Лента новостей
NYT сообщила об отсутствии уверенности разведки в связи России с талибами 06:44, Политика СМИ сообщили об испытаниях танка Т-14 «Армата» в беспилотном режиме 05:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации Хазанова 05:33, Общество Эксперт раскрыл детали выхода космического туриста в открытый космос 05:05, Общество Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 11 млн 04:22, Общество Абдулманапа Нурмагомедова похоронили в родном селе в Дагестане 03:59, Спорт Лукашенко предложил Сбербанку финансировать крупные проекты в Белоруссии 03:48, Экономика В двух городах США произошла стрельба в торговых центрах 03:28, Общество В UFC выразили соболезнования семье Нурмагомедова 03:02, Спорт Журналиста Илью Азара отпустили из полиции 02:55, Общество Поправки в Конституцию России вступили в силу 01:51, Политика В ВОЗ назвали «обнадеживающий» препарат против COVID-19 01:45, Общество Козак заявил об отсутствии прорыва на переговорах «нормандской четверки» 01:39, Политика Как мужчине позаботиться о здоровье и семье 01:30, РБК и STADA Текст Конституции России с поправками официально опубликовали 00:55, Политика В Англии умер самый старый кот в мире 00:48, Общество В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия 00:22, Общество Курс рубля упал до минимума с конца мая 00:14, Финансы В Москве за сутки умерли 25 заразившихся коронавирусом 00:12, Общество В ПФР заявили о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги 00:05, Общество Жизнь по средствам: как студент создал крупнейшую на Западе доставку еды 00:01, PRO Станет ли «Зенит» чемпионом. Анонс тура РПЛ 00:00, Спорт В России утвердили порядок наблюдения взрослых онкопациентов 00:00, Общество Суд перенес выбор меры пресечения фигурантам дела о хищении 40 млн руб. 03 июл, 23:48, Общество Адвокат раскрыл детали задержания следователя СКР по делу о взятке 03 июл, 23:40, Общество Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до конца года 03 июл, 23:25, Общество Хазанов опроверг информацию о срочном вызове врачей 03 июл, 23:00, Общество Титов допустил последствия для устроивших «катавасию» бизнесмену Зотову 03 июл, 22:47, Общество
Газета
Армия ударила по бюджету
Газета № 010 (1785) (2401) Общество,
0

Армия ударила по бюджету

Суд обязал правительство Греции вернуть деньги военным
Фото: EPA
Фото: EPA

Высшая судебная инстанция Греции признала незаконным решение правительства страны двухлетней давности о сокращении на 10% зарплаты военнослужащим и сотрудникам полиции. Таким образом, долговая нагрузка Афин увеличивается на полмиллиарда евро, что значительно затруднит переговоры страны о новых кредитах с ее европейскими донорами.

Высший административный суд страны отменил на этой неделе принятое в 2012 году правительством постановление об уменьшении окладов военнослужащих и полицейских на 10%. Теперь властям придется задним числом вернуть военнослужащим и стражам правопорядка все недоплаченные им государством с тех пор деньги. «Греческой казне эта акция может обойтись в сумму порядка 500 млн евро», — сообщил Reuters высокопоставленный чиновник из Министерства финансов Греции. При этом долг государства только по зарплате оценивается в 100 млн евро, к которым придется добавить еще расходы на пенсионное обеспечение, а также на доплаты за звание и должность.

В решении высшей судебной инстанции Греции подчеркивается, что вступившее в силу в середине 2012 года постановление о сокращении зарплаты людей в погонах противоречит положениям греческой конституции. «Они являются важной составной частью государственной системы и потому достойны особой защиты», — заявили в связи с этим в Минюсте страны. В свое время правительство настояло на снижении уровня оплаты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов для того, чтобы гарантировать себе получение международной финансовой помощи. Важным условием ее предоставления было сокращение расходов казны на зарплаты госслужащих и чиновников.

Нынешнее судебное решение может осложнить и без того трудные переговоры о дальнейшем предоставлении кредитов, которые Афины сейчас ведут с «тройкой» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), пишет немецкая Handelsblatt. Правительству Греции предстоит теперь определиться с тем, встроит ли оно подлежащие выплате военнослужащим и полицейским суммы в свой бюджет 2014 года или распределит их по бюджетам ближайших лет. В бюджете текущего года 1,12 млрд заложено на «непредвиденные расходы».

В годы экономического бума с 2001 по 2009 год расходы Афин на выплату зарплат в госсекторе возросли более чем в два раза. В то же время в среднем по еврозоне этот показатель не превышал 50%. Из-за европейского долгового кризиса и угрозы суверенного дефолта власти Греции приняли решение о сокращении оплаты труда госслужащих и чиновников с месячным окладом более 1500 евро на 20 —35%.

В настоящее время Афины ведут нелегкие переговоры с ЕС и МВФ о новых кредитах в размере 4,9 млрд евро. В принципе финансовая помощь грекам должна была поступить еще в конце 2013 года, однако стороны завязли в спорах по оценке эффективности осуществляемых Грецией экономических реформ и ее бюджетного планирования. К 2016 году эта страна должна добиться первичного профицита (превышение государственных доходов над расходами без учета выплат по госдолгу) бюджета в 4,5%. По данным правительства Греции, впервые на небольшой плюс (0,4% ВВП) ей удалось выйти уже по итогам 2013 года.