Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество
«Сколково» без границ
Газета № 019 (1794) (0602) Общество, 06 фев, 2014 01:05
0
«Сколково» без границ
Фото: ИТАР-ТАСС

Минпромторг придумал, как увеличить число инновационных предприятий в России и заодно выполнить указ президента о создании 20 млн высокопроизводительных рабочих мест. С промышленниками, согласными строить высокотехнологичные производства, планируется заключать инвестконтракты. Подписавшие его предприниматели получат широчайший пакет льгот: налоговых, таможенных, по арендной плате, на тарифы госмонополий и др. Такая идея содержится в последней редакции законопроекта «О промышленной политике» (имеется в распоряжении РБК daily).

Как рассказал РБК daily заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин, прямых затрат из бюджета инициатива не потребует. Государство предоставит инвестору так называемые стимулирующие изъятия (термин уже используется в законодательстве об иностранных инвестициях), то есть льготы по налогам и сборам, по уплате арендной платы за землю или аренду иного имущества, льготные тарифы на энергоносители и коммунальные услуги, квоты на использование ресурсов и другие преференции. «Должен сработать эффект мультипликатора инвестиций, когда каждый вложенный инвестором рубль прямых инвестиций приводит к росту ВВП до полутора рублей», — ожидает замминистра.

Сейчас инвестиционные контракты широко используют муниципальные власти при строительстве. При такой схеме контракт заключается между инвесторами и органами местного самоуправления. Последние предоставляют землю при условии передачи части готового объекта в муниципальную собственность. Минпромторг на часть завода не претендует, ведомство интересует исключительно создание импортозамещающего производства как такового, подчеркивает г-н Никитин. Похожий механизм установлен для резидентов «Сколково», которые могут рассчитывать на налоговые льготы на срок до десяти лет. Тот же самый срок для инвестконтракта устанавливает и Минпромторг.

Как уточняется в ст. 16 законопроекта о промполитике («Специальный инвестиционный контракт»), инвестконтракты могут заключаться по шести направлениям: созданию не имеющего аналогов в России производства, развитию приоритетных отраслей, внедрению передовых и критических технологий (утверждены указом президента от 7 июля 2011 года №899), созданию высокопроизводительных рабочих мест, объектов промышленной и социальной инфраструктуры. Не распространяется предложение на добывающие отрасли, то есть крупнейшие российские нефте- и газодобывающие компании на льготы рассчитывать не смогут.

Значительную роль в распределении льгот предлагается отдать регионам. В большинстве из них разработан перечень приоритетных для социально-экономического развития отраслей, предприятия которых смогут обращаться с заявлением в территориальный орган по промполитике (их создание также подразумевает законопроект Минпромторга). Например, в Удмуртской Республике это оборонно-промышленный комплекс, атомная энергетика и электроника. В Кировской области — фармацевтика и биотехнологии.

Сам контракт может быть двух- (инвестор и федеральные органы власти), трех- (с участием региональных властей) и даже четырехсторонним (с муниципалитетами), поясняет замминистра промышленности и торговли.

Бизнесменам государство готово предоставить широкий набор льгот. Конкретный их перечень еще не определен, говорит Глеб Никитин, но одна из наиболее вероятных схем — установление налоговых каникул для заключивших инвестконтракт промышленников по подобию тех, что сейчас готовятся для Дальнего Востока и Восточной Сибири.

В предыдущих версиях законопроекта «О промышленной политике» статьи об инвестконтрактах не было. Не обсуждали ее и на состоявшейся на прошлой неделе встрече рабочей группы в Агентстве стратегических инициатив. Хотя эта идея родилась давно — на декабрьском совещании у министра Дениса Мантурова в Ульяновской области — и исходила от Минпромторга, знает член рабочей группы. Однако тогда она встретила критику замдиректора департамента бюджетной политики в сфере инноваций Минфина Сергея Израйлита. Чиновник заметил, что необходимости в подобных инвестконтрактах сейчас нет.

С бизнесом эта идея пока не обсуждалась, но многие предприниматели заинтересуются, уверен зампред комитета РСПП по промполитике Владимир Рудашевский. Ее эффективность будет зависеть от того, удастся ли Минпромторгу прописать привлекательный для предпринимателей механизм. «Это контракт развития, и он должен устанавливать равноправие сторон, — рассуждает г-н Рудашевский. — Например, концессионные договоры явно неравноправные. Если здесь будет то же самое: бизнес берет на себя множество обязательств, а государство — нет, то такая схема интересна не будет».

В департаменте развития секторов экономики Минэкономразвития РБК daily пояснили, что инициатива Минпромторга появилась в прошлую пятницу и официально в министерство еще не поступала, а потому в ведомстве Алексея Улюкаева еще не успели ее проработать. Однако на заседании рабочей группы, где присутствовали чиновники Минэкономразвития, критиковать это предложение никто не стал.

В Минфине вчера не смогли прокомментировать финансовые последствия принятия законопроекта.