Лента новостей
Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией 11:30, Политика Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы 11:26, Спецпроект РБК PINK Пресс-секретарь Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады 11:26, Политика В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» 11:18, Бизнес Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов 11:10, Общество На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода 11:07, Общество Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов 11:07, Партнерский материал Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок 11:05, Стиль Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама 10:57, Общество Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье 10:55, Спорт Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO 10:54, Крипто Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента 10:43, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 10:43, РБК и AFI Development Умер великий герцог Люксембурга Жан 10:40, Общество Минск приостановил экспорт бензина из-за российской нефти 10:36, Экономика Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров 10:35, Общество Без права на ошибку: получить права станет сложнее 10:24, Авто Инвестиции в кетчуп: как заработать на смене директора Kraft Heinz 10:19, Quote Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters 10:15, Общество Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg 10:15, PRO Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» 10:08, Финансы Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 10:06, РБК и МегаФон Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше 10:01, Крипто Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности 10:00, Авто Партия Назарбаева выдвинула Токаева в президенты Казахстана 09:55, Политика В команде Зеленского пообещали наказать виновных в сдаче Крыма 09:50, Политика Tesla впервые показала работу полноценного автопилота на видео 09:49, Авто На Урале убивших инвалида подростков приговорили почти к 10 годам колонии 09:48, Общество
Газета
Плохие новости от Игоря Зюзина
Газета № 019 (1794) (0602) Общество,
0
Плохие новости от Игоря Зюзина
«Мечел» не может порадовать кредиторов хорошим прогнозом доходов
Фото: ИТАР-ТАСС

Производственные результаты «Мечела» по итогам 2013 года существенно снизились, например выпуск стали упал на 29%. Это может привести к тому, что в конце этого года «Мечелу» снова придется вести с банками переговоры о реструктуризации долга в 9,4 млрд долл.

«Мечел» по итогам 2013 года сократил выпуск стали на 29%, до 4,65 млн т, угля — на 1%, до 27 млн т, чугуна — на 10%, до 3,7 млн т. Результат по углю компания объясняет оптимизацией производственных мощностей в Северной Америке, по чугуну — плановыми ремонтами, а по стали — продажей нерентабельных активов.

Слабые производственные показатели заставляют пересмотреть прежние прогнозы по EBITDA за 2013 год, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов. Вместо ранее ожидаемых 870 млн долл. этот показатель может снизиться на 10%, до 780 млн долл. (в 2012 году было 1,3 млрд долл.).

Аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб ожидает, что с такими производственными показателями EBITDA может оказаться еще ниже — 755 млн долл. А главный аналитик UFS IC Илья Балакирев дает прогноз в 785 млн долл. В таком случае соотношение чистого долга компании к EBITDA будет равно примерно 11, подсчитал г-н Дроздов.

Недавно компания раскрыла ковенанты, о которых договорилась с банками: на 31 декабря 2014 года этот показатель должен быть не больше 10. Раньше действовал более низкий норматив, «Мечел» не смог его соблюсти, и банки согласились повысить планку. По данным на 6 декабря 2013 года, чистый долг «Мечела» составил 9,4 млрд долл.

Стальная продукция с высокой добавленной стоимостью (45% объемов поставок) остается низкомаржинальной из-за низкого спроса и падения цен, говорит г-н Дроздов. Он отмечает, что восстановление финансовых показателей «Мечела» связано напрямую с восстановлением цен на коксующийся уголь, но в ближайшее время «ВТБ Капитал» этого не ожидает.

Ирина Тригуб считает, что по итогам 2014 года компания будет балансировать на грани согласованных с банками ковенант. По ее мнению, надежда на улучшение ценовой конъюнктуры призрачна, особенно на фоне замедления спроса на основные для «Мечела» продукты — сталь и уголь — в Китае.

Впрочем, по наиболее перспективным направлениям (уголь сорта PCI, ферро-кремниевые сплавы) отгрузки «Мечела» выросли, начались поставки рельсовой продукции, и в целом общая структура выручки улучшилась, замечает Илья Балакирев.

Из всех российских сталелитейных компаний, испытывающих в последнее время трудности, «Мечел» не особенно выбивается, добавляет он. Однозначно лучше рынка выглядит только «Северсталь» из-за низкой долговой нагрузки и глубокой вертикальной интеграции. Остальные компании в секторе пострадали от негативной конъюнктуры примерно в одинаковой степени. У Evraz, который в отличие от «Мечела» не продавал, а приобретал активы, — ситуация в целом может быть более тяжелой.