Лента новостей
На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта 02:31, Политика ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России 02:03, Политика «РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России 01:53, Политика «Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги 01:36, РБК и Porsche Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму 01:34, Политика Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке 01:18, Общество Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест 01:16, Общество Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 00:59, РБК и OCS Distribution В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца 00:48, Общество Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса 00:27, РБК и Stada Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» 00:25, Политика ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев 00:24, Политика Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе 00:10, Спорт В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины 00:09, Политика Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» 00:03, Политика «Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал 00:00, Спорт Как Томас Cибел заставил Oracle заплатить $5,8 млрд за упущенный шанс 00:00, PRO Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 28 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson Bloomberg узнал об обсуждении властей и банков США санкций против России 28 янв, 23:43, Экономика ЕС из опасений действий России начал искать новых поставщиков газа 28 янв, 23:30, Политика Нур, а не султан: 10 вопросов о старом и новом Казахстане 28 янв, 23:21, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 28 янв, 23:12, РБК и ASUS В Петербурге арестовали главврача клиники после смерти пациентов от бария 28 янв, 23:08, Общество Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве 28 янв, 22:47, РБК и Сбер Сколько регионы получают из бюджета и фонда ОМС. Инфографика 28 янв, 22:45, Экономика Глава Пентагона заявил, что США еще не начали переброску войск в Европу 28 янв, 22:44, Политика Гасанов нокаутировал Джанаева и защитил чемпионский пояс ACA 28 янв, 22:42, Спорт «Серебряные коньки» и режиссер Панфилов получили «Золотых орлов» 28 янв, 22:20, Стиль
Газета
Красота не спасла рейтинг
Газета № 019 (1794) (0602) Общество,
0

Красота не спасла рейтинг

Италия обвинила S&P в пренебрежении к своему культурному наследию
Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Аналитикам рейтинговых агентств стоило учитывать богатое культурно-историческое наследие Италии и роль, которую оно играет в ее экономике, когда они снижали кредитную оценку страны в разгар долгового кризиса в ЕС. Об этом сообщила Счетная палата Италии в письме, отправленном Standard & Poor’s и другим агентствам. Чиновники обвинили «большую тройку» в нарушении закона и грозят подать иск с требованием компенсировать ущерб на сумму до 234 млрд евро.

S&P понизило рейтинг Италии на одну ступень (до A) 20 сентября 2011 года, став первым за пять лет агентством, которое решило ухудшить кредитную оценку страны. «S&P никогда в своих рейтингах не обращало внимания на историю, искусство или природу Италии, которые, как признано во всем мире, являются основой ее экономического благополучия», — цитирует The Financial Times (FT) письмо, которое Счетная палата направила агентству, а также его конкурентам Fitch и Moody’s. В итальянском представительстве S&P РБК daily подтвердили факт получения письма.

По данным британской газеты, ведомство обвиняет агентства в том, что они действовали незаконно. Итальянские чиновники также считают, что «большая тройка» тем самым открыла возможность для подачи иска с требованием компенсировать ущерб, который может достигать 234 млрд евро. В S&P не стали раскрывать подробности письма, сославшись на рекомендации юристов. На момент первого снижения рейтинга, случившегося в разгар европейского долгового кризиса, госдолг Италии составлял 1,9 трлн евро. Впоследствии ставки по итальянским госбондам подскочили, увеличив для страны стоимость обслуживания долга. Итальянская Ассоциация клиентов банковского и финансового секторов Adusbef ранее оценивала ущерб от действий агентств в 120 млрд евро.

«Эти утверждения легкомысленны и совершенно необоснованны по существу, и мы намерены решительно бороться с ними», — отметило S&P в своем официальном заявлении по поводу претензий Счетной палаты. В агентстве также подчеркнули, что это не иск, а лишь предупредительное письмо. По данным FT, итальянская прокуратура может представить дополнительную информацию по поводу претензий в адрес агентств 19 февраля. В S&P не согласны с тем, что их решение увеличило доходность итальянских облигаций и причинило итальянским властям финансовый ущерб.

По данным Bloomberg, непосредственно в день объявления решения S&P в 2011 году доходность десятилетних итальянских бумаг увеличилась только на 8 б.п., до 5,66%. Однако в октябре–ноябре 2011 года их доходность устойчиво превышала 7%. Агентство продолжило ухудшать свою оценку по Италии и впоследствии, в последний раз она была снижена в июле 2013 года до BBB. Тем не менее доходность госбумаг страны значительно снизилась на фоне затухания долгового кризиса и составляла в среду 3,78% для облигаций со сроком погашения десять лет. Более того, 30 января Италия выпустила пятилетние бонды на 4 млрд евро с рекордно низкой ставкой 2,43%.

Последние претензии в адрес S&P выводят на новый уровень противостояние властей Италии и рейтинговых агентств. Расследование в отношении последних ведется еще с 2010 года, когда впервые были ухудшены прогнозы по рейтингу в Италии. Итальянские правоохранительные органы проводили внезапные обыски итальянских офисов агентств, изымали внутренние документы и электронную почту. Власти США, которые подали иск на 5 млрд долл. против S&P, получили от итальянских правоохранителей 8 тыс. страниц следственных дел.

В ноябре 2012 года прокуратура итальянского города Трани обратилась в суд с требованием предъявить обвинения пяти сотрудникам S&P, включая Девена Шарму, возглавлявшего агентство в 2007—2011 годах, и двух сотрудников Fitch. По мнению истцов, они манипулировали финансовыми рынками и способствовали раздуванию долгового кризиса. Решения по этому запросу пока не принято, предварительное судебное слушание, где будет решаться, давать ли ход делу, состоится до конца февраля, рассказали РБК daily в итальянском представительстве S&P.