Лента новостей
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов 01:43, Политика В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину 01:18, Политика Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины 01:09, Политика Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» 00:47, Политика В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире 00:23, Общество Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву 00:19, Политика РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза 00:00, Бизнес В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют 00:00, Финансы Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 27 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» 27 янв, 23:44, Политика США пригрозили ответом на появление войск России на Кубе 27 янв, 23:37, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 27 янв, 23:12, РБК и ASUS В Белом доме сообщили о созвоне Байдена и Зеленского «для сверки часов» 27 янв, 23:05, Политика США пригрозили «так или иначе» остановить Nord Stream 2 из-за Украины 27 янв, 22:50, Политика Миниатюрную конюшню Бэнкси продали на аукционе за £1 млн 27 янв, 22:49, Общество Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь 27 янв, 22:44, РБК и Сбер «Зениту» разрешили заполнить трибуны на 50% в домашнем матче с «Бетисом» 27 янв, 22:37, Спорт Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт 27 янв, 22:25, Спорт Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест 27 янв, 22:17, РБК и Сбер Шойгу показали первый летный образец беспилотника «Орион» 27 янв, 22:17, Политика Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID за неделю до Игр в Пекине 27 янв, 22:06, Спорт Военнослужащие Киргизии и Таджикистана возобновили перестрелку на границе 27 янв, 22:05, Политика Рада одобрила кредит Британии на $2,2 млрд на катера и фрегат 27 янв, 22:01, Политика Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году 27 янв, 21:41, Финансы Гендиректор «Аталанты» сообщил о судьбе Миранчука в команде 27 янв, 21:40, Спорт Ученые оценили возможность постковидного синдрома после «омикрона» 27 янв, 21:28, Общество При перестрелке на границе Таджикистана и Киргизии погиб мирный житель 27 янв, 21:19, Общество Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 27 янв, 21:14, РБК и OCS Distribution
Газета
Битва за интеллект
Газета № 012 (1787) (2801) Общество,
0

Битва за интеллект

Google обошел Facebook в борьбе за перспективный европейский стартап
Фото: AP
Фото: AP

Американский технологический гигант Google совершил свое крупнейшее приобретение в Европе: компания получила контроль над британским стартапом DeepMind, заплатив за это, по неофициальным данным, 500 млн долл. Сделка поможет Google значительно опередить Facebook в развитии систем искусственного интеллекта, считают аналитики.

DeepMind около трех лет назад основал в Лондоне нейробиолог Демис Хассабис вместе со своими партнерами Шейном Леггом и Мустафой Сулейманом. С тех пор компания занимается разработкой технологий искусственного интеллекта. Свои первые наработки компания планировала использовать в играх, электронной торговле и симуляторах. Однако после сделки Google, который, по данным The Financial Times, заплатил за стартап около 500 млн долл., их выход на рынок оказался под вопросом. Сейчас в компании работают около 75 человек.

До недавнего времени о стартапе и его развитии поступала крайне скудная информация. По данным Companies House, в совете директоров компании значатся такие известные инвесторы, как Барт Суонсон (бывший исполнительный директор Badoo, а ныне советник в Horizons Ventures) и Люк Носек (сооснователь PayPal). В 2012 году о компании писал профессор Университета Карнеги — Меллон Ларри Вассерман, который утверждал, что DeepMind «пытается создать систему, которая будет мыслить самостоятельно» при помощи машинного самообучения и наработок нейробиологии. «Это звучало безумно, пока Шейн Легг не озвучил мне список миллиардеров, инвестировавших в компанию», ― отмечал тогда г-н Вассерман. По его мнению, подобные технологии позволили бы создать мир суперкомпьютеров, превосходящих по всем параметрам людей.

Google был не единственным претендентом на многообещающий стартап. Еще в декабре 2012 года руководители DeepMind обсуждали с Facebook потенциальное поглощение, однако тогда сделка сорвалась, сообщает Forbes. Компания Марка Цукерберга в итоге создала собственное подразделение, занимающееся разработкой искусственного интеллекта. Его возглавил профессор Нью-Йоркского университета Ян ЛеКун. Аналогичные работы ведут и другие технологические компании. Например, IBM намерена инвестировать около 1 млрд долл. в развитие своего проекта Watson, который представляет собой суперкомпьютер, оснащенный системой искусственного интеллекта.

В Google основатели DeepMind присоединятся к команде известного изобретателя, писателя и футуролога Рэймонда Курцвайля. Он пришел в Google в 2012 году и занял пост технического директора. Курцвайль планирует создать поисковую систему, которая сможет стать кибердругом для пользователей. Как сообщает один из источников The Financial Times, Google рассчитывает, что DeepMind позволит ему опередить Facebook в разработке систем искусственного интеллекта.

«Помимо фундаментального значения данных исследований существует очевидный прикладной характер, заключающийся в улучшении работы поисковиков. Сделки по приобретению высокотехнологических компаний, работающих на стыке прикладных и фундаментальных исследований, осуществляются на принципах, отличных от классических M&A транзакций», — рассказал РБК daily руководитель департамента корпоративных финансов и международных связей J’son & Partners Consulting Владимир Байдин. По его мнению, подобные сделки обусловлены долгосрочной стратегией, в данном случае — по созданию искусственного интеллекта на горизонте планирования в 25—30 лет.

В последнее время Google активно инвестирует средства в футуристические проекты. В этом месяце Google приобрел за 3,2 млрд долл. компанию Nest Labs, занимающуюся созданием девайсов для «умных домов» (например, термостат, регулирующий температуру), а также стартап Impermium, специализирующийся на кибербезопасности. В конце прошлого года корпорация также купила производителя роботов Boston Dynamics.