Лента новостей
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован 01:16, Общество Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции 00:44, Технологии и медиа Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо 00:41, Общество Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов 00:30, Спорт Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной 00:15, Общество Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» 00:12, Технологии и медиа Адвокат сообщила о 400 заявлениях о насилии в саратовской колонии 00:05, Общество Бывший помощник Буша оценил шансы на новую встречу Путина с Байденом 00:00, Политика Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта 00:00, Технологии и медиа Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ 25 окт, 23:47, Спорт Умерла одна из пострадавших при взрыве газа в Набережных Челнах 25 окт, 23:28, Общество Путин наградил орденами Зорькина и Бутмана 25 окт, 23:14, Общество Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 25 окт, 23:10, РБК и OCS Distribution Момент взрыва газа в доме в Набережных Челнах попал на видео 25 окт, 22:55, Общество Задержанным в Петербурге фанатам «Спартака» запретили посещать матчи 25 окт, 22:40, Спорт Врио главы МЧС отменил приказ Зиничева о ликвидации отряда «Центроспас» 25 окт, 22:31, Политика Минобороны сообщило о попытке подрыва российских военных в Сирии 25 окт, 22:27, Политика Сервис Apple Fitness+ заработает в России в ноябре 25 окт, 22:22, Технологии и медиа В ХМАО запретили работу кафе и ресторанов ночью на время нерабочих дней 25 окт, 22:13, Общество Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19 25 окт, 22:09, Общество Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 25 окт, 22:03, РБК и М.Видео ЛДПР опередила «Единую Россию» по расходам на выборы в Госдуму 25 окт, 21:52, Политика Газ во взорвавшейся в Набережных Челнах квартире отключили в 2010 году 25 окт, 21:45, Общество Tesla, Moderna и Alibaba возглавили топ популярных в России акций США 25 окт, 21:41, Инвестиции Блокпосты против COVID, Татарстан оставляет президента. Главное за день 25 окт, 21:41, Общество Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 25 окт, 21:34, РБК и «Ростелеком-Солар» Эксперты оценили опасность выявленной в Москве мутации коронавируса 25 окт, 21:22, Общество «Локомотив» прервал серию из семи матчей без побед 25 окт, 21:13, Спорт
Газета
Третий лишний
Газета № 016 (1791) (0302) Общество,
0

Третий лишний

Сбербанк и ВТБ могут потеснить ВЭБ в борьбе за миллиарды для малого бизнеса
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Давний вопрос о том, получит ли малый и средний бизнес (МСБ) дешевые кредиты за счет использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), возможно, разрешится сегодня. Как стало известно РБК daily, средства ФНБ могут направить не по старой схеме, разместив на депозитах Внешэкономбанка, а отдать напрямую банкам высшей степени рейтинга. Среди основных претендентов — Сбербанк и ВТБ.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание, заявленная тема — меры поддержки малого и среднего бизнеса. Одна из главных тем встречи — возможность использования средств ФНБ для предоставления бизнесу дешевых и длинных кредитов, рассказали РБК daily три чиновника правительства. Минэкономразвития (МЭР) еще в конце августа прошлого года предложило выделить 100 млрд руб. из ФНБ на кредитование МСБ, разместив их на депозите Внешэкономбанка (ВЭБ) с доходностью инфляция плюс 1%. ВЭБ должен был кредитовать банки, а те, в свою очередь, — предоставлять кредиты малому и среднему бизнесу под 10% (на десять лет).

Против этой схемы выступил Минфин. Средства ФНБ должны быть направлены в надежные ресурсы, а кредиты МСБ — рисковые операции, констатировал ранее глава Минфина Антон Силуанов. Минфин предлагал финансировать проекты не за счет «новых» средств ФНБ, а за счет возвращаемых в фонд средств, размещенных ранее в антикризисные инструменты (первые возвраты начнутся в конце 2014 года и должны составить 6 млрд руб.).

Позиция финансового ведомства с тех пор не изменилась. «Не очень понятно, с чем связаны риски, о которых говорит Минфин. Вопрос в том, где эти деньги (ФНБ) будут лежать. В существующей схеме есть одно значимое ограничение — мы фактически заморозим эти 100 млрд на десять лет, но мы их не потеряем. Решение о выделении или невыделении средств ФНБ будет, скорее всего, политическим», — говорит федеральный чиновник. Представители Минфина и ВЭБа в пятницу были недоступны.

Помимо предложенной МЭР схемы с участием ВЭБа обсуждается и еще одна, знает высокопоставленный чиновник Белого дома. Возможно, средства ФНБ разместят напрямую на депозитах банков высшей степени рейтинга. Среди основных претендентов — Сбербанк и ВТБ. Ставка пока обсуждается на прежнем уровне — инфляция плюс 1%, добавляет собеседник РБК daily.

Для поддержки малых и средних предприятий может быть определен пул из 5—20 банков, говорит источник в банковских кругах. Кредитные учреждения выберут по уровню надежности рейтинга и по развитию филиальной сети. Уже эти банки будут уполномочены кредитовать малый и средний бизнес, добавляет собеседник РБК daily. Источник в одном из госбанков сообщил, что вопрос, через кого использовать деньги фонда, пока до конца не решен. «Возможно, решение по использованию средств ФНБ будет озвучено в понедельник Дмит­рием Медведевым», — говорит федеральный чиновник.

«У нас нет сведений, что решение об участии нашего банка в упомянутой работе принято. Однако мы считаем, что осуществлять меры поддержки малого и среднего бизнеса средствами ФНБ целесообразнее всего именно через коммерческие банки. ВТБ готов принять участие в этой работе», — сообщили РБК daily в ВТБ. Запрос в Сбербанк остался без ответа.