Лента новостей
Климкин сообщил об отзыве посла в Совете Европы 16:24, Политика Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение 16:23, Общество Курс грузинского лари упал до исторического минимума 16:22, Финансы Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину 16:21, Общество Почему подорожал Bitcoin 16:19, Крипто Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД 16:13, Политика Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры 16:13, РБК и Галс-Девелопмент Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище 16:09, Общество Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости 15:51, Общество Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках 15:48, Политика Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg 15:48, PRO Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 15:42, РБК и Philips Путин посетит закрытие Европейских игр в Минске 15:42, Политика ФСБ показала видео задержания осужденного за шпионаж поляка 15:36, Общество Предсказуемая обида: как Россия и Грузия скатились в новый конфликт 15:30, Мнение Кремль заявил о невозможности полного запрета на поездки россиян в Грузию 15:28, Политика Тимошенко назвала возвращение России в ПАСЕ провалом дипломатии Украины 15:22, Политика Апелляционный суд Армении постановил арестовать экс-президента Кочаряна 15:20, Политика Когда в России расцветет рынок органических продуктов 15:17, Зеленая экономика OKEx добавила токен CRO: его цена уже выросла на 25% 15:16, Крипто Игорь Сорокин — РБК: «Дон планирует рост экспорта в 1,5 раза к 2024 году» 15:12, Партнерский материал В Подмосковье выписали всех отравившихся работников из Таджикистана 15:09, Общество Автомобиль въехал в ворота посольства США в Сеуле накануне визита Трампа 15:07, Общество Китайские бизнесмены-дайгоу купили в России товаров на 42 млрд руб. 15:04, Бизнес Правительство рассмотрит вопрос о компенсациях авиакомпаниям из-за Грузии 15:03, Общество Кто такие дайгоу и как они зарабатывают в России 15:00, PRO Замглавы ФАС заявил о новом стимуле поставок бензина на Дальний Восток 14:58, Экономика Яценюк предложил Украине покинуть ПАСЕ из-за решения по России 14:57, Политика
Газета
Газета № 015 (1790) (3101) Общество,
0
Фото: ИТАР-ТАСС

Закон «Об информации», который вступил в силу 1 февраля вступает в силу, коснется социальных сетей, сообщил Роскомнадзор. В ведомстве считают, что соцсети играют все большую роль в организации массовых беспорядков, припоминая прошлогодние события в Бирюлево. Основное отличие нового закона  в скорости блокировки. Она будет происходить без уведомления владельца сайта и в течение часа.

«В виртуальной борьбе с детской порнографией, наркотиками и суицидом у нас было время, чтобы уведомить провайдеров и администраторов сайта о необходимости удаления незаконной информации. В случае с экстремизмом скорость критична, поэтому уведомления хостерам и владельцам ресурсов будут направляться уже после блокировки», - рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Теперь Генпрокуратура будет загружать требования о блокировке противоправного контента в  электронную систему межведомственного информационного взаимодействия. Оттуда эту информацию получат Роскомнадзор и операторы. В течение часа с момента загрузки информации в систему, оператор, который работает в круглосуточном режиме, должен будет полностью или частично заблокировать сайт.

«Действие закона, естественно, распространяется и на социальные сети, которые играют все большую роль в организации массовых беспорядков. В качестве примера можно привести и прошлогодние события в Бирюлево, и беспорядки в Великобритании, Греции и Турции, и текущую ситуацию на Украине», - отметил г-н Ампелонский.

В «Одноклассниках» РБК daily рассказали, что за весь контент в соцсети проходит модерацию.  «Модераторы следят как раз за тем, чтобы размещенный пользователями контент соответствовал как регламенту сайта, так и законам в целом. Но, конечно, это относится только к «публичному» контенту, никакие личные переписки мы не отслеживаем», - рассказал представитель соцсети. Комментировать, как будет блокироваться и ударяться экстремистский контент в компании не стали. От представителей Facebook и «Вконтаксте» оперативный комментарий получить не удалось.
По словам генерального директора Artics Internet Solutions Юрия Вайсмана жесткие ограничения - сначала блокировка, потом извещение владельца ресурса, потенциально нанесут огромный риск бизнесу соцсетей.

«Тем не менее, крупнейшие российские соцсети ("ВКонтакте", "Однокслассники", "Мой Мир") контролируются лояльным нынешней власти бизнесменов Алишером Усмановым. Это гарантирует, что госорганы и соцсети будут заинтересованы выработать единый подход, который позволит оперативно обрабатывать все запросы соответствующих ведомств», - считает г-н Вайсман.