Лента новостей
Усманов назвал металл, который станет «новым золотом» 23:10, Бизнес Эрдоган приедет на Украину 3 февраля 22:57, Политика Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз 22:55, РБК и «Ростелеком-Солар» Делегация России заявила об «обратном отсчете» по гарантиям безопасности 22:29, Политика Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест 22:19, РБК и Yourchoice Умер бывший архиерей Санкт-Петербургской епархии митрополит Владимир 22:13, Общество Галицкий рассказал, чего не хватает «Краснодару» для чемпионства 22:03, Спорт Месси не вызвали в сборную Аргентины после перенесенного COVID 22:00, Спорт Стала известна возможная причина задержания замглавы Минтранса Токарева 21:53, Политика «Яндекс» и ИТ-компании заключили соглашение по делу о «колдунщиках» 21:51, Общество Канцлер Германии предложил России признать, что сила в правде 21:49, Политика Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели 21:38, РБК и ASUS В Кремле не видели проекта обращения КПРФ о признании ДНР и ЛНР 21:30, Политика АТОР разъяснила усиление контроля за въезжающими в Египет туристами 21:29, Общество Зеленский призвал украинцев не паниковать и не скупать гречку и спички 21:29, Политика Галицкий объяснил назначение Фарке тренером «Краснодара» 21:13, Спорт Как одеться на питчинг или совещание: секреты успешных бизнесменов 21:09, РБК Стиль и Henderson «Спартак» продлил контракт с Айртоном 21:06, Спорт Блинкен пригрозил России «калечащей» платой при эскалации на Украине 21:05, Политика «Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги 20:41, РБК и Porsche Ученые оценили данные о способности «омикрона» заражать через эндосомы 20:40, Общество В Киеве обстреляли офис редакции интернет-издания «Гордон» 20:38, Общество Черчесов проиграл первый матч во главе «Ференцвароша» 20:34, Спорт Сотрудник аппарата правительства стал кандидатом в замглавы Минтранса 20:33, Политика Непривитый Джокович инвестировал в разработку лекарства от COVID 20:25, Спорт Гейтс заявил об угрозе появления вирусов опаснее COVID-19 20:24, Общество Поклонская не станет послом, будет ли доллар по ₽90. Главное за день 20:22, Общество 16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива 20:12, РБК и ППР
Газета
Urals Energy осталась при своих
Газета № 012 (1787) (2801) Общество,
0

Urals Energy осталась при своих

Фонду Fire East не удалось поменять ее совет директоров
Фото: РБК
Фото: РБК

Акционеры Urals Energy отказались вчера менять совет директоров компании. Бывший зам­пред правления ТНК-BP Максим Барский, номинированный в качестве председателя совета, отозвал свою кандидатуру, узнав, что долг компании в полтора раза превышает ее капитализацию, а против ее гендиректора якобы заведено уголовное дело.

Акционеры нефтегазовой компании Urals Energy, владеющей лицензиями на острове Колгуев в Баренцевом море и на Сахалине, проголосовали против предложения одного из ее основных совладельцев, Fire East Corporation, который настаивал на смене совета директоров. Об этом говорится в сообщении Urals Energy. За роспуск совета проголосовали держатели 32,98% акций компании, против — 67,02%.

«Мы рады, что большинство акционеров решили поддержать совет директоров, отвергнув все предложения, представленные заявителями на этом собрании. С учетом того, что вопрос решен, мы надеемся, что компания сможет двигаться вперед с полной поддержкой всех акционеров, а совет директоров надеется на обновление наших операций в установленном порядке», — приводятся в сообщении слова генерального директора Urals Energy Алексея Максимова.

В октябре 2013 года Fire East Corporation и шведский фонд Alpcot Capital Management (тогда владели вместе около 31%), недовольные результатами работы компании, потребовали отставки шести из семи членов совета директоров, в том числе Максимова и бывшего зятя Бориса Ельцина Леонида Дьяченко. Вместо них они хотели ввести в совет бывшего зампреда правления ТНК-BP и гендиректора Matra Petroleum Максима Барского и экс-вице-президента ТНК-BP Джонатана Коллека. Г-на Барского они предлагали назначить председателем совета директоров.

Совет директоров большинством голосов выступил против предложений фондов, а собрание акционеров назначил на 27 января.

Максим Барский утверждал, что фонды заручились поддержкой владельцев более 40% акций компании. Но Alpcot еще в конце прошлого года продал свою долю, а накануне собрания г-н Барский и г-н Коллек отозвали свои кандидатуры, так как выяснилось, что сумма долга Urals Energy превышает ее капитализацию, а против Максимова возбуждено уголовное дело, говорится в сообщении Fire East. К тому же компания практически находится на грани банкротства, подчеркивается в нем. РБК daily это подтвердил г-н Барский.

Кипрская компания UEN Cyprus Limited Вячеслава Ровнейко, называющая себя кредитором Urals Energy, в конце 2013 года потребовала от нее возврата долга на сумму 41,65 млн долл. Но нефтяная компания назвала это кредитное соглашение фальшивым и отказалась удовлетворять претензии UEN, отмечается в сообщении последней, направленном акционерам и членам совета директоров Urals Energy (у РБК daily есть копия). Сумма претензий в полтора раза превышает капитализацию компании, указывает г-н Барский. Вчера на Лондонской бирже Urals Energy стоила 17,99 млн фунтов стерлингов (29,8 млн долл.). «Когда я выдвигался в совет, не было никаких претензий, вернее, компания все отрицала, но с тех пор ситуация изменилась», — указывает топ-менеджер.

14 января UEN подала в Арбитражный суд Москвы иск против Urals Energy c требованием взыскать весь долг, говорится на сайте суда. По жалобе UEN следственный департамент МВД возбудил уголовное дело против г-на Максимова и неустановленной группы лиц по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия, говорится в письме UEN. Представитель следственного департамента МВД опроверг эту информацию.

Представитель Urals Energy заявил РБК daily, что претензии UEN неправомочны, поскольку основаны на недействительных документах, а информацию про уголовное дело назвал вымыслом.