Лента новостей
Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть 07:10, Бизнес Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» 07:00, PRO Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии 07:00, Интервью Акции «Русала» в Гонконге упали на 1,1% 06:37, Бизнес Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании 06:29, Технологии и медиа Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 06:20, РБК и Smartway Эксперты назвали основные причины увольнения в России 06:01, Общество Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ 06:00, Финансы Россия обратилась за помощью в расследовании геноцида в годы войны 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу 00:51, Политика Google представила новые смартфоны Pixel 00:48, Технологии и медиа «Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов 00:35, Спорт Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане 00:31, Политика Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге 00:26, Спорт
Газета
Google порадовала регуляторов
Газета № 019 (1794) (0602) Общество,
0

Google порадовала регуляторов

Сделка позволит компании сэкономить до 5 млрд долларов
Фото: AP
Фото: AP

Google достигла предварительного соглашения с Еврокомиссией о прекращении антимонопольного расследования в отношении поискового сервиса компании. Американская корпорация пошла на значительные уступки, чтобы избежать штрафных санкций (до 5 млрд долл.) со стороны властей ЕС. Конкуренты Google сделкой недовольны.

Расследование в отношении Google, которая занимает около 90% на рынке поисковых услуг в этом регионе, Еврокомиссия начала еще в 2010 году. Тогда конкуренты, включая Yahoo! и Microsoft, были недовольны тем, что в списке результатов поиска сервисы Google отображались выше остальных. Кроме этого, компания обязывала своих клиентов не располагать на своих сайтах ссылки на другие поисковики. Теперь Google согласилась показывать результаты трех других поисковых сервисов, связанные с товарами, ресторанами и отелями. Конкуренты в свою очередь будут платить за показ своих результатов. Кроме этого, большую свободу получат рекламодатели. «Я верю, что новое предложение, полученное от Google после долгих и сложных переговоров, наконец отвечает требованиям Еврокомиссии. Теперь у пользователей будет реальный выбор между конкурирующими сервисами»,  — заявил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. Это уже третья попытка Google урегулировать дело.

Благодаря соглашению Google избежит выплаты каких-либо штрафов. Потенциально компания могла потерять до 10% выручки (около 5 млрд долл.). Кроме этого, Google не придется вносить значительных изменений в алгоритм работы поисковой системы. Теперь предложение Google будет выслано на одобрение 18 компаниям, подавшим жалобу на американского гиганта. Только после этого Еврокомиссия вынесет окончательно решение. Тем не менее Альмуния считает, что значительных изменений в итоговом варианте документа ждать не следует.

Конкуренты Google уже высказали недовольство предложенными уступками. Лоббистская организация Icomp заявила, что Еврокомиссия должна была дать компаниям больше времени, чтобы проанализировать предложения Google. «Если третья сторона не проведет должного анализа, урегулирование будет ошибкой. Альмуния рискует быть обманутым Google»,  — заявил юрист Icomp Дэвид Вуд.

Деятельность Google уже не первый раз вызывает пристальное внимание регуляторов. В прошлом году Федеральная комиссия по торговле США проводила аналогичное расследование в отношении компании, однако добилась от Google лишь незначительных уступок и приняла решение не выдвигать обвинений. В то же время еще одно антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношение OC Android от Google пока продолжается.