Лента новостей
Oxxxymiron выпустил новый альбом 02:56, Технологии и медиа Против сына детского экс-омбудсмена Астахова завели дело о мошенничестве 02:41, Общество Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях 02:32, РБК и Sber Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков 02:06, PRO Гинцбург допустил вытеснение штамма «дельта» «омикроном» 02:03, Общество США допустили перенос сроков «распечатывания» запасов нефти 01:53, Экономика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:45, РБК и Ивановская область Главный инфекционист США сообщил о сопротивляемости «омикрона» вакцинам 01:29, Общество В ЕС предложили дать беженцам шанс на убежище в Польше, Литве и Латвии 01:24, Политика «Ливерпуль» обыграл «Эвертон» и продлил победную серию до трех матчей 01:22, Спорт «Милан» разгромил команду Андрея Шевченко в чемпионате Италии 01:13, Спорт Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей 01:08, Общество Матч «Челси» прервали из-за остановки сердца у болельщика 01:05, Спорт Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию 01:04, РБК и Ингосстрах Суд в Москве заочно арестовал учителя по подозрению в домогательствах 00:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 00:35, Совместный проект США заявили о готовности «принять меры» в отношении России из-за Украины 00:27, Политика В Киеве в день ожидавшегося переворота собрались сторонники Порошенко 00:11, Политика Без Медведевой и Загитовой. Кто из фигуристок поедет на Олимпиаду 00:06, Спорт  Власти одобрили продажу крупнейшей лесной компании на Дальнем Востоке 00:00, Бизнес Топ горнолыжных курортов России. Где можно покататься в декабре 00:00, Спорт Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 01 дек, 23:57, РБК и JBL Лукашенко заявил о россиянах, отправлявших беженцев на границу с ЕС 01 дек, 23:49, Политика Крикунов не спас рижское «Динамо» от шестого поражения подряд 01 дек, 23:42, Спорт В США допустили ограничение авиасообщения из-за омикрон-штамма 01 дек, 23:34, Общество Россиянин получил пять лет тюрьмы в США за «пуленепробиваемый хостинг» 01 дек, 23:26, Общество Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 01 дек, 23:20, РБК Стиль и Henderson В СПЧ назвали «деструктивные» для прав человека практики в цифровой среде 01 дек, 23:16, Политика
Газета
Google порадовала регуляторов
Газета № 019 (1794) (0602) Общество,
0

Google порадовала регуляторов

Сделка позволит компании сэкономить до 5 млрд долларов
Фото: AP
Фото: AP

Google достигла предварительного соглашения с Еврокомиссией о прекращении антимонопольного расследования в отношении поискового сервиса компании. Американская корпорация пошла на значительные уступки, чтобы избежать штрафных санкций (до 5 млрд долл.) со стороны властей ЕС. Конкуренты Google сделкой недовольны.

Расследование в отношении Google, которая занимает около 90% на рынке поисковых услуг в этом регионе, Еврокомиссия начала еще в 2010 году. Тогда конкуренты, включая Yahoo! и Microsoft, были недовольны тем, что в списке результатов поиска сервисы Google отображались выше остальных. Кроме этого, компания обязывала своих клиентов не располагать на своих сайтах ссылки на другие поисковики. Теперь Google согласилась показывать результаты трех других поисковых сервисов, связанные с товарами, ресторанами и отелями. Конкуренты в свою очередь будут платить за показ своих результатов. Кроме этого, большую свободу получат рекламодатели. «Я верю, что новое предложение, полученное от Google после долгих и сложных переговоров, наконец отвечает требованиям Еврокомиссии. Теперь у пользователей будет реальный выбор между конкурирующими сервисами»,  — заявил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. Это уже третья попытка Google урегулировать дело.

Благодаря соглашению Google избежит выплаты каких-либо штрафов. Потенциально компания могла потерять до 10% выручки (около 5 млрд долл.). Кроме этого, Google не придется вносить значительных изменений в алгоритм работы поисковой системы. Теперь предложение Google будет выслано на одобрение 18 компаниям, подавшим жалобу на американского гиганта. Только после этого Еврокомиссия вынесет окончательно решение. Тем не менее Альмуния считает, что значительных изменений в итоговом варианте документа ждать не следует.

Конкуренты Google уже высказали недовольство предложенными уступками. Лоббистская организация Icomp заявила, что Еврокомиссия должна была дать компаниям больше времени, чтобы проанализировать предложения Google. «Если третья сторона не проведет должного анализа, урегулирование будет ошибкой. Альмуния рискует быть обманутым Google»,  — заявил юрист Icomp Дэвид Вуд.

Деятельность Google уже не первый раз вызывает пристальное внимание регуляторов. В прошлом году Федеральная комиссия по торговле США проводила аналогичное расследование в отношении компании, однако добилась от Google лишь незначительных уступок и приняла решение не выдвигать обвинений. В то же время еще одно антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношение OC Android от Google пока продолжается.