Лента новостей
Лишенный медали ОИ за допинг Крушельницкий вошел в состав сборной России 21:07, Статья В Евросоюзе связали с Россией «большую проблему» в отношениях с Китаем 21:05, Статья В Белом доме заявили о ситуации не в пользу Украины в Донбассе 20:56, Статья Лондон отправит в Польшу истребители «Тайфун» 20:46, Новость Как в ЕС решили отреагировать на Russiagate и избежать влияния на выборы 20:38, Статья Совет директоров МТС рекомендовал выплатить дивиденды с доходностью 11% 20:31, Статья Спасатели рассказали об эвакуации 300-килограммовой женщины в Москве 20:28, Новость Пелагея споет песню «Конь» перед матчем ЦСКА — «Спартак» 20:25, Статья Главком ВС Норвегии удивился скорости совершенствования российской армии 20:23, Новость США пообещали «усиливать давление» против энергетики России 20:16, Статья Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов 20:13 Путин заявил о росте экспортных возможностей России при развитии БАМа 20:09, Новость «Сбер» объявил о рекордных дивидендах: что будет с его акциями 20:06, Статья Военная операция на Украине. Карта на 23 апреля 19:53, Статья «Маер» запустил цифровые экраны в Сочи, Воронеже, Рублевке и Химках 19:49 Матч россиянок на турнире WTA в Мадриде закончился победой Потаповой 19:42, Статья Форварда системы «Ак Барса» увезли на носилках в финале ВХЛ 19:37, Статья В Финляндии закроют музей Ленина, который проработал 78 лет 19:35, Статья
Газета
Почуяли прибыль
Газета № 017 (1792) (0402) Общество,
0

Почуяли прибыль

От компаний из развитых стран ждут резкого улучшения финансовых показателей в 2014 году
Фото: EPA
Фото: EPA

Уже в прошлом году приток портфельных инвестиций из США на европейский рынок акций вырос до максимума с 1996 года. По подсчетам Barclays, на конец прошлого года покупки акций местных компаний американцами были эквивалентны 0,76% от всей капитализации фондового рынка региона, сообщала на прошлой неделе The Financial Times. По данным EPFR Global, американцы вложили в прошлом году в европейские фонды акций 25,5 млрд долл.

Японские корпорации в следующем финансовом году (начинается в апреле) могут увеличить прибыль на 9% за счет ослабления курса иены, который идет на пользу экспортерам вроде Toyota, отмечает Bloomberg. «Впервые в рамках текущего восстановления экономики мы получили синхронизированный глобально рост. Он все еще невысок по стандартам прошлого, но в рамках текущего восстановления выглядит довольно неплохо», — цитирует агентство инвестиционного стратега Wells Capital Management Джеймса Полсена.

Впрочем, у инвесторов есть и поводы для беспокойства. По данным FactSet, перед началом сезона отчетности за четвертый квартал в США аналитики сократили свои прогнозы по прибыли компаний в среднем на 3,5%. Соответственно, фактические показатели превосходили заниженные ожидания. А рост прибыли на 7,9% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года сокращается до 4,9%, если не учитывать показатели финансового сектора, подсчитали в компании. При этом текущий рост прибыли остается во многом следствием проведенного ранее сокращения издержек, в то время как выручка ведущих американских компаний увеличилась только на 0,8%.

Кроме того, пока непонятно, как отразится на прибыли компаний из развитых стран ситуация на развивающихся рынках, которые столкнулись с распродажей своих валют и других активов. Как минимум это может означать снижение выручки от операций в этих странах после конвертации в доллары или евро. Кроме того, если распродажи на рынках капитала продолжатся, это может ударить по реальному сектору и снизить спрос на импортируемые товары. «Если дестабилизация на развивающихся рынках выльется в снижение спроса там, это может повредить экспорту из развитых стран и финансовым показателям компаний», — отметил в своем отчете экономист Goldman Sachs Доминик Уилсон.

Впрочем, по мнению экономиста, проблемы развивающихся стран вряд ли нанесут серьезный ущерб ведущим западным компаниям. В США, например, валовый экспорт в развивающиеся страны не превышает 5% ВВП. По оценке Бюро экономического анализа США, только 6% прибыли компаний из S&P 500 приходится на развивающиеся страны. В то же время экспорт из стран зоны евро в развивающиеся страны составляет почти 9% ВВП валютного союза, и зависимость от них компаний из региона выше, отмечают в Goldman Sachs. Ситуация может проясниться уже через три месяца, когда корпорации из США и Европы будут представлять свою финансовую отчетность за первый квартал.