, Финансы Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией 09:53, Политика При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек 09:48, Общество Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки 09:37, РБК и Philips СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу 09:29, Спорт В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок 09:27, Общество Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина 09:15, Спорт Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира 09:10, Общество Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 09:08, РБК и Philips Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье 09:01, Общество
Газета
«Еврохим» накаляется
Газета № 020 (1795) (0702) Общество,
0
«Еврохим» накаляется
Компания прогнозирует рост цены на калий и инвестирует в его добычу
Фото: BLOOMBERG

«Еврохим» начинает активно инвестировать в калийные проекты. Несмотря на низкий уровень цен на калий, в компании верят, что скоро этот вид удобрений подорожает до 400 долл. за тонну. Если цена будет ниже, проекты «Еврохима» просто не окупятся, а продать их будет некому.

«Еврохим» ожидает, что в долгосрочной перспективе цена на калий достигнет 400 долл. за одну тонну. Такую оценку дал финансовый директор компании Андрей Ильин, пишет Bloomberg. Исходя из этого прогноза компания намерена инвестировать в новые калийно-магниевые проекты (Палашерский и Балахонцевский участки Верхнекамского месторождения, Пермский край) около 3 млрд долл. В них уже вложено 500 млн долл., еще 750 млн долл. компания рассчитывает привлечь в качестве проектного финансирования у зарубежных банков до апреля текущего года. Всего в калийные проекты в этом году компания собирается вложить примерно 600 млн долл., в прошлом году инвестировали почти вдвое меньше — 350 млн долл.

«Еврохиму» приходится рассчитывать на цену 400 долл. за одну тонну, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова, в противном случае их проекты на Верхнекамском месторождении просто не окупятся. При этом она отмечает, что в 2018—2019 годах цены на калий действительно могут подняться до этого уровня на фоне растущего спроса, если не будет никаких негативных воздействий — например, как летом 2013 года, когда «Уралкалий» расторг контракт с БКК и сделал ставку на максимизацию выручки.

«Еврохим» выиграл аукцион по Палашерскому и Балахонцевскому участкам Верхнекамского месторождения еще в 2008 году. Добыча согласно условиям должна начаться в 2017 году. На первом этапе производство запланировано на уровне 2,3 млн т в год, на втором — увеличение еще на 1,4 млн т.

У «Еврохима» есть еще одно калийное месторождение -— Гремячинское. Первоначально запуск планировался на 2013 год, но из-за неправильного создания шахты был перенесен на 2017 год. Этот проект может окупиться лишь при цене 600 долл за одну тонну калия, считает г-жа Сахнова. Однако когда стоимость удобрения поднимется до этой планки, эксперт не берется предположить.

«Еврохим» последнее время стал активнее в своих калийных проектах не только в плане инвестиций. Источник в одной из пермских компаний сообщил РБК daily, что «Еврохим» предлагает работу квалифицированным сотрудникам «Уралкалия», чьи производственные активы также расположены в Перми. В «Еврохиме» это не подтверждают, говоря, что «не переманивают сотрудников».

В текущих условиях производство калия является невыгодным для большинства игроков рынка, отмечает аналитик UFS IC Анна Милостнова. Она напоминает, что контракт «Уралкалия» с Китаем, который является ориентиром для рынка, был заключен всего по 305 долл. за тонну.

В случае если «Еврохим» поймет, что калийные проекты оказались неудачным вложением денег и захочет их продать, «Уралкалий» вряд ли будет заинтересован в приобретении, считает аналитик компании «Открытие» Денис Габриэлик. У «Уралкалия» есть свои новые проекты, в развитие которых нужно вкладывать деньги: Половодовский участок и Усть-Яйва. Рассчитывать на то, что у зарубежных игроков будет желание покупать проекты в России на фоне невысоких цен на калий, не стоит.