Лента новостей
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь 02:32, Политика Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» 02:18, Общество Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях 02:15, Политика Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов 01:43, Политика В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину 01:18, Политика Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины 01:09, Политика Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» 00:47, Политика В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире 00:23, Общество Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву 00:19, Политика РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза 00:00, Бизнес В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют 00:00, Финансы Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 27 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» 27 янв, 23:44, Политика США пригрозили ответом на появление войск России на Кубе 27 янв, 23:37, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 27 янв, 23:12, РБК и ASUS В Белом доме сообщили о созвоне Байдена и Зеленского «для сверки часов» 27 янв, 23:05, Политика США пригрозили «так или иначе» остановить Nord Stream 2 из-за Украины 27 янв, 22:50, Политика Миниатюрную конюшню Бэнкси продали на аукционе за £1 млн 27 янв, 22:49, Общество Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь 27 янв, 22:44, РБК и Сбер «Зениту» разрешили заполнить трибуны на 50% в домашнем матче с «Бетисом» 27 янв, 22:37, Спорт Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт 27 янв, 22:25, Спорт Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест 27 янв, 22:17, РБК и Сбер Шойгу показали первый летный образец беспилотника «Орион» 27 янв, 22:17, Политика Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID за неделю до Игр в Пекине 27 янв, 22:06, Спорт Военнослужащие Киргизии и Таджикистана возобновили перестрелку на границе 27 янв, 22:05, Политика Рада одобрила кредит Британии на $2,2 млрд на катера и фрегат 27 янв, 22:01, Политика Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году 27 янв, 21:41, Финансы Гендиректор «Аталанты» сообщил о судьбе Миранчука в команде 27 янв, 21:40, Спорт
Газета
Время сдавать уклонистов
Газета № 012 (1787) (2801) Общество,
0

Время сдавать уклонистов

Треть швейцарских банков согласилась на условия США
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Угроза подвергнуться судебным искам со стороны США заставила каждый третий банк Швейцарии добровольно заявить о своей готовности раскрыть клиентские данные заокеанских налоговых уклонистов. «В противном случае мог пострадать весь финансовый сектор нашей страны», — подтвердили РБК daily в Швейцарском профсоюзе банковских служащих в Берне.

Всего на условия, выдвинутые американскими властями, согласились 106 швейцарских банков. В середине декабря Министерство юстиции США поставило институтам Швейцарии жесткое условие: те банки, которые до конца 2013 года не заявят о своей готовности сотрудничать в поиске среди своих клиентов налоговых мошенников из США, подвергнутся уголовному преследованию со стороны право­охранительных структур Америки.

В минувшие выходные руководитель отдела налогов и сборов Министерства юстиции США Кэтрин Кенелли озвучила число швейцарских банков, направивших за океан добровольные признания в том, что помогали гражданам США размещать на своих депозитах их капиталы, уведенные от налогообложения на родине. Именно это было условием для участия в программе защиты от уголовного преследования, которую правительства США и Швейцарии согласовали в августе прошлого года.

Суть межправительственного договора заключалась в том, что если швейцарские банки заявят о своей готовности раскрыть информацию по своим американским сделкам и заплатить необходимые штрафы, то власти США в свою очередь заключат с ними «соглашения об уголовном непреследовании». Размер штрафа для американского клиента-мошенника составляет 20% от капитала, находившегося на счетах того или иного швейцарского банка на 1 августа 2008 года. В том случае, если этот институт открывал для граждан США подобные депозиты после указанной даты до февраля 2009 года, то штрафные санкции составят 30%, а после февраля — 50% «спрятанной» суммы.

Впрочем, г-жа Кенелли подчерк­нула, что пока не совсем ясно, все ли подавшие заявления банки имеют право на участие в данной программе, так как некоторые из них банками в чистом виде не являются. Кроме того, некоторые из них указали, что свою невиновность в незаконных сделках с гражданами США они «намерены доказывать позднее». В Минюсте США исходят из того, что количество заключенных «мировых соглашений» будет в любом случае меньше ста. «Таким «не совсем банком» можно считать, например, компании типа PostFinance, которая является финансовым подразделением «Швейцарской почты», или же трастовые фирмы», — пояснила РБК daily управляющий директор Швейцарского союза банковских служащих (SBPV) Дениз Шерве.

«В целом мы весьма довольны реакцией банковского сектора Швейцарии», — цитирует Кэтрин Кенелли Spiegel-online. Положительная реакция властей США крайне важна для швейцарских банков. Многие эксперты прогнозировали, что если готовность пойти на сотрудничество с правоохранительными органами США проявит лишь небольшое количество институтов Швейцарии, то американцы завалят местные банки судебными исками. Для многих небольших швейцарских институтов это могло бы завершиться банкротством. «При этом мы же понимаем, что США не стремятся уничтожить финансовую площадку Швейцарии, а заинтересованы в возвращении в госказну своих денег», — подчеркнула г-жа Шерве.

«Мы всегда выступали за то, что банки страны не должны покрывать налоговых уклонистов. Проблему необходимо было решать, так как в противном случае пострадал бы весь банковский сектор Швейцарии», — подчеркнула г-жа Шерве. По данным SBPV, банковская отрасль страны располагает сейчас 105 тыс. рабочих мест, насчитывая порядка 300 институтов.

За минувшие пять лет давление властей США на банки Швейцарии в борьбе с налоговыми мошенниками заметно усилилось. В 2009 году UBS уже заплатил штраф в размере 780 млн долл. Расследования американской юстиции в отношении Credit Suisse и еще тринадцати швейцарских банков находятся в самом разгаре.